ОБ АВТОРЕ: Анастасия Вепренцева родилась и выросла в Благовещенске. Окончив десятый класс, Настя с родителями переехала в Москву. Там она и познакомилась со своим мужем Дмитрием, который впоследствии увез ее в Швейцарию. Сейчас Настя живет на две страны - в швейцарской Лозанне ее ждут муж и сынишка Данил, а в Москве она заканчивает факультет журналистики МГУ. 

Курортный край

Не знаю, слышали ли вы, что Швейцария - это только одно из названий замечательной страны, столь любимой нашими звездами и политиками. Официально она называется Швейцарская Конфедерация, а на почтовых марках обычно используется латинское название Helvetia - Гельвеция. Логично, что у такой многоименной страны аж четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

Сказать, что в Швейцарии потрясающе красиво, - значит ничего не сказать. Самая главная прелесть этой страны не сыр и даже не шоколад - это ее природа. Это прекрасный курорт круглый год. Пальмы, безграничное Женевское озеро, похожее на море, только без волн… Ну и еще приятно то, что если в Благовещенске мы за 15 минут доплываем до Китая, то из Швейцарии за полчаса можно попасть на пароме во Францию.

Еще один любопытный факт: Швейцария условно поделена на три части - итальянскую, немецкую и французскую, где и живет моя семья. Примечательно то, что в каждой из них говорят на своем языке.

Истина о вине

Знакомыми я обзавелась через неделю своего нахождения в новой стране (для меня это никогда не было проблемой), но к их «особенностям» привыкала довольно долго. Это очень педантичный народ! Швейцарцы просчитывают каждую мелочь, а еще, представьте, вытирают косяки дверей дважды в день. Зато тротуары, трассы - вообще все вокруг просто светится чистотой. Порядок идеальный!

Создается впечатление, что швейцарцы постоянно сидят в ресторанах за бокальчиком вина. Абсолютно не важно, обед это или ужин, будни или выходные, - вино всегда рядом. Эта такая же винная страна, как Франция и Италия, повсюду виноградники. Первое время я была в шоке - здесь можно выпить вина и преспокойно сесть за руль.

Гамбургер с бриллиантами

Швейцарки - это нечто совершенно особенное! Они без шика и лоска - никуда! Поехали мы зимой кататься на лыжах в Альпы (недалеко от нас расположен курорт Gstat). Я, естественно, оделась практично и «по погоде» - лыжный костюм, угги, шапка до бровей. Добрались до места, а там… Всюду модные бутики, женщины в соболях и бриллиантах, мило так щебечут за бокальчиком сухого розе. Правда, местные дамы вовсе не пытаются померяться каратами и мехами. Они просто такие и есть! Для швейцарок вполне нормально зарулить в Hermes или Cartier, купить там что-то по баснословной цене, а потом выйти и усесться есть гамбургер на лавочке, чтобы не ждать очередь в ресторан. И ездить они могут в автобусе, хотя Gstat и славится тем, что там живут самые богатые в мире люди, коллекционеры фактически драгоценных люксовых авто.

Кошелёк врозь

Что такое типичная швейцарская семья? Во-первых, у любящих супругов запросто может быть раздельный бюджет. Русские жены частенько жалуются на здешних мужей, мол, неромантичные, прагматики… Так оно и есть - эти мужчины своим половинкам не дарят подарков даже на день рождения, и вообще не знают, как и что такое радовать приятными сюрпризами женщину просто так. В том, что касается детей, тоже полнейший провал. Здесь принято обзаводиться потомством «для галочки», причем желательно «отстреляться» сразу. Родить двоих отпрысков одного за другим, отдать их в три месяца в детсад (декретный отпуск ровно столько и длится) и сразу выйти на работу. Потому что необходимо зарабатывать и на что-то жить. Работают в Швейцарии почти все, хоть эту страну и называют «страной миллионеров и миллиардеров».

Чем занимаются швейцарцы в свободное время? Вино пьют, ездят на источники, играют в теннис, постоянно наматывают круги вокруг озера. Лучший транспорт для активного аборигена - это велосипед.

Высшая проба

Кухню Швейцарии разнообразной назвать сложно. Основных «достопримечательностей» всего две - фондю и раклет (блюдо из расплавленного жирного сыра). Из сыра готовят очень многое, что вполне объяснимо - в Швейцарии производится около 450 сортов сыра. Не менее популярен в мире и швейцарский шоколад (альпийское молоко!). Что еще стоит попробовать туристам? Нежные клеци-капунсы, озерных окуней, томленую в сливках телятину, сырокопченые колбасы из Лугано и, безусловно, поленту. Пусть гастрономический размах швейцарские кафе вам не обещают, но все очень вкусно, каждый кусочек смакуется с удовольствием.

О России  - с восторгом

Это не Турция и не Египет, поэтому стереотипы по поводу отдыха россиян у швейцарцев пока не сложились. Зато есть другие, куда более приятные! Я учу французский язык, хожу в школу на частные уроки. Так вот, мой преподаватель - жгучая смесь итальянца с французом - уверен, что самые красивые девушки - русские! Он мечтает попасть в Москву и с восхищением вспоминает свой визит в Санкт-Петербург. А все знакомые и коллеги моего мужа - португальцы, французы, итальянцы, - когда приезжали в командировку в Москву, замирали и хотели гулять, гулять, гулять. «Это несравнимо ни с чем! Вы это сами цените?» - их восторги уже порядком навязли у нас на зубах. Так что нам тоже есть чем гордиться!

Светлана КОБЫШ.