Появилась новая - историческая - концепция намывной территории у реки Амур в уентре Благовещенска.

Она подразумевает, что половину искусственной суши площадью в 20 гектаров займут не высотные современные здания, а более компактные и, соответственно, дешевые здания в стиле старой исторической застройки. Авторы идеи полагают, что ранее утвержденный амбициозный проект вряд ли будет реализован, так как для этого нужны миллиарды рублей. Но даже если и удастся застроить, как предполагалось, 40 гектаров от улицы Театральной до переулка Святителя Иннокентия такими объектами, как ледовый дворец, амфитеатр, аквапарк, скорее всего, они не будут востребованы. В маленьком Благовещенске просто не найдется нужного количества желающих их посещать.

Как сообщает «Амур.инфо», в свое время расширить центр амурской столицы за счет намывной территории предложили петербургские проектировщики, когда в 2007 году в городе начали заниматься берегоукреплением. Несмотря на то что реализация проекта могла обойтись предположительно в 20 миллиардов рублей, мысль чиновникам пришлась по душе. В 2013 году уже приморские проектировщики за деньги из благовещенского бюджета разработали проект планировки «Золотой мили», и он был внесен в федеральную программу по развитию туризма до 2018 года. Москва пообещала выделить деньги на инфраструктуру.
Однако вопрос по инвесторам открыт до сих пор. Местные бизнесмены не горят желанием вкладываться в «Золотую милю», не будучи уверены в выгодной отдаче. Или после всех сюрпризов рубля им просто нечего туда вложить. Часть реки тем временем засыпана, изменила свой облик набережная, несколько высотных зданий возводятся практически вплотную к ней… Как все это будет сочетаться с небольшими постройками в дореволюционном стиле, если обновленный вариант будет поддержан, тоже не очень понятно. Также как они «уживутся» рядом с храмом, канатной дорогой и некоторыми офисными зданиями, которые все-таки предполагается возвести…

Да, в сегодняшней экономической ситуации, когда бюджетных денег порой не хватает на решение самых первоочередных задач, наверное, разумно снизить аппетиты. Но, глядя на эту борьбу идей, в то время как на намывной территории и рядом с ней уже идут работы (то есть вложены деньги, потрачены силы), нет-нет да и вспоминается народная мудрость про то, что коней на переправе не меняют. Не то чтобы старый помпезный проект был так уж хорош. Неужели идею с маленькими историческими домами нельзя было озвучить с самого начала? Тогда мы, возможно, уже гуляли бы по «Золотой миле», а не были свидетелями нового этапа обсуждения ее облика.

…Один из аргументов сторонников как принятого, так и нового варианта застройки: это привлечет китайцев. Может быть. Только почему ориентиром в этом вопросе должен быть их интерес, а не интересы горожан?

Кстати

Любят в провинции не только яркие проекты, но и громкие названия! У нас уже есть микрорай-оны Европейский и Петербург, собираются строить Венецию… А недавно стало известно, что на выезде из Благовещенска по аэропортовской трассе планируется возвести еще один жилищный массив. Собственник этого земельного участка подготовил проект на застройку, и в настоящее время администрация города готовит документы на его одобрение. Задумка включает в себя три шестнадцатиэтажных дома со встроенными объектами обслуживания - магазинами, аптеками, подземными стоянками… При строительстве зданий будут использованы современные материалы, в частности много стекла. А главными бонусами, по словам архитекторов, для жителей этого микрорайона станут открывающаяся из окон панорама города и зеленая зона.

Инна ВОЛКОВА.