В новогодние праздники журналист «Моей Мадонны» устроилась на работу таксистом и крутила баранку.
Как проводит большинство россиян новогодние каникулы? Доедают салаты, смотрят сериалы и навещают родственников. Но чтобы не скучать дома, я решила совместить приятное с полезным - порулить и заработать денег.
Как проводит большинство россиян новогодние каникулы? Доедают салаты, смотрят сериалы и навещают родственников. Но чтобы не скучать дома, я решила совместить приятное с полезным - порулить и заработать денег.
Известное всем выражение «Наши люди в булочную на такси не ездят» давно кануло в Лету. Чтобы вызвать машину, нужно всего лишь установить приложение и буквально за 100 рублей доехать в любую точку города.
Да и устроиться таксистом достаточно просто: главное, иметь автомобиль и права. Правда, сначала мне пришлось зарегистрироваться в налоговой как самозанятой (здесь все серьезно), потом отправить водительское удостоверение и фотографии автомобиля роботу, и… новый таксист выехал на дороги областного центра. Никому не интересно, насколько хорошо водитель умеет управлять автомобилем, а также в каком состоянии он выходит на линию (медкомиссии нет).
• «Вы у меня первая»
Если честно, мне было немного страшно выезжать на первый заказ. Тем более что было 1 января, а, как известно, в этот день многие обычно навеселе. Но мне повезло.
«Вы у меня первая женщина-таксист», - говорит с улыбкой пассажир, садясь на заднее сиденье автомобиля. В голове у меня промелькнуло, что он у меня тоже первый, но озвучивать это не стала, дабы не спугнуть. К слову, поездка была из микрорайона в центр города за 260 рублей, 230 из которых полагались мне, а 30 - комиссия таксопарка.
Затем заказы буквально посыпались один за другим. Как только я подъезжала к конечной точке, программа назначала мне новый заказ. Отклонять нельзя, поскольку таким образом можно потерять активность и программа поставит водителя в блок. Да и конечную точку маршрута, так же как и цену, я видела только тогда, когда приезжала к пассажиру. Большая проблема для меня была в том, что во время движения нужно было смотреть в навигатор (поскольку я не знала многие номера домов), а телефон, как известно, очень сильно отвлекает. Думаю, с такими трудностями сталкиваются все таксисты-любители.
• Не моё, и ладно
Первого января все клиенты были веселыми, поздравляли с Новым годом, и… от их дыхания запотевали стекла. В тот же день я решила, что на своей личной машине таксовать больше не буду. Отношение пассажиров к чужой собственности, мягко говоря, наплевательское. Почти все женщины царапали каблуками пороги автомобиля, дети пинали сиденья и рисовали на стеклах, да что уж там, даже обувь никто не отряхивал от снега. Но самое главное - большинство дворов в областном центре находятся в плачевном состоянии, мне попросту жаль стало «убивать» ходовую часть автомобиля, поэтому на следующий день я сняла машину в аренду за 750 рублей в сутки.
• Женщины против мужчин
Второго января цены на такси упали вдвое. Если в первый день года поездка в Чигири стоила 250 рублей, то после снизилась до 135. Да и настроение у пассажиров ухудшилось: с праздником уже никто не поздравлял, а вот за дорогой, как и за мной, стали следить очень внимательно. Тем более что хрупкая блондинка - совсем не тот водитель, которого большинство ожидает увидеть, вызывая такси, поэтому многие садились в автомобиль с опаской.
Признаюсь честно, женщины и мужчины ведут себя в машине абсолютно по-разному. Представительницы прекрасного пола в основном изучают салон автомобиля и то, насколько мягко он едет. А еще многие закатывали глаза, видя, что машина не особо комфортабельная. И у меня было такое чувство, что за 85 рублей я должна была предлагать им кофе.
А вот за мужчинами наблюдать было очень любопытно. Они то и дело искали педаль тормоза на пассажирском сиденье, а еще вместе со мной крутили головой при повороте налево. Были и такие, кто комментировал всю поездку: «осторожно, там пешеход», «ой, сейчас красный загорится», «пропустите машину», «а тут камера»… и так далее. Я с улыбкой говорила, что сама все вижу, но это не давало никакого результата.
• О любовницах и болезнях
Во время движения я предпочитала молчать, но попадались такие пассажиры, которым за их любопытство можно давать премию. Людей интересовало абсолютно все: сколько я зарабатываю, «почему такая красивая девушка» вообще пошла работать в такси, откуда у меня на руке царапина, чем я крашу волосы и сколько стоит мой пуховик. Отдельная категория людей совершенно не стеснялась разговаривать по телефону на личные темы, при этом достаточно эмоционально. Так, например, за поездку я могла узнать о том, что у пассажира болит зуб, мама мало подарила денег на Новый год, жена втайне от мужа купила себе шубу, случайно найдя его же заначку, и еще много-много всего.
Один мужчина при посадке сообщил, что такси ему вызвала девушка, чтобы он доехал до дома. Но ему нужно съездить к любовнице, да так, чтобы его половинка об этом не узнала. Мне, мягко говоря, это было неинтересно, и я отвезла благовещенца туда, куда он просил.
• «Мне надо - и точка!»
Отдельная категория пассажиров - мамы с маленькими детьми. К слову, в программе таксопарка можно выбрать услугу, чтобы автомобиль приехал с детским креслом. Стоимость поездки дороже всего на 20 рублей, зато можно быть уверенной в безопасности своего ребенка. У меня удерживающих устройств не было, поэтому, когда я подъезжала на место и видела маму с детьми, то просила её отказаться от поездки, поскольку можно получить штраф в размере 3 000 рублей. И платить его будет явно не пассажир.
Отмечу, что большинство мам отказывались от поездки со скандалами. Мол, ничего не будет, «если что, я спрячу ребенка», «да нам тут пару кварталов проехать». На одном из адресов мне попалась очень странная женщина, которая, сев в машину с малышом в возрасте около двух лет, заявила, что отказываться из-за кресла от поездки не будет, и вообще, ей срочно нужно в поликлинику, она замерзла, и еще в суд на всех подаст. В общем, после 15-минутных споров она все-таки вышла из машины.
• «Да вы тут деньги лопатой гребёте»
Такую фразу бросил мне один мужчина, почему-то решивший, что именно благодаря его поездке за 107 рублей я точно куплю себе яхту. К слову, зарабатывать таксисты действительно могут неплохо, при условии отличного знания города и быстрой подачи автомобиля.
Отмечу, что программа допускает водителя на линию только на 12 часов. Самые дорогие заказы - рано утром и поздно вечером, но я работала исключительно днем. Во-первых, все же хотелось подольше поспать, а во-вторых в темное время суток выходить на линию я боялась. Примерно за одну рабочую смену, которая у меня длилась 6 часов, я получала около двух с половиной тысяч рублей. Одна пятая суммы уходила на комиссию таксопарка, 750 рублей - за аренду машины и еще 500 - на заправку. То есть мой «чистый» заработок составлял примерно 800-1 000 рублей в день. А вот спина к вечеру давала о себе знать, потому что находиться за рулем по 6 часов в сутки невероятно сложно. Именно в такие моменты я вспоминала о водителях маршруток и мысленно перед ними преклонялась.
Кстати, чаевые мне оставляли всего несколько раз и не больше 50 рублей. Но в большинстве случаев люди ждут сдачу и в 10, и в 3 рубля.
***
Моя работа в такси закончилась вместе с праздниками. Сложно сказать, смогла бы я быть водителем на постоянной основе. Но знаю точно - тех, кто хочет иметь небольшой дополнительный заработок, такая работа выручит.
Моя работа в такси закончилась вместе с праздниками. Сложно сказать, смогла бы я быть водителем на постоянной основе. Но знаю точно - тех, кто хочет иметь небольшой дополнительный заработок, такая работа выручит.
Анастасия ШЕШЕРА.