Моя Мадонна
  Войти или зарегистрироваться
 

Заметки уже опытной бабушки... Как быстро летит время, скоро у внучки первый юбилей.

Перечитала свои первые записи в блоге, как будто вчера всё происходило, но нет, скоро внучке 5 лет.
 Говорю ей: "Скоро у тебя юбилей."
- Но я ведь не старенькая. ( Была на юбилее дедушки, бабушки, поэтому не понимает, как этот самый юбилей у неё может случиться)) )
- Юбилей - это круглая дата, когда человеку исполняется 5, 10, 15 и т. д. лет. Конечно, у детей и молодых такой день рождения юбилеем редко называют. 
Всё поняла. Сделала вывод, что юбилей - это особенный день рождения. Это и так любимый праздник, потому что вся родня вместе собирается и дарят кучу подарков, а юбилей, так это вобще здорово.Улыбаюсь
5 лет... Сколько событий за это время произошло, какая трансформация из младенца в маленькую барышню. Наверно, не в один отрезок жизни не происходит с человеком столько изменений, как в первые 5 лет. Можно подводить итоги кое - какие. 
За это время наша девочка не только научилась ходить, но и  лихо кататься на электромобиле и двухколёсном велосипеде, немного кататься на коньках, танцевать, лазать везде куда можно залезть, в том числе куда НЕ МОЖНО.  Научилась не просто чисто без дефектов разговаривать, а красиво декламировать и даже грамота у нас есть за призовое место в конкурсе чтецов, а так же петь, сочинять сказки и немного читать слоги. Вобщем всё идёт своим чередом. По - прежнему в её поведении и речи "вижу" всех близких родственников) Иногда это неприятно, иногда смешно, например, когда папа с дочкой стоят друг против друга с одинаковым выражением лица и одинаковым наклоном головы. Один в это время воспитывает, а вторая сердится, на то, что её воспитывают) 
Видимся с внучкой не так часто, как хотелось бы, поэтому свою функцию бабушки стараюсь выполнить по максимуму при возможности. Сочиняем вместе игры и сказки,беседуем на разные темы, в том числе про любовь... Да, да у нас уже и любовь случилась и разочарование. Во время этих откровений подумалось о том, что чувства не имеют возраста, одинаково переживаешь в 5 лет, в 25 и в 50. А ещё чувствуешь себя беспомощно, что не можешь оградить ребёнка от разных разочарований и обид, только лишь посочувствовать и помочь "тучки разогнать". Мелкие разочарования и обиды - они ведь  полезны, как прививки, тренируют нашу душу, готовят к взрослой жизни, учат преодолевать все неприятности. 
Ещё бабушка нужна, чтобы научить рукоделию, приготовлению еды. Поэтому мы то тесто заводим и варенники лепим, то чак - чак печём, то салат готовим, то учимся пуговицы пришивать. А за делами снова беседуем, беседуем  почти на равных, всё же взрослая уже девочка, юбилей вон скоро и туфли мамины свадебные уже примеряет и договаривается насчёт аренды  маминой фаты... Смеюсь Взрослая... 
  Занимательный это процесс - наблюдать за взрослением (физическим и душевным) родного человечка. За детьми особенно наблюдать было некогда, теперь хоть на внуках наверстать.

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Самое лучшее украшение - улыбка.
Женщина за 55, с богатым педагогическим и жизненным опытом. Молодая бабушка любимой внучки и внука.
Наши блоггеры