Моя Мадонна
  Войти или зарегистрироваться
 

Заметки молодой бабушки... Устами младенца...

Расхожую фразу "Устами младенца глаголит истина" слышим и произносим почти каждый день. Уже и в смысл фразы особенно не вникаем. Конечно, в первую очередь она подразумевает , что младенец всегда говорит то, что думает, без всяких хитростей, поэтому его речи правдивы. Но мне кажется, что у этой фразы есть ещё один смысл, если так можно сказать, ещё одна правда. Речь младенца выдаёт информацию об его окружении, о культуре речи тех людей, которые его окружают.  Это не только родители и родственники, но и воспитатели в детском саду, родители друзей, друзья, чужие люди, которых часто слышит ребёнок, герои мультитфильмов и телепередач. Ребёнок, который учится говорить, как губка впитывапет все слова, которые он услышал и они показались ему интересны по звучанию, по реакции на них окружающих.

  Провела выходные с внучкой, которой 1 год и 4 месяца. Она сейчас болтает без умолка и интересно наблюдать, как формируется её словарный запас и умение им пользоваться даже в таком нежном возрасте. У нас в речи уже есть словечко паразит "пипец", которое досталось от мамы. А после того, как оно было произнесено громко в магазине и вызвало смех у окружающих (что очень польстило девочке), оно начало укореняться в запасе. Маме приходится теперь контролировать свою речь, чтобы не "заразить" дочку ещё каким - нибудь подобным словечком.)) Я тоже забыла, как быстренько передаётся "словесная инфекция" и  стоило мне произнести в сердцах; "Ну, блин!", когда что - то уронила, фраза тут же была подхвачена : "Уууу, биин!" Трагедии, конечно, из этого не делаем, но задумываться приходится, чтобы не вырастить Эллочку Людоедку.  В связи с этим вспомнила, как внучкин папа, мой сын, в два с половиной года, однажды вернувшись из садика начал играя, изображать из себя какое - то страшное существо,пытаясь нас напугать. При этом он делал "страшное" лицо и говорил грозным голосом: "Это я - болшой мышь!" На моё замечание что мышь - она и большая, сын не реагировал. Видно мышь большая в его представлении вовсе не была страшной и интересной. Мои размышления о том, почему очень чисто и правильно говорящий ребёнок, вдруг стал путать род существительных и говорить с дефектом, нашли ответ следующим утром. В группе сына в детском саду новая воспитательница, которая говорит с сильным национальным акцентом. "Болшой мышь" - это её перл)))...

  Кроме повторения всяких разных слов, которые слышит, начался процесс проникновения в смысл сказанного, это тоже любопытно наблюдать. Мы, взрослые не задумываясь о том, понятно или не понятно сказанное ребёнку, говорим с ним на своём взрослом языке.  А ему приходится каждый день усваивать массу новых значений слов. Играем с внучкой  и другой девочкой в прятки. Девочка спряталась. Я произношу: "Давай искать Аню. Где же Аня? Куда же она пропала?" Внучка сначала начинает искать, потом задумывается и  спрашивает меня: "Где Аня пала?"и сопровождает свой вопрос жестами, показывающими падение.  Для малышки слова "пропала" и "упала" имеют пока одинаковый смысл.  Пытаюсь объяснить, что пропала, это значит нет её здесь, спряталась. Но ребёнку это уже не интересно. Делаю для себя заметку, разговаривай, бабушка, с ребёнком более понятно. 

  Ещё один очень интересный процесс - образование своих словечек, вместо трудных слов или даже фраз. Взяла лопатку, сказала: "Бу тяпать," (буду копать, в переводе на взрослый). Говорю, что правильно говорить не тяпать, а копать, лопаткой копать. Ещё раз повторяю медленно артикулируя каждый звук "лопатой копать". Внучка внимательно слушает и смотрит, пытается повторить, получается: "лопать". Пытаюсь ещё раз показать, как правильно. Но кому ж это интересно!))) Мы уже идём размахивая лопаткой "лопать", "лопать")))

  Слушаю порой взрослых людей, даже тех, кто публичный и думаю, в каком окружении они росли, читали ли им книжки, кто формировал их речь и словарный запас? Будто в лесу росли. Грустно становится.

  Речь - показатель интеллекта.  Поэтому не будем расслабляться, будем разговаривать так, чтобы самим потом не было стыдно за услышанное от нашей девочки. Будем читать книжки, учить стихи, отвечать на тысячи вопросов. Опять прихожу к мысли, что воспитание - процесс взаимообразный. Растим и... растём...

Комментарии
  • Эльзa
    Эльзa 07 апреля 2014 в 08:37
    Моя внучка, 2,5 года, вдруг стала говорить о себе в мужском роде я поел, я взял...
  • Petrowihna
    Petrowihna 07 апреля 2014 в 08:53
    Ищите того, с кого "копирует")))
  • Эльзa
    Эльзa 08 апреля 2014 в 00:52
    Кроме папы, больше вроде не с кого, все подружки - девушки))) У меня еще есть племянник, 2 года, дверь входная хлопнет - он подбегает, если это не папа - разворачивается и "надувшись" уходит. Весь день папу с работы ждет, больше никого)))
  • Лола Банни
    Лола Банни 20 апреля 2016 в 22:16
    Петровишна, хочется вас читать еще, вы забросили блог?
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Самое лучшее украшение - улыбка.
Женщина за 55, с богатым педагогическим и жизненным опытом. Молодая бабушка любимой внучки и внука.
Наши блоггеры