Лариса Пекарева выращивает столько комнатных цветов, что для их содержания пришлось выделить ещё и балкон.

Обо всём

«Цветов много не бывает», - считает жительница Белогорска. Несмотря на то что все цветущие растения в доме Пекаревых отлично приживаются и цветут по очереди, хозяйка отдаёт предпочтение декоративно-лиственным. Исключение составляют лишь антуриумы - к ним Лариса питает особые чувства.

- Антуриумы (они же «мужское счастье») я люблю настолько, что выписываю их со всей страны, - рассказывает цветочница. - Долго искала сорт «Шоколадный фламинго», он цветёт вишнёво-коричневыми цветами невероятной красоты. До этого у меня уже было несколько видов антуриумов с красными, коричневыми, чёрными цветами. Также мне нравятся кротоны. Последняя покупка - это кротон «Тамара», очень редкое растение. За ним я гонялась около трёх лет, и всё же нашла. За взрослое дерево пришлось выложить 2,5 тысячи рублей. Но это моя слабость, ничего не поделаешь.

Сейчас в семейной оранжерее за сотню взрослых растюшек. Это 11 видов фикуса, 5-6 видов марантовых, несколько видов декабриста (с белыми, красными, оранжевыми, жёлтыми цветами), более 60 зрелых фиалок, хамедорея и другие пальмы, спатифиллумы (они же «женское счастье»), кодиеумы, розы, кустовые хризантемы, азалии, бугенвилии, нарциссы, гиацинты, шеффлеры, гардении, драцены разных сортов, замиокулькас обычный и пятнистый, толстянка и даже бонсай. В квартире вся зелень уже давно не помещается, поэтому большинство из них живёт на утеплённом балконе. Но летом цветы не перегреваются, так как специально для них Пекаревы установили кондиционер, охлаждающий лоджию.

- Теперь у нас на балконе настоящий зимний сад. Муж купил плетёную мебель и сделал зону релакса. Если раньше он ещё пытался меня останавливать с покупкой новых растений, то теперь понимает, как замечательно проводить время в окружении цветов, - говорит Лариса.
И мужа, и дочь женщина пристрастила к цветоводству. Муж Алексей выращивает фруктовые деревья из косточки - так появились «мандарин», «лимон» и «финик». Финиковая пальма - старожил семейного сада, ей 22 года. Чтобы пополнять свой запас декоративно-съедобных, семья Пекаревых из отпуска привозит не магнитики, а семена или отростки экзотической зелени.

На полив всех цветов у Ларисы уходит 1,5 часа. А на «банные» процедуры приходится тратить все выходные.

- Я никого не балую, - признаётся цветовод-любитель. - Все цветы живут в готовом универсальном грунте «Живая земля» из серии Terra vita. Он продаётся в цветочных магазинах и стоит совсем недорого. Больше ничего не добавляю, и вся зелень себя прекрасно чувствует. Как подмечает моя подруга: «У тебя и палка расцветёт».

Советы от Ларисы Пекаревой

Про подкормки

- Чтобы азалия пышно цвела, поливайте её раствором лимонной кислоты (в 1 л воды разведите 1 кристалл «лимонки») раз в месяц и зимой и летом. Либо растолките 2-3 таблетки аскорбиновой кислоты и высыпьте в 2,5 л воды, размешайте и полейте цветы.

- «Аскорбинку» и янтарную кислоту также любят орхидеи и антуриумы. После подкормки корни становятся крепкими, а цветение пышным. Янтарную кислоту нужно разводить в воде из расчёта (1 таблетка на 1 л воды). Но не увлекайтесь удобрениями - от переизбытка может быть обратная реакция.

- Любое растение после магазина переживает стресс. Быстрее адоптироваться помогают антистрессовые препараты вроде «Эпина» и «Стимула». Они стоят порядка 10-15 рублей, но очень эффективны. 

- Одно из лучших - готовое универсальное удобрение. Им можно поливать почти все растения.

Про уход

- Каждый цветок после покупки ставьте на карантин, около недели подержите в соседней комнате. Если растение заражено, то вредители успеют себя проявить. 
Антуриумы, орхидеи и декабристы боятся избыточного количества влаги. Их лучше подсушить, чем залить.

- Орхидеи «пьют» не только из поддона, но и очень любят душ. Раз в две недели поливайте их из душевой лейки. Тогда и листья и корни будут зелёными. Отличным вариантом для маленьких квартир будут компактные мини-орхидеи. В одном поддоне может расти 5-6 штук.
Мелкие фикусы очень любят «купаться» под душем, листья больших достаточно протереть тряпочкой.

- Азалия может расти даже на юго-восточных подоконниках, если летом субстрат вокруг неё обкладывать льдом. Проявлять к ним особую трепетность Лариса Пекарева не советует, иначе они становятся очень капризными и прихотливыми.

Татьяна ЯМЩИКОВА.