В Благовещенске в педуниверситете учится студентка из Бразилии Клара Грамето Лузитани. 17-летняя девушка приехала в нашу страну по ротарианской программе международных молодежных обменов. Клара несколько месяцев усиленно изучает русский язык и уже настолько преуспела в этом, что нам удалось поговорить с ней о ее впечатлениях от России и об особенностях жизненного уклада в экзотической для нас южноамериканской стране.

О стереотипах

Согласитесь, о Бразилии мы знаем не много. Привычный набор клише: карнавал, самба, футбол и Пеле, кофе, «много-много диких обезьян», писатель Жоржи Амаду. И еще - в этой стране живут знойные красавицы, обладательницы замечательных своими выпуклостями прелестей. Светлокожая и голубо-глазая Клара под этот затертый стереотип не подходит, что нисколько не убавляет ее обаяния. Она улыбчива и доброжелательна, как и большинство бразильцев. А с вопросами о знаменитых карнавалах, признается девушка, к ней с первой минуты общения обращаются практически все россияне - это уже даже несколько наскучило. Кстати, к вопросу о стереотипах...

- Когда я собиралась ехать в Россию, мне все друзья говорили: «О, там пьют много водки!» - смеется Клара. - А на самом деле оказалось - у вас пьют много чая. У нас чай почти не пьют - все бразильцы любят кофе, очень крепкий и с сахаром. А моя мама старается похудеть, поэтому от кофе отказалась, пьет чай, и я иногда вместе с ней.

А феерических карнавалов, как в Рио, в небольшом городе Кедас-ду-Игуасу, где живет семья Клары, не проводят. Девушка не прочь побывать в самом известном городе страны, но пока не получается. У Клары есть младшие брат и сестра, им тоже хочется увидеть Рио, но съездить всей семьей будет накладно даже для их довольно состоятельной семьи.

Семья

В Бразилии очень ценят родственные связи: тесно связаны между собой, постоянно собираются вместе многочисленные родственники. Дедушки, бабушки, внуки и правнуки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры - все они, как в бразильских сериалах, одна крепкая семья.
Отличаются завидной прочностью и браки. Может быть, потому, что ведущую роль в семье играет женщина? Клара говорит: если надо что-то решить, дети обращаются к маме, она в доме главная. Мужчина должен содержать семью, а за весь домашний уклад отвечает жена, даже если она работает. Немаловажно, что в Бразилии даже в семьях с очень средним достатком принято держать прислугу - у женщины хватает времени на себя и на воспитание детей. К примеру, Кларина мама готовить для семьи не доверяет чужим людям, но уборку в доме делает приходящая работница.

Детей в средней бразильской семье на юге - двое-трое, многодетных семей больше на севере, где преобладает темнокожее население. Женятся молодые люди обычно только после завершения образования - не раньше 24-25 лет, а то и позже. В последнее время пошла мода на очень роскошные свадьбы - с репетициями, как в кино, морем цветов, фейерверков, обилием гостей и дорогими нарядами. Из-за этого многие пары начинают жить вместе задолго до свадьбы - на нее приходится копить деньги и самим молодым, и их родителям.
Семья девушки - из самых уважаемых в городе. Мама преподает математику и физику в школе. Дядя - крупный муниципальный чиновник, заместитель мэра. Папа Клары - владелец плантаций зерновых и овощей и хозяин самого популярного в городе кафе. Собственно, это семейный бизнес, его начинал еще дедушка. На каникулах Клара работает в кафе, помогает отцу. Здесь любят собираться мужчины во время трансляции футбольных матчей - зал битком набит.

Кстати, футбол - это и впрямь общенациональное пристрастие и гордость, своего рода бренд. Каждому малышу уже на первый его день рождения дарят футбольный мяч, пожалуй, не найдешь ни одного мальчишки, кто бы не играл в футбол и не мечтал стать великим футболистом.

Юг и север

- У нас в городе 40 тысяч жителей, - рассказывает Клара, - все друг друга хотя бы немного знают. Быстро по улице не пройдешь - со всех сторон только и слышится: «Ой!» (португальский аналог нашего «привет». - Прим. авт.). Со всеми нужно переброситься парой слов. Когда приехала в Благовещенск, не сразу привыкла к тому, что не слышу на улице обычных приветствий, никто не останавливается, чтобы просто поговорить, все куда-то спешат.

А иностранцам в Бразилии бросается в глаза неспешность прохожих, свойственная бразильцам привычка всюду опаздывать, ничуть не переживая по этому поводу. Даже на деловые встречи не считается зазорным опоздать. Впрочем, Клара уточняет: никуда не торопятся в большей степени жители севера, где преобладает темнокожее население.
- У нас на юге даже шутят над северянами, анекдоты рассказывают, - смеётся девушка.
В Бразилии, напомним, все наоборот: на юге гораздо холоднее, чем на тропическом севере. И зима приходится на июнь-август, а лето - на декабрь-февраль.

Первый снег

- В нашем городе - он расположен довольно далеко от экватора - зимой самая низкая температура - плюс 5-6 градусов, а летом - обычно в районе 30, но бывает и выше. В Бразилии дома не отапливаются, бывает очень холодно… Немного тепла дают кондиционеры, и все. А у вас очень тепло в домах, батареи горячие, хорошо. И ванну горячую можно принимать - а у нас такого нет, только душ.

Клара общается с родителями по скайпу, поначалу они, увидев, что она в одной футболке, очень тревожились - в России же холодно! И долго не могли поверить, что в квартире благовещенской «семьи» их дочки очень тепло, несмотря на снег за окном. От снега, который она увидела в первый раз, Клара в восторге. Очень красиво. Здесь она впервые встала на коньки, научилась кататься на лыжах. Кажется, уже и к нашим морозам стала привыкать…

Учёба

Среднее образование в Бразилии делится на базовое - 9 лет, и фундаментальное - 12 лет. Учебный год продолжается с марта по ноябрь, а жаркие три зимних месяца длятся каникулы. Еще есть двухнедельный перерыв в июле, когда, наоборот, очень холодно в неотапливаемой школе. По окончании школы выпускники сдают нечто похожее на наш ЕГЭ - по всем предметам. Обязательно написание - от руки - сочинения на португальском языке.
Поступить в университет очень сложно - конкурсы доходят до 40 человек на место, обучение платное. Но Клара после возвращения на родину надеется поступить в университет и продолжить образование. А русский язык она решила изучать, потому что в школе учительница истории интересно рассказывала о России - девушку очень заинтересовали «большая война» и «социализм».

Кухня

В Бразилии к кухне и вообще к питанию относятся серьезно. На еде не принято экономить. Самое главное пристрастие бразильцев - мясо, в частности говядина. Его едят каждый день - в любом виде, - часто вместе с фасолью в качестве гарнира. А по выходным непременно готовят мясо-барбеку, собирается вся многочисленная родня.

- Мне в России не хватает фасоли, - признается Клара, - у нас она очень популярна - как у вас картошка. А из русских блюд мне очень понравились пельмени - меня научили их готовить. Еще понравились блины и сдобные булочки, которые пекут в моей русской «семье».
А наш знаменитый борщ девушке не пришелся по вкусу, она признается: не привыкла к вареной капусте и свекле… В свою очередь, Клара научила своих русских друзей готовить бразильское лакомство бригадейро.

Девушка продолжит учиться в нашем городе до мая. За это время она побывает в Москве и Санкт-Петербурге, и тогда наверняка у нее сложится более полное представление о нашей стране.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.

Рецепт от Клары

"Бригадейро"

Это лакомство, напоминающее шоколадные конфеты с начинкой, очень популярно в Бразилии. Всего 3 ингредиента, а какая вкуснятина!

3 ст. л. какао-порошка без добавления сахара 1 ст. л. сливочного масла 1 банка сгущенного молока.

В кастрюле средних размеров на среднем огне смешайте какао, сливочное масло и сгущенное молоко. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет, около 7-10 минут. Снимите с огня и дайте постоять, чтобы смесь достаточно охладилась. Скатайте маленькие шарики, можно украсить их, обваляв в разных посыпках (например, кокосовой стружке, сахарной пудре, измельченных орешках, шоколадных или разноцветных кондитерских посыпках).