Моя Мадонна
  Войти или зарегистрироваться
 
Вопрос к эксперту
  • Дмитрий Подошвелёв
    Дмитрий Подошвелёв
    заведующий гинекологическим отделением АОДКБ, кандидат
    медицинских наук 
Ответы на вопросы
  • Татьяна 16 декабря 2015 в 13:39 Город: Благовещенск Возраст: 51

    Здравствуйте! Дочери 16 лет. Задержка месячных была 42 дня первый раз. Гинеколог выписал препарат дюфастон. Пропили 2 недели. Месячные наступили через 15 дней. Все время ожидания месячных был дискомфорт в груди и животе. Можно ли при таких задержках не принимать никакое лечение?

  • Марина 18 августа 2015 в 11:18 Город: Благовещенск Возраст: 36

    Добрый день! Подскажите могут ли в родах убрать миомный узел (деформирует полость матки с центрэпитальным ростом)?

  • Анастасия 25 июля 2015 в 14:06 Город: Благовещенск Возраст: 25

    Здравствуйте. Подскажите через сколько после родов должен востановиться менструальный цикл? Ребенку почти 9 месяцев цикла так и нет. Пью противозачаточные лактинет с рождения сына

  • Елена 10 июля 2015 в 11:36 Город: Прогресс Возраст: 24

    Здравствуйте доктор, решили с мужем планировать беременность, сдали почти все не обходимые анализы, нашли Уреаплазмоз, проходили 2 раза лечение антибиотиками, не вылечивается, нужно ли вообще ее лечить, и может ли это заболевание быть причиной бесплодия?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      К сожалению, на ваш вопрос сложно дать ответ. Во-первых, каким методом выставлен диагноз (посев, ПЦР, ИФА), во-вторых, какие именно уреаплазмы обнаружены, в-третьих, какая степень обсемененности данным возбудителем (или титр антител), в-четвертых, какими антибиотиками вас лечили? Вообще, отношение разных врачей к уреаплазмозу неоднозначное. Кто-то считает, что этот возбудитель должен присутствовать в организме человека и это является нормальным состоянием, кто-то – наоборот. На мой взгляд, уреаплазмы могут быть причиной как воспаления органов малого таза, так и бесплодия.

  • Милана 17 марта 2015 в 16:36 Город: Райчихинск Возраст: 34

    Доктор, хочу спросить, можно ли с миомой париться в бане?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Не стоит забывать, что миома матки – это все-таки опухоль, хоть и в подавляющем количестве случаев доброкачественная. Рост ее может осуществляться медленно, а в случае пролиферативной миомы – быстро. Иногда узлы озлокачествляются. Я бы порекомендовал максимально воздержаться от любых тепловых процедур, физиолечения и инсоляции (солнечные ванны), а также проходить УЗИ и наблюдаться у гинеколога не реже двух раз в год.

  • Алёна 25 февраля 2015 в 11:44 Город: Свободный Возраст: 31 год

    Доктор, мы с мужем планируем ребенка. Для этого я стараюсь отследить овуляцию по тестам, но они у меня почему-то всегда получаются очень бледные, вторая полоска почти не видна. Хотя по УЗИ овуляция есть. Что все это может означать? У меня какие-то проблемы со здоровьем?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Все время думаю, как же человечество выжило без тестов на овуляцию (они придуманы сравнительно недавно), как умудрялись беременеть наши мамы и бабушки… Вы себя озадачиваете проблемами, которых, возможно, не существует. Тесты могут ошибаться, они не учитывают особенности именно вашего организма, у них есть срок годности, их могли неправильно хранить и т.д. Быть может, стоит отбросить новомодные штучки и просто жить… Но если беременность не наступает в течение года, только тогда можно вести речь о бесплодии. В этом случае необходимо обследование мужа (спермограмма) и исследование проходимости маточных труб. А вот уже при наличии бесплодия нужно разбираться в кабинете у специалиста.

  • Снежана 19 февраля 2015 в 07:40 Город: Благовещенск Возраст: 35 лет

    Доктор, год назад мне поставили диагноз миома, и гинеколог порекомендовала установить гормональную спираль "Мирена". Через два месяца после установки у меня прекратились месячные, их нет до сих пор. Хочу спросить, нормально ли это? Как вообще гормоны, содержащиеся, в спирали влияют на мой организм? Происходит ли у меня овуляция? Планирую не вынимать спираль еще года четыре.

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Особенностью внутриматочной спирали «Мирена» является атрофия (уменьшение толщины) эндометрия. В принципе, это тот эффект, которого и добиваются ее введением. Менструации могут полностью отсутствовать или проходить крайне скудно. Отмечу, что это обратимый процесс, и после удаления ВМС менструальная функция восстанавливается. Левоноргестрел (гормон), который содержится в спирали, в основном действует на уровне матки. Количество препарата, который попадает в общий кровоток, очень низкое и поэтому его действие на организм ничтожно мало. Спирали, как правило, препятствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки. Что касается «Мирены», то она дополнительно подавляет овуляцию. Кстати, это единственная спираль, которая одобрена Ватиканом.

  • Лоло 13 октября 2014 в 05:28 Город: Благовещенск Возраст: 27

    Уважаемый доктор, мы с мужем планируем ребенка уже больше 3 лет. Недавно он сдал анализ - заставила! - и оказалось, у него проблемы с подвижностью сперматозоидов и слишком густое семя. Что в таких случаях рекомендуется мужчинам?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      В таких случаях нужно обратиться к андрологу.

  • Ирина 07 октября 2014 в 06:35 Город: Сковородино Возраст: 36

    Дмитрий Петрович, через сколько лет после кесарева сечения можно планировать новую беременность? И сколько раз можно делать такую операцию, если естественные роды запрещены?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      После кесарева сечения планировать беременность стоит не ранее, чем через 2 года. Подобную операцию лучше делать не более 2–3 раз. В принципе, беременность и последующие роды путем операции кесарева сечения возможны и большее количество раз, но это сильно увеличивает риск грозных осложнений как для матери, так и для плода.

  • Анна 06 октября 2014 в 03:42 Город: Благовещенск Возраст: 31

    Доктор, скажите, правда ли, что долгое ношение внутриматочной спирали может привести к раку? И как вообще она действует?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Статистики по поводу рака на фоне внутриматочной спирали нет. Долгое ношение ВМС, как правило, несет другие проблемы, в частности воспалительные заболевания, маточные кровотечения. Контрацептивный эффект спирали связан с рефлекторным повышением сократительной активности маточных труб, что приводит к несвоевременному (раннему) попаданию яйцеклетки в полость матки при отсутствии условий для полноценной имплантации. Ухудшение условий имплантации также связано с реакцией эндометрия на введение инородного тела.

  • Надя 08 сентября 2014 в 04:16 Город: Белогорск Возраст: 21 год

    Доктор, у меня в интимном месте периодически выскакивают мелкие прыщики. Они не болят, не чешутся и проходят сами. Но я все равно беспокоюсь и хочу у вас спросить - что это может быть?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Что это может быть, сказать сложно. Возможно, это проявления полового герпеса или, например, реакция на эпиляцию. Когда высыпания появятся вновь, обратитесь к гинекологу.

  • Лиля 04 сентября 2014 в 10:03 Город: Сковородино Возраст: 26 лет

    Дмитрий Петрович, перед каждыми месячными у меня наблюдается одна и та же проблема - в шум голове, головные боли. Была у невролога, ничего не нашли. Что же со мной происходит? Не опасно ли это???

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Думаю, что не опасно. А ваши жалобы – это, скорей всего, симптомы предменструального синдрома. Если вас это сильно беспокоит, обратитесь к специалисту и вам назначат лечение.

  • Ира 02 сентября 2014 в 05:40 Город: Шимановск Возраст: 25 лет

    Дмитрий Петрович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие гормоны нужно сдать, когда начинаешь планировать беременность. И так ли это необходимо?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Лучше обследуйтесь на инфекции передающиеся половым путем. Если с вашим кожным покровом, весом и менструальным циклом все в порядке, думаю что обследование на гормоны нецелесообразно. В любом случае, обратитесь в женскую консультацию и вам помогут определиться с предгравидарным (перед планируемой беременностью) обследованием и подготовкой.

  • Мария 01 сентября 2014 в 06:57 Город: Благовещенск Возраст: 34 года

    Доктор, у меня такая проблема - примерно раз в три месяца у меня появляется молочница. Я лечусь, все проходит, но затем повторяется вновь. Партнер у меня всего один (мой муж), никаких медикаментов не принимаю, климат, вроде, тоже так часто не меняется. Из-за чего же это происходит?!

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Возможно, проблемы с иммунитетом, быть может, принимаете гормональные контрацептивы. Обследовался ли ваш муж, получал лечение? Заочно дать совет очень сложно. Обратитесь на прием.

  • Натали 21 августа 2014 в 09:41 Город: Белогорск Возраст: 26 лет

    Дмитрий Петрович, как часто можно принимать экстренную контрацепцию, типа Постинора? И чем она может быть опасна?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Экстренная контрацепция применяется только при форс-мажорных обстоятельствах и не может быть методом для постоянного использования. В идеале данный способ следует применять не чаще 1 раза в 6 месяцев. Дело в том, что при приеме постинора вы получаете «убойную» дозу гормона, что часто приводит к нарушению менструального цикла. Но… Экстренная все же контрацепция лучше, чем аборт, а плановая контрацепция лучше, чем экстренная…

  • Уля 21 августа 2014 в 07:11 Город: Благовещенск Возраст: 29

    Добрый день! Хочу спросить, считается ли нормальным цикл в 35-37 дней?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Нормальным менструальном циклом считается цикл длительностью от 21 до 35 дней, при этом менструальное кровотечение должно продолжаться от 2 до 7 дней и кровопотеря составлять в среднем 80 мл. При кровотечениях более 100 мл, как правило, у женщины начинает развиваться анемия. В вашем случае скорей всего особой проблемы нет, но разобраться в ваших особенностях возможно только при очной консультации.

  • Ягодка 21 августа 2014 в 06:12 Город: Тында Возраст: 23

    Доктор, я хожу к гинекологу ежегодно. На приёме врачи всегда проверяет мою грудь, пока было всё в порядке. Нужно ли мне дополнительно ходить еще и к маммологу?

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Боюсь вас разочаровать, но гинекологи в принципе не занимаются патологией молочных желез и профессионально проконсультировать вас по этому вопросу может только маммолог. Если вас и осматривал гинеколог, то только на предмет выделений из железы (галакторея при некоторых гинекологических заболеваниях) или выявления грубой патологии. В любом случае необходимо посещение маммолога и УЗИ молочных желез не реже 1 раза в год.

  • админ 21 августа 2014 в 05:57 Город: Благовещенск

    Гинеколог женской консультации назначила мне «Джесс». Самочувствие очень хорошее, однако во второй половине цикла на лице появились высыпания и не проходили до месячных. А еще начали лезть волосы. Нормально ли это? Или мне не подошли таблетки? Светлана, Благовещенск, возраст: 31 год.

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      В первые 2–3 месяца приема оральных контрацептивов возможны разные побочные реакции, в том числе и те, которые вы описываете. Дайте организму привыкнуть к препарату и все нормализуется. Если все же жалобы будут сохраняться, обратитесь к гинекологу. Врач порекомендует вам другой препарат.

  • админ 21 августа 2014 в 05:56 Город: Благовещенск

    У меня проблема с цервикальной жидкостью - она не выделяется совсем. На гормоны я проверялась, овуляция, если верить УЗИ и тестам, бывает регулярно. Читала, что не выделение ЦЖ может стать причиной бесплодия, так ли это? И что нужно делать, что бы эта проблема не возникла в будущем, когда я решу забеременеть? Ксения, Благовещенск, возраст: 24 года

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Каким образом вы определили, что не выделяется именно «цервикальная жидкость»? Быть может, вы имеете в виду выделения из влагалища? Это может быть вашей особенностью или следствием того или иного патологического процесса. Будет ли это причиной бесплодия, покажет время. Если беспокоитесь, обратитесь к гинекологу.

  • админ 21 августа 2014 в 05:55 Город: Благовещенск

    Доктор, щепетильный вопрос! Всякий раз, когда сперма мужа попадает мне на кожу, начинается сильное жжение, покраснение, зуд. Я несусь галопом в ванну, а милый обижается. Что это - аллергия? Если да, то может ли она помешать зачатию? И что с нею делают? Катя, Благовещенск, возраст: 26

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Не исключено, что у вас действительно аллергическая реакция на какой-то компонент спермы мужа. Кстати, это может быть причиной бесплодия, поскольку у вас могут быть антитела, которые будет «склеивать» сперматозоиды, что сильно препятствует оплодотворению. Обратитесь к специалисту!

  • админ 21 августа 2014 в 05:54 Город: Благовещенск

    У меня перед месячными и в первые один-два дня очень болит поясница, то с одной стороны, то с другой. Боль отдаем в бедро, даже ходить больно. С чем это может быть связано? Мне 22 года, беременностей не было, у гинеколога проверяюсь регулярно. Лариса, Магдагачи, возраст: 22 года

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Это проявление дисменореи, ведущим синдромом которой является болевой. Связано это с нарушением обмена разных веществ со сложными названиями. Данная патология встречается довольно часто (особенно у молодых девушек) и, как правило, не приводит к развитию серьезных гинекологических заболеваний. Но иногда дисменорея маскирует массу различных патологических состояний (разобраться в этом сможет специалист). Вам нужно пройти обследование у гинеколога и получить рекомендации по лечению.

  • админ 21 августа 2014 в 05:53 Город: Благовещенск

    Хочу задать деликатный вопрос. В позапрошлом году у меня была замершая беременность. Сейчас, по мнению врачей, со здоровьем у меня порядок полный. Но... У меня пропало физическое влечение к мужу, и я не получаю удовольствия от секса. Раньше таких проблем с либидо не было. Что со мной происходит?! Мужа я люблю, у нас прекрасные отношения, надеемся еще стать родителями. Яна, Белогорск, возраст: 29 лет

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Возможно, этот вопрос следует задать сексопатологу, но… Не исключено, что после выскабливания по поводу несостоявшегося выкидыша (именно так правильно звучит диагноз «замершая беременность»), вам назначили оральные контрацептивы, одним из побочных явления который и является снижение либидо. Нужно разбираться!

  • админ 21 августа 2014 в 05:53 Город: Благовещенск

    Добрый день! Расскажите, пожалуйста, что нужно, чтобы получить квоту на проведение ЭКО. Заранее очень Вам благодарна! Анастасия, Благовещенск, возраст: 34 года

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Если не ошибаюсь, квота возможна только при условии, что у вас непроходимы обе маточные трубы и это документально подтверждено (например, отсутствие труб после оперативного лечения или нарушение их проходимости вследствие патологического процесса). Лучше всего на консультацию обратится к репродуктологу. В Благовещенске есть два центра ЭКО, специалисты которых помогут вам разобраться во всех нюансах.

  • админ 21 августа 2014 в 05:52 Город: Благовещенск

    Полгода начала начала пить Новинет, примерно через пару месяцев заболела грудь и мне поставили мастопатию. Маммолог сказала, что это может быть реакция на гормоны. Так ли это? И чем в таком случае мне нужно предохраняться? Галина, Сковородино, возраст: 27 лет

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Молочные железы – это орган-мишень для половых гормонов. Они, наравне со многими органами и тканями нашего организма, должны реагировать на гормональный компонент орального контрацептива, что нередко проявляется масталгией (боль в молочных железах). Не всякая мастопатия является противопоказаниям к приему гормонов. Возможно, стоить поменять препарат. В его подборе вам может помочь специалист.

  • админ 21 августа 2014 в 05:51 Город: Благовещенск

    Два года назад мне поставили диагноз "эндометриоз". В качестве лечения был прописан прием ОК, эффект хороший, правда, эндометрий немного истончился, судя по УЗИ. Но мы с мужем мечтаем о детях. Чтобы забеременеть, мне надо прекратить пить ОК, но тогда болезнь может вернуться. Замкнутый круг получается. Что же делать? Маша, г. Райчихинск, возраст: 32 года

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Диагноз «эндометриоз» очень не конкретный. Чтобы определить ваши шансы на беременность необходимо знать локализацию, степень распространения процесса, объем оперативного вмешательства (если таковое имело место). На данном этапе вы, скорей всего, получаете препарат, одним из компонентов которого является диеногест. Особенностью данного гормона является антипролиферативное влияние на эндометрий (его истончение). После прекращения приема контрацептива все восстановится. Возможно, после отмены ОК будет необходима коррекция менструального цикла другим препаратом, на фоне которого возможна беременность.

  • админ 21 августа 2014 в 05:51 Город: Благовещенск

    Перед овуляцией и во время ПМС у меня возникает очень неприятная проблема - запор. Подскажите, пожалуйста, отчего это происходит и как с этим справляться? Инна, г. Благовещенск, возраст: 25 лет

    • Дмитрий Подошвелёв
      Дмитрий Подошвелёв

      Возможно, это одно из проявлений влияния прогестерона (гормон, который вырабатывается желтым телом яичника во второй фазе цикла и во время беременности) на организм. Прогестерон способен менять вегетативный статус женщины, приводя, в том числе, и к запорам. Не исключено, что проблемы с кишечником связаны с совершенно другой патологий (необходима консультация терапевта и хирурга). Если соматическая и хирургическая патология будет исключена, можно попробовать начать прием гормональных контрацептивов, которые изменят «гормональный фон» и решат вашу проблему.

Загрузить больше ответов
Вотум доверия