Моя Мадонна
  Войти или зарегистрироваться
 

Садово-плодово-апрельское

Привет, соратницы! Я сегодня с предостережениями и нравоучениями :)
Недавно в газетном варианте "Мадонны" писала, что нужно сделать в саду в апреле. Если коротко, то убрать мусор, побороться с насекомыми и привлечь птиц (пусть вместо вас работат инстектицидами).
Теперь хочу написать, чего в саду делать нельзя, хотя очень уж у многих руки чешутся. 
Так вот, ни в коем случае не откапывайте малину! Да, потеплело, да, снег растаял. Но если сейчас с кустарников снять укрытие, они высохнут от колючих ветров и палящего солнца. 
И крыжовник, яблоню и, что вы там еще закапывали и укутывали на зиму, не трогать!
Наше время наступает тогда, когда у черемухи начнут появляться зеленые листочки. Только тогда атмосфера станет влажно-мягкой и можно откинуть теплое земляное одеялко с кустов. 
Это не раньше самого конца апреля. Или начала мая. Так что, не торопитесь.

PS: я надеюсь, вы уже побелили плодовые деревья? Если нет, то, у вас появилось занятие на эти выходные

Людмила
Комментарии
  • Alisa-3
    Alisa-3 30 марта 2016 в 08:12
    вот нет у меня дачи, но почитать очень интересно!
  • Новые Селянки
    Новые Селянки 07 апреля 2016 в 17:53
    Алиса, это большое упущение :) Сейчас все повально вспомнили о своих, иногда даже заброшенных участках. У нас ведь, сады - лучшее средство от мирового кризиса
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Земля накормит, надо только попросить
Нас здесь два автора. Ковшик Эльвира - ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель предприятия по реализации семян, средств защиты растений, агрономическому консультированию сельскохозяйственных предприятий. И Людмила Сузун, директор рекламного агентства, организатор «Фестиваля Тыквы», потомственная селянка. Мы очень любим выращивать урожай на своих садах и огородах. Здесь будем рассказывать о своем опыте, делиться знаниями и, конечно же, отвечать на вопросы наших читательниц
Наши блоггеры