За окном снова снегопад, и нет на земле такой силы, которая заставила бы вас вылезти из-под теплого одеяла и заняться делами… И даже отправиться в магазин за шоколадкой. Сил нет ни на что. Желаний тоже. Хочется, подобно медведям, впасть в спячку до самой весны. Но есть работа или учеба, дети и муж, планы и обязательства. И вы бредете по жизни на ощупь, досматривая уютные, как сугробы, сны и мечтая о волшебном средстве, способном вернуть вам бодрость. Хорошая новость: такие средства есть! И они очень просты.

Достаточный сон. Не сидите за компьютером или перед телевизором до двенадцати. Ложитесь в десять-одиннадцать. И вы совершенно легко, с первыми лучами солнца подниметесь в шесть-семь утра. 

Бодрое утро. Не валяйтесь в кровати в надежде, что ночь вернется, или что начальник позвонит и скажет, что дает вам отпуск до лета. Вставайте сразу же, как проснулись, и делайте легкую зарядку. Несложные упражнения бодрят. А чтобы было еще бодрее, положите перед кроватью массажный коврик с шипами.

Контрастный душ. Чтобы организм окончательно поверил, что вас ждут великие дела, несколько раз смените воду с теплой на прохладную. А потом энергично разотритесь полотенцем. 

Правильная еда. Чтобы были силы для жизни (и тех самых великих дел), в вашем меню должны быть в достаточном количестве белки и витамины. А вот на сладостях и выпечке можно и сэкономить. Завтрак из одного кофе - плохое решение. Вашей бодрости хватит лишь до следующей чашки кофе. 

Больше движения. Вы не будете мерзнуть, набирать лишние килограммы и хандрить, если станете ходить на работу или учебу пешком. Расстояние в три автобусных остановки человек проходит за 15-20 минут. От энергичной хотьбы у вас «разгоняется» кровь, организм насыщается кислородом, разминаются мышцы. И мозг, кстати, тоже начинает лучше работать.

Выходные за городом. В крайнем случае, в парке или на стадионе. К вашим услугам лыжи, санки, коньки. Они обеспечат и яркие впечатления, и бодрость, и закалку.

Специи на столе. Согреться и взбодриться также помогут перец, горчица, хрен и другие острые приправы. Помимо всего прочего, они ускоряют метаболизм, так что заодно и немного похудеете.

Яркий свет. Наш мозг так устроен, что пода-ет нам сигнал «Ко сну!», когда становится темно. Зимой световой день короче, и чтобы обмануть природу, надо обзавестись яркими светильниками. Дольше сохранить бодрость и работоспособность позволяет дневной белый свет, приближенный к естественному. По возможности выбирайте лампы с нулевым индексом мерцания: так вы избежите таких проблем, как головная боль, усталость и ухудшение зрения.

Ходите в солярий. Недостаток солнечного света, от которого так хочется спать, можно возместить в солярии. Достаточно 5 минут в неделю.  

Радостное расписание. Чтобы после звонка будильника не хотелось поглубже зарыться в одеяло, планируйте на утро самые приятные, радостные, долгожданные дела. То, к чему вы давно стремились. Это станет дополнительным стимулом, чтобы встать.

Инна ВОЛКОВА.
Фото:nastol.com.ua