Недостаток этого жизненно важного витамина может возникнуть в любое время года, если человек неполноценно питается и мало времени проводит на свежем воздухе. Но зимой его дефицит испытывают более 80% жителей нашей страны. Виновато в этом ее географическое положение: чем ближе к северу, тем меньше солнца, а витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Отпуск, проведенный в жарких странах, к сожалению, мало влияет на ситуацию: этим витамином невозможно запастись впрок надолго. Зато усугубить ее, проводя всё время в помещении с искусственным освещением и мало двигаясь, очень просто.
 
Если в детском возрасте нехватка витамина Д приводит к рахиту и замедленному развитию, то у взрослых людей из-за этого понижается работоспособность, появляются головные и мышечные боли, падает зрение, растет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чаще случаются простуды (более 4 раз в год) и депрессии. Может развиться остеопороз - заболевание, при котором кости становятся хрупкими (витамин Д положительно влияет на усвоение кальция - если его недостаточно, то и кальция в организм попадает меньше). Особенно часто этим страдают женщины старше пятидесяти лет, у которых в связи с наступлением менопаузы падает количество эстрогенов.
 
Выход: больше бывать на солнце (в идеале не менее получаса каждый день), принимать витамины Д в аптечной форме (какие именно подойдут вам, подскажет врач), пересмотреть свой рацион. В нем обязательно должна быть рыба жирных сортов, яйца, сыр, печень, растительное и сливочное масло. Солнечного витамина много и в грибах, особенно собранных в естественной среде. Норма витамина Д для здорового человека - 1000 МЕ в сутки. Для тех, чьи анализы показали его нехватку - 1500-2000 МЕ (за точной дозировкой - тоже к врачу). В группе риска люди, весь день проводящие в помещении, страдающие избыточным весом, в возрасте старше 60 лет, имеющие в прошлом переломы. 
 
Важно! Не рекомендуется принимать витамин Д без предварительной консультации со специалистом. Избыток его так же вреден, как и недостаток. 
 
Подготовила Ольга РЕШЕТНИКОВА.