Моя Мадонна
  Войти или зарегистрироваться
 

Про картошку



Бабушка жаловалась, что семенной картофель стоит в 3 раза дороже обычного.

Да куда же это годится, возмущается она, ведь всю жизнь, на семена шел самый маленький, неказистый, сморщенный. Который чистить неудобно было, чтобы есть.

«А урожай то какой с твоего морщинистого то был?» - спрашиваю. «Хороший урожай!» - подхватывает дед. Сколько картофелин похороним, столько, стало быть, осенью и выкапываем!

По картофелю надо понимать одну главную вещь: мы с вами картофель размножаем у себя в саду вегетативно. То есть, грубо говоря, из одного маленького сморщенного клубенечка времен молодости вашей бабушки, вы сегодня отбираете клубни на посадку 2016 года и надеетесь на высокий урожай, отсуттсвие болезней, и вообще – ровные, крупные, вкусные клубни!

Картофель обновлять нужно регулярно. Семена картофеля дорогие, потому что первые 3 года они не продаются, а только разводятся. Из семян получаются маленькие клубенечки, с очень маленьким урожаем. Потом из этих клубенечков мини-клубни, они опять же не продаются, а переходят в супер-супер-элиту. И уже на четвертый год мы покупаем их как семена элиты и супер-элиты.

 

Средняя стоимость элитного картофеля 100 – 120 рублей за кг. Не надо покупать их сразу мешками. (Хотя, на мешки, говорят уже и скидку процентов 40-50 можно отыграть.)

Покупаем по 2-3 кг 2-3 понравившихся сортов, разводим их, а урожай хороших элитных семян в среднем 1к 12, и получаем из 2 кг элиты 24 кг 1 репродукции.  Пожалуйста – размножайте отличный семенной материал собственного производства.

Помните:!

СЕМЕННОЙ ЭЛИТНЫЙ ОТБОРНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

- первые 5 лет урожай только растет;

- клубни здоровые, не заражены болезнями;

 

Если в огороде есть проволочники или парша – боритесь, иначе испортите все свои семена.

 

Ну и описание некоторых моих особо любимых сортов:

 

№ п/п

Сорт

Описание

1

Лина

Среднеранний (75-80 дней). Столовый сорт. Желтая кожура, желтая мякоть. Клубень овальный, крупный.

Высокоурожайный. Хорошо хранится

2

Тимо

Раннеспелый (60-80 дней). Столовый сорт. Желтая кожура, желтая мякоть. Клубень круглый.

Не темнеет после варки. Высокие вкусовые качества. Мало подвержен механическим повреждениям. Хорошо хранится

3

Розара

Скороспелый (65-70 дней). Вес клубней от 80 до 150 г., в кусте все выровненные. Кожура красная с фиолетовыми глазками, мякоть желтая. Низкое содержание крахмала. Не разваривается. Высокие вкусовые качества.

4

Каратоп

Самый скороспелый (50-55 дней). Мякоть желтая, кожура желтая. Высокоурожайный, клубни средние, но в кусте может быть до 25 штук. Крахмалистый, хорошо разваривается. Сочетает раннеспелость, хрошие вкусовые качества и высокую урожайность.

5

Ред Скарлетт

Среднеранний (75-85 дней). Красная кожура, желтая мякоть. Клубни в кусте выровненные, средние или крупные по размеру. Очень хорошо хранится (98% сохранности после зимнего хранения). Не теряет форму и  не темнеет при варке.

6

Адретта

Скороспелый (55-60 дней). Желтая кожура, желтая мякоть. Высокие вкусовые качества. Высокая урожайность. Отличные вкусовые качества, лежкость и товарный вид.

7

Янтарь

Среднепоздний. Желтая кожура, желтая мякоть. Очень хорошие вкусовые качества. Хорошо хранится. Отличный товарный вид.

8

Сантэ

Среднеранний (80-90 дней), высокоурожайный сорт голландской фирмы Агрико. Столового использования, а так же для изготовления картофеля фри и чипсов. Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями.

9

Беллароза

Высокотоварный ранний (от 45 дней можно пдкапывать) столовый сорт с красивой кругло-овальной и овальной формами клубней. Розовая кожура, желтая и кремово-желтая мякоть. Высокоурожайный – от 400 ц/га

10

Жуковский ранний

Ранний (48-55), мякоть белая. Хорошие вкусовые качества и хранение. Устойчив к болезням и вредителям.

 

На первом месте по урожайности в сухие годы стоит Розара. Красная кожура, жельтая мякоть, ровные клубни. В прошлом году оставались лишние – продавали всем желающим. Как мне рассказывал в этом году один фермер забавную историю:  «Осенью подъезжает к нашему ангарчику джип черный, выходят двое мужчин, серьезной наружности, с заднего сидения бабушку вытаскивают – и показывают ей: «вот тут брали!» И идут к нам. Стоим смотрим ,женщины наши уже прятаться собрались. А бабушка говорит: «в следующем году нам оставьте обязательно! У вас картошка элитная, а у нас простая, так у меня никогда такого урожая не было, как у внуков в этом году!». Оказывается, ребята посадили для разнообразия 10 кг Розары, и бабушка с дедушкой 30 кг своих семян, и получили – внучки  250 кг со своего огорода, а бабушка с дедушкой 2,5 сетки 30-килограммовых. Вот и заставила бабушка их к фермеру везти, который элитными семенами и занимается.

Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Земля накормит, надо только попросить
Нас здесь два автора. Ковшик Эльвира - ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель предприятия по реализации семян, средств защиты растений, агрономическому консультированию сельскохозяйственных предприятий. И Людмила Сузун, директор рекламного агентства, организатор «Фестиваля Тыквы», потомственная селянка. Мы очень любим выращивать урожай на своих садах и огородах. Здесь будем рассказывать о своем опыте, делиться знаниями и, конечно же, отвечать на вопросы наших читательниц
Наши блоггеры