Приамурье полностью отказалось от приглашения в 2019 году иностранной рабочей силы на предприятия золотодобывающей отрасли. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Василий Орлов на Российском инвестиционном форуме в Сочи. (В прошлом году квота на таких рабочих составляла 140 человек.) По словам главы области, решение принято в связи с тем, что китайские компании добывают золото, зачастую не соблюдая требования экологического законодательства. 

- Для немногочисленного населения северной части области это, конечно, особенно больно. Потому что, когда добыча производится, например, дражным способом, необходимо проводить соответствующие рекультивационные мероприятия, должна быть система отстойников воды - это не исполняется зачастую. Мутная вода идет вниз по течению и убивает экосистему, - отметил губернатор.

В случае нарушения требований экологического законодательства российскими компаниями также будут приниматься меры, заявил Василий Орлов. В частности, в регионе заработает мобильный комплекс для взятия проб воды, что позволит выезжать на места, исследовать воду и оперативно доказывать вину тех или иных работающих компаний. 

Всего на территории Приамурья работает 78 золотодобывающих предприятий, в отрасли задействовано 11,5 тысячи человек. Доходы, поступающие от золотодобычи, составляют 12-17% консолидированного бюджета Амурской области.

Анна АЗАНОВА.
Фото:интеллект-россии.рф