Редко кто из амурчан открывает дачный сезон в конце зимы: на машине на многие участки не пробиться из-за сугробов, а садоводческие автобусы зимой не ходят. Если садовод свой огородик и проведает, то с единственной целью - узнать, что же украли на этот раз. Между тем зимой на даче можно и нужно сделать много важных дел. 

На костёр его!

Сейчас самое время сжечь накопившиеся древесные отходы: обрезанные ветви деревьев и кустарников, остатки негодных строений, сгнившие помидорные колья - снег, лежащий на земле, защитит от пожара. Делать это весной будет поздно еще и потому, что за попытки развести на участке костер в пожароопасный период вас могут оштрафовать. 

Не забывайте, что оставшаяся древесная зола - ценное и притом дефицитное огородное удобрение и инсектицид. Ведь зачастую, особенно на юге области, печи топят углем, а угольная зола из-за высокого содержания тяжелых металлов для удобрения не пригодна. 

Гребут лопатой

Чтобы теплолюбивые зимующие культуры - земляника, смородина, жимолость, многолетние цветы - в марте не получили солнечные ожоги, нагребите на них с дорожек снег. С этой же целью проведите ревизию побелки плодовых деревьев: если побелка облупилась, восстановите ее либо обмотайте светлым материалом.

С осенней пахоты или заготовленных грядок снег можно, наоборот, сгрести, пусть сильнее промораживаются. Сильный мороз убьет большую часть зимующих вредителей и возбудителей болезней. 

Птичий базар

Рассыпьте по территории дачи семена пшеницы, овса, ячменя, любой крупы, а на ветви деревьев повесьте куски несоленого сала. Таким образом вы не только сделаете доброе дело, но и привлечете пернатых, которые летом защитят ваш участок от насекомых-злодеев.

Доверяй, но проверяй

Сейчас самое время закупать семена садовых культур, пока они еще в широком ассортименте. Приобретать их лучше в магазинах, а не на уличных лотках, где их могут переморозить. Купленные семена сразу пробно посейте дома, пусть даже в горшки с цветами, чтобы проверить их на всхожесть и в случае неудачи успеть купить другие.

Палка, палка, огуречик

Зимой, пока в деревьях минимум древесного сока, самое время заготовить материал для черенков тяпок, лопат, граблей и других помощников садовода. Обычно используют березовые черенки, так как ствол у берёзы прямой, а древесина легкая. А из тальника (ивы) следует заготовить колья для фасоли, томатов, других садовых растений, требующих опоры, ведь незначительное содержание сока в них сведет к минимуму самопроизвольное укоренение таких кольев в почве.

На заметку

В хозяйстве, как известно, все пригодится. Мимо чего рачительный владелец садового участка не должен проходить?

Деревянные рамы со стеклами. Люди продолжают делать ремонт и вставлять пластиковые окна. Старые окна мало кому нужны, а потому, если бригада не позаботится об их утилизации, конструкции могут стоять возле подъезда неделями. Заручитесь согласием хозяев и смело везите добро на дачу - теплица выйдет отличная! Стекло, в отличие от пластика, не разрушается солнцем, а кроме того, рамы не интересны ворам, поскольку не разборные. В такой конструкции очень удобно выращивать раннюю зелень и рассаду.

10-литровые пластикове бутылки. Из них можно сделать удобные мини-теплички для культур, высаживаемых раньше рекомендованных сроков. А всего-то надо - вырезать дно и снять пробку. Под такие бутылки можно высадить рассаду ранней капусты, зелени, семена и рассаду огурцов, арбузов, тыквы. Внутри бутылки будет тепло и влажно. И вредители туда не заберутся, особенно медведка, капустная муха и кресто-цветные блошки. Поставив бутылку на растение, нужно закрепить её от ветра или землей, или воткнутыми по внешнему кругу колышками. Для этих целей сгодятся и пустые 20-литровые белые пластиковые кеги из-под пива.
 
О возможном использовании пищевых отходов в качестве удобрений многие наслышаны. Понятно, что хранить банановую кожуру, скорлупу от яиц и картофельные очистки на кухне никто не будет. Можно собирать их в ведра и выносить на балкон, а в марте отвезти на дачу. Овощные очистки обожают дождевые черви, так что такой червивый компост с копролитами будет наилучшим удобрением. А вот рыбные кости не раздумывая отправляйте в мусорный контейнер - пользы на даче от них точно не будет.
Павел ЖИРНОВ, 
кандидат 
сельскохозяйственных наук.