Моя Мадонна
  Войти или зарегистрироваться
 

Сиреневый туман



К поездке на Ярмарку лаванды (а если еще точнее – на LavenderVintageFair, такое вот аппетитное для меня название) мы готовились еще с зимы. Ну, скажем так, я готовилась и усиленно планировала на календаре большими буквами. Чтобы вся семья тоже не отставала ;) Муж, глядя на мои терзания, выбил себе выходной в пятницу, и в назначенный день с утречка мы погрузились всей семьей в авто и поехали в городок Юнионвилль, что к северу от Торонто.

 

Ярмарка представляла собой несколько открытых тентов-павильонов на залитой солнцем поляне, принадлежащей местному центру организации досуга для пожилых людей. Да чего там – дом престарелых это :) Ну очень красивая территория! Старички арендуют небольшие бунгало, утопающие в цветах, и ведут умиротворенный и относительно независимый образ жизни. По ярмарке порхали стайки светлых крошечных старушек-мотыльков, одна из них прямо у нас под носом газовала на своем экстравагантном ретро-авто ;)


Любопытная деталь: вход на ярмарку был платный, пять долларов, но будку, в которой надо заплатить, мы нашли не сразу. Она располагалась на краю поляны под кленами, в стороне от всеобщего веселья. Подошли туда. Две бабули расплачивались за вход и интересовались – а что нам с эти билетом делать, куда идти?  Да вот, на полянку, можете смотреть-покупать, или пойти послушать мастер-класс по различному использованию лаванды в хозяйстве… Бабуси захихикали: «А мы уже всё это обошли! Ну (внимание!) всё равно заплатим, хоть и напоследок». Нам стало в очередной раз приятно за нацию, частью которой мы недавно стали…. Можно было зайти и выйти через другой угол совершенно бесплатно, обойдя и бабушек, и посильную помощь этому центру досуга. Знаменитая россейская смекалка работает быстро… было стыдно даже за мимолетную мысль.



Что понравилось: много всяческих винтажных штучек для украшения сада и дома; специальные смеси с лавандой для ванны; спреи из лавандовой воды и чего-то там еще для улучшения аромата белья; лаванда, которую можно было брать целыми охапками или задумчиво пересыпать деревянной ложечкой в ящичке….

Внизу на фото - садовые держатели для салфеток: квадратный подносик, а к нему на веревочке прикреплена тяжеленькая птичка - чтобы салфетки не улетели! По-моему, очаровательно :)



В одном из павильончиков лавандой торговали представители онтарийской лавандовой фермы – мать и дочь, которые с таким упоением, с такой готовностью и дружелюбием рассказывали о своей продукции, что немедленно захотелось что-то там купить ;))) Погрузившись мыслями в ряды мыла и саше, я не сразу сообразила, что за центральным столом разворачивалась агитация несколько иного рода… Что? Лаванду можно кушать??..

Я и раньше слышала, что лаванду употребляют в пищу (судя по некоторым «чайным» журналам, сладкоежки вообще сметают с сахаром любые цветы… шЮтка :) но вообще многие цветочки съедобны, это факт). Ну, а здесь, увидев целый стол со «съедобной» лавандой, мы просто не могли пройти мимо. Не то чтобы собирались всё съесть – нам было странновато и просто хотелось послушать отзывы опытных лавандоедов. Тем более, что мой муж любит экспериментировать у плиты.



Оказалось, что из двух сортов лаванды, выращиваемых на этой ферме, – английской и французской – в пищу употребляется более нежная по запаху английская. И даже ее надо добавлять очень осторожно, чтобы не перебить вкус всего блюда. А в аромате французской присутствует сильная нота камфары (если я правильно запомнила – но пахнет, по ощущениям, как леденец от кашля), и поэтому в качестве приправы она, в основном, не годится.
Забегая вперед, скажу, что баночку с заветной лавандовой приправой мы-таки купили! Точнее, в состав смеси вошли чабер, тимьян, майоран, базилик и орегано – ну и, конечно же, ароматные фиолетовые «ноготки» английской лаванды. Опробовали с курицей – необычно! Если не знать, что особую горчинку и аромат придает лаванда, то я лично и не догадалась бы, всё-таки запах у нее здесь совсем не парфюмерный.



Но, говоря по правде, приятный во всех отношениях день не оказался бы и наполовину таким приятным, если бы мы не разговорились с хозяйками этого «съедобного» павильончика. Узнав, что мы русские, они отчего-то очень обрадовались. И оказалось, что дочка, помогающая маме с лавандой, была много лет назад удочерена в России. Ей тогда было три годика (сейчас девятнадцать), но она пробует немножко учить русский и с радостью приветствует своих бывших соотечественников. Мы разговорились еще на полчаса. Из воспоминаний у них сохранилось немного – среди них фотография из детдома, где маленькая Оксана плакала.. Как-то раз она сказала маме: «Я вспомнила, почему я тогда плакала!» Мама подумала – ну вот, наконец, узнаю что-то о ее раннем детстве. «Я плакала, потому что скучала за тобой»……
Каждый ребенок имеет право на маму… Он пришел в этот мир, чтобы встретиться с ней.



Много сегодня… устали?  Уже заканчиваю :) Напоследок мы погуляли по маленькому очаровательному городку, приютившему Ярмарку лаванды. От сиреневого аромата чуть кружилась голова, и не хотелось выныривать из этой маленькой сказки.





Комментарии
  • Лайм
    Лайм 05 июля 2013 в 06:40
    Жанна, у Вас такой позитивный блог...Я отдыхаю, когда его просматриваю, и, наоборот, когда отдыхаю-просматриваю)) Такое умиротворение... Пожалуйста, пишите чаще. И напишите хоть немного о себе- ну правда, очень интересно.
  • ZhannaKoroleva
    ZhannaKoroleva 06 июля 2013 в 01:29
    Лайн, спасибо! Да, надо бы представиться, а то прыгнула как-то сразу с места в карьер со своим блогом... ;) Напишу что-нибудь в свободную минутку.
  • Alisa-3
    Alisa-3 27 августа 2013 в 03:50
    Моя дочь очень хочет посетить лавандовые края. Но до Канады далеко (хотя нам до всего далеко). Может когда-нибудь доберемся до Прованса, там как раз выращивают лаванду)))
Комментарии Вконтакте
Комментарии Facebook
Наши блоггеры