В Правительстве Амурской области прошло координационное совещание.  Основным стал вопрос о состоянии законности и правопорядка в сфере добычи золота.
 
- Существуют факты нарушения законодательства, с этим необходимо бороться. Незаконная добыча, нанесенный природе вред – за все это виновные должны нести ответственность, - отметил Василий Орлов.  
 
По информации Росприроднадзора по Амурской области,  на территории Приамурья работают порядка 250 предприятий золотодобычи, выдано около 700 лицензий.
 
В этом году управлением проведено 87 проверок. Было выдано 83 предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды. Вынесено 111 административных наказаний на сумму 7 млн. 898 тыс. рублей и 66 постановлений в виде предупреждения. Предъявлено к возмещению 11 ущербов, нанесенных окружающей среде на сумму 8 млн. 684 тыс. рублей.
 
Межмуниципальными отделами МВД составлено 36 административных протоколов, по 22 из них производилось изъятие самородного золота. За 9 месяцев полицией изъято из незаконного оборота драгметаллов 2 957,9 граммов золота.
 
-Как правило, незаконная добыча осуществляется в труднодоступных районах. Нам необходимо совместно с министерствами природных ресурсов, лесного хозяйства и пожарной безопасности, а также с привлечением охотуправления во взаимодействии с правоохранительными органами, не дожидаясь промывочного сезона, в зимний период осуществлять обмен оперативной информацией о завозе спецтехники и оборудования на участках, где, как мы предполагаем, ведется незаконная добыча, для пресечения преступной деятельности, - рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев.