Моя Мадонна
  Войти или зарегистрироваться
 

Жир vs обертываний, эффекта сауны и массажей


Скоро лето и многие девушки и женщины в погоне за стройной фигурой ищут различные способы «похудеть быстро», желательно в домашних условиях. Одними из самых излюбленных способов, наиболее часто встречающихся на просторах интернета, являются различные обертывания пленкой в домашних условиях, реклама чудо термопоясов, поясов-саун, корсетов, и масса услуг салонов красоты, таких как массажи для похудения, баньки, бочки, сауны и т.п.

Если, кто-то сейчас читает данную статью, лежа на диване под пледом, намазавшись голубой глиной с азовского моря с медом (или еще чем) и обмотавшись пищевой пленкой, пожалуйста, сходите в ванну, смойте с себя все и продолжите читать.

Обертывания, кедровые бочки, сауны для похудения - являются одними из самых популярных процедур, предлагаемых салонами красоты, на сегодняшний день.  Производятся данные процедуры в несколько этапов: очищение кожи, нанесение специальных составов домашнего или салонного приготовления, произведение специальных манипуляций (обертывание, массаж, погружение в бочку и т.п.) и других ухаживающих процедур. Вроде и не все так страшно, правда? А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Весь выделяемый организмом пот содержит в себе мочевину,  мочевую кислоту, молочную кислоту, аммиак, сернокислые соединения и т.п. продукты обменных процессов вашего организма, а также полезные кислоты и микроэлементы.  Как вы заметили, жира в данном списке нет. А теперь представьте, что вы в момент интенсивного потоотделения находитесь в коконе из пищевой пленки. Никакого мифического «вывода» токсинов в данный момент не происходит, вы как раз купаетесь в луже отходов собственного организма, которые, кстати, частично впитываются обратно в тело и могут вызывать кожные реакции, в том числе раздражение.

Отсюда мы берем свою первую истину: Жир не выводится с потом. 

Процесс расщепления «жира» на жирные кислоты и глицерин называется липолизом, который запускается в нашем организме на гормональном уровне. Здесь следует отметить, что гормоны, циркулирующие в кровотоке, не могут направить команду «отдать жир»  конкретному месту на вашем теле (рукам, бедрам или животу), они направят запрос сразу ко всем жировым клеткам. Сам процесс липолиза – не является по себе похудением, т.к. в данном случае жир лишь перемещается в кровоток и находится там «до востребования». Организм в свою очередь данный жир должен как-либо использовать, например, в качестве топлива на тренировках. Невостребованный организмом жир частично всосется обратно, частично осядет холестериновыми бляшками в сосудах.

Получилась вторая истина: «Растопить», «раздавить», «согнать» жир локально невозможно.

Поэтому следует усвоить, что выделение жировой клеткой жира – это химическая реакция, которая не запускается ни эффектом сауны, ни обертываниями, ни вакуумными банками, ни массажами и т.п. Она запускается гормонами. Вышеперечисленные процедуры могут улучшить ваш кровоток – да, расщепить и вывести жир – нет.

Почему же после нескольких процедур некоторые люди худеют на несколько килограмм?

Истина номер три: Тело обезвоживается.

Потерянные килограммы при активном потоотделении – это вода. Ваше тело отдает вам «воду» в виде потерянных желанных килограммов, и вот, о чудо! Вы радуетесь потере одного-двух кг! А теперь посмотрите на ситуацию глазами своего организма.

Объем плазмы крови понизился. Сердце вынужденно пропускает через себя меньший объем крови, за счет чего увеличивается количество его сокращений. Увеличивается общая нагрузка на миокард. При этом клетки меньше снабжаются кислородом, затрудняется естественный выход вредных веществ из организма. Ваш метаболизм нарушается, почки и поджелудочная железа работают во внештатном режиме. Ну как, красиво?

Если вы придумали обмотаться чудопленкой, замотаться в десять одежек или обернуться чудопоясом на время тренировки, то у меня для вас плохие новости. Ввиду трудностей, связанных с обменом веществ и теплообменом, о которых мы говорили выше, ваша общая утомляемость возрастет, а это соответственно снизит вашу общую работоспособность. «Лжеусталость» после таких упражнений может создать иллюзию «хорошей тренировки», но не обманывайтесь. В данном случае организм вас перехитрил - из-за возникших физиологических отклонений он не дал вам «потрудиться» как следует.  

Отсюда следует четвертая истина: Энергозатраты и расход калорий не повышаются при эффекте сауны.

Первые признаки утомления начнут проявляться, когда потеря жидкости организмом достигнет 2% от общей массы тела, т.е. это около 1-1,5 литров воды. Вы спросите, отчего же КПД тренировок в фитнес залах при аналогичных потерях не снижается? Ответ прост, умный человек, занимающийся в зале следит за своим водным балансом и выпивает достаточное количество воды за время тренировки, восполняя затраты организма. Вы же наберете данную воду назад через некоторое время и «лжепотерянные» килограммы вернуться назад.

Запомните, что не существует быстрых способов «согнать бедра» ли «убрать живот».  Процедуры с терапевтическим эффектом (массаж, сауна, баня и т.п.) могут стать  хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами, но только в одном случае, если вы тратите больше калорий, чем потребляете в купе с правильным питанием.

Поэтому, не ешьте больше, чем требуется, забудьте про чудоустройства и обертывания, побольше  двигайтесь, а лучше займитесь спортом, и будет вам и счастье, и здоровье, и красивое тело! 

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей.
Если вы не ощущаете легкости и полноты жизни - это признак того, что ваш образ жизни больше не здоров.
Наши блоггеры