Сначала, как и договаривались, про отношение родственников. Сейчас много общаюсь с девчонками, с которыми вместе занимаемся в фитнес-зале, у каждой, конечно, своя история похудения. Но в плане отношения к их решению заняться собой со стороны родственников, все очень похоже. И, как ни странно, зачастую домашние против. Потому что худеющая жена - это злая жена, ее постоянно "колбасит" в плане настроения, она пытается не есть по вечерам сама и поэтому не так охотно балует всякими вкусностями семью, чтобы не соблазняться лишний раз. Поэтому и запала худеть надолго хватает: домашние в один голос начинают говорить, что "ты и так красивая", "ешь пока рот свеж" и тому подобное.
Поэтому, если ваша сильная половинка всё чаще и настойчивее предлагает вам полистать свадебные фотографии, где вы еще тонкая и звонкая, не обижайтесь, а радуйтесь: такой муж и поддержит, и поймет, и поможет.
Если расчитывать на поддержку семьи не приходится, то надо еще упорнее искать самомотивацию: цель должна быть настолько желанной, чтобы она перекрывала жалость к себе. Потому что когда начинаешь следить за питанием, становится очень себя жалко, что все могут кушать вредную, но такую вкусную еду, а ты нет.
Насколько я помню из курса институтской психологии, мотивация бывает "к" и "от". "К" это как раз-таки "похудеть к лету, к дню рождения,к свадьбе сына и т.д". У меня такая мотивация никогда не срабатывала: "похудеть, чтобы не стыдно было пойти на пляж? - да я и купаться-то не люблю, а загорать вообще вредно...", "неплохо бы, конечно, надеть обтягивающее платье на свой день рождения, но, в принципе, и в балахоне "а-ля пугачева" тоже пойдет)
А вот мотивация "от" на меня сильно подействовала. "От" проблем со здоровьем, от угрозы сахарного диабета. Напугалась и взялась за себя.
После статьи в ММ многие знакомые и незнакомые люди пишут мне в соцсетях и просят "раскрыть секрет". Но как только начинаешь отвечать им, что секрета никакого нет и нужно просто правильно питаться, присылают в ответ грустные смайлики
![]()
Мол, это так скучно и хлопотно, мы думали есть какое-то волшебное средство... Я бы тоже не прочь такое средство иметь, но увы)
Я тоже раньше думала, что питаться правильно - это очень дорого и готовить долго. На самом деле всё оказалось намного проще. Но это пока не попробуешь - не поймешь. Вот например завтрак. Раньше у меня он состоял из кофе с молоком и сахаром, бутера преимущественно из белого хлеба с нетонким слоем масла и колбасы с сыром. Сейчас это чаще всего овсянка на воде без соли и сахара, кофе черный и сыр либо вареное яйцо. С кофе обязательно съедаю какую-нибудь вкусняшку, но не очень вредную: мармелад, зефир, горький шоколад. У меня такой уговор с организмом: сладкое только утром, и вечером не проси. Но если утром не съесть - рискую сорваться. Потому как мозг - он очень хитрый, ему обмануть - раз плюнуть)
В плане денег мой нынешний завтрак гораздо экономнее прежнего, в плане временных затрат - то же самое, что бутеры мазать, что овсянку сварить. Но овсянка в разы полезнее)
В инстаграме читаю - делают овсяноблин, еще там штуки всякие полезные для разнообразия. Но мне в этом плане с организмом повезло: могу есть хоть каждый день одно и то же, не надоедает.
На перекусы (это в 11.00 и в 16.00) обычно творог обезжиренный, покупаю пачку и делю на два раза. Добавляю немного молока, какой-нибудь фрукт, могу и без ничего. Причем раньше назвать меня любителем творога можно было с большоооой натяжкой. Максимум могла съесть в гостях и с сахаром со сметаной. Теперь у меня "трясучка" к творогу: хочу-не-могу. Как раньше к колбасе копченой или салу) Организм к хорошему привыкает быстро)
Знаю, что у всех худеющих особая проблема - это ужин) Если вам интересно, можем поговорить и на эту тему)