Оказывается, успешные топ-модели совсем не такие, как мы их себе представляем. Они эрудированные, интересные и не страдают «звездной болезнью». Как, например, Оксана Рубленко, которая на этой неделе провела мастер-класс в Благовещенске.
 
Место рождения: г. Липецк.
Возраст: 25 лет.
Параметры: рост - 180 см, вес - 54 кг.
Образование: три высших (два экономических и журналистское). 
Семейное положение: не замужем. 
Стаж в модельном бизнесе: 9 лет.
Проекты на ТВ: участница проекта «Подиум», ведущая новостей и прогноза погоды.
Карьера: ежегодная участница Mercedes Fashion Week Russia, а также Moscow Fashion Week, модель Валентина Юдашкина, амбассадор MFW-2017, лицо ювелирной компании «Sokolov» - 2018. Ежегодно участвует в показах таких дизайнеров, как Валентин Юдашкин, Bella Potemkina, Александр Рогов, Dasha Gauser, Speranza Couture и многих других. Владелица модельного агентства «Подиум» в Липецке.
 
- Оксана, как началась карьера модели? 

- После окончания школы я уехала в Москву и поступила в университет. А так как в Липецке занималась в модельной школе (с 16 лет), то решила попробовать свои силы в столице. Как-то раз отправилась на кастинг в модельное агентство, и меня сразу взяли. 

- Помнишь свой первый серьезный показ? Что ты чувствовала?

- Да, это было в Москве. Я стояла за кулисами, и меня одолевало чувство страха: я боялась запнуться, упасть, пойти не в ту сторону. Прошло 9 лет, но я до сих пор перед выходом на подиум испытываю волнение. Чтобы разрядить обстановку, иногда танцую за кулисами.

- Почему модельную деятельность ты называешь не работой, а хобби? Разве это не труд?

- Модельный бизнес нельзя назвать работой, потому что работа - это то, что приносит деньги, а модели в России получают копейки. По этому поводу даже есть шутка: наши модели такие худые, потому что им не хватает заработанных денег на еду. За границей и отношение к моделям уважительнее, и заработок гораздо выше. 

- Тогда почему не уедешь жить и работать за границу?

- У меня здесь семья: моя сестра-близнец с племянником, бабушка, папа. И к тому же я до сих пор учусь в Школе кино и телевидения «Останкино». Мы живем в Москве, меня всё устраивает. 

- Твои родители имеют отношение к миру шоу-бизнеса?

- Нет, мы с сестрой пробивались сами. Вообще нас воспитывала бабушка. С папой мы поддерживаем отношения. Мама не так давно умерла. 

- Расскажи о хитростях, которые использовала, отправляясь на кастинг?

- Перед кастингом я искала информацию о дизайнере: какие модели обычно ходят у него на показе - красивые или страшненькие, накрашенные или без мейка, худые или «в теле». Исходя из этого, могла надеть утеплённые лосины на флисе, чтобы ноги казались полнее, или надеть утягивающий топ, чтобы скрыть грудь, или собрать волосы в пучок и не накраситься, чтобы выглядеть блёкло. Почти всегда срабатывало.

- Если не срабатывало, расстраивалась?

- Иногда хотелось плакать, потому что некоторые дизайнеры могли сказать: «Ты слишком толстая» или «Ты слишком тощая», «У тебя нет форм» или «У тебя торчат уши» (ну это к примеру). Какой девушке будет приятно это слышать? 

- Можно ли стать моделью в 30 лет?

- Конечно. Я постоянно встречаюсь на показах с моделями, которым и пятьдесят, и шестьдесят лет. Причем в этот бизнес они пришли уже в зрелом возрасте. Существуют разные модели, всё зависит от направленности линий одежды. Ведь ее шьют не только для молодых, худеньких девчонок, но и для женщин, мужчин солидного возраста и разной комплекции.

- Ты принимала участие в показе линии одежды, разработанной дочерью Рамзана Кадырова. Это был интересный или опасный опыт?

- Интересный, потому что я никогда не носила подобных одежд. И опасный, так как показ проходил в Грозном и нас могли просто украсть. Для подстраховки нам предоставили серьезную охрану, также во время показа по крыше ходил вооруженный ОМОН. Моделям нельзя было выходить из здания даже в магазин. 

- Оксана, ты когда-нибудь отказывалась демонстрировать тот или иной наряд? 

- Я принципиально не дефилирую в прозрачных платьях, потому что большинство показов по телевизору смотрит моя бабушка.

- Самый необычный наряд или аксессуар, в котором ты когда-либо ходила по подиуму?

- Платье из настоящих морских камней весом 220 килограммов. А однажды участвовала в фотосессии свадебных платьев и снималась в платье весом почти 300 килограммов. 

- А самый дорогой?

-Как-то раз я выходила в свадебном платье, инкрустированном бриллиантами и другими драгоценными камнями, стоимостью 45 миллионов рублей. А самое дорогое украшение стоило примерно миллиард рублей.

- Ты носишь только дизайнерскую одежду или масс-маркет тоже присутствует?

- Если вещь подходит по стилю, то неважно - дизайнерская она или нет. Конечно, нередко случается, что я с показа ухожу в обновке, в которой только что дефилировала, ведь модели могут купить дизайнерскую вещь гораздо дешевле, чем потенциальные клиенты. Грубо говоря, стоимость пальто для всех - 400 тысяч рублей, а для меня - 60 тысяч. Но есть один пунктик: я никогда не надену подделку с логотипом известного бренда. Также не покупаю ультрамодные вещи, а предпочитаю те, которые существуют вне моды. 

- Плюсы работы в модельном бизнесе всем известны. Расскажи о минусах…

- Про усталость, постоянную загруженность, отказы на кастингах, безденежье я говорила. Добавим проблемы с кожей. За день показа тебя могут накрасить несколько раз, причем не только тональным кремом, но и гримом. Если, придя домой, ты хорошенько не очистил кожу, то наутро она может покрыться волдырями. А еще постоянные мозоли, и у некоторых моделей деформированные пальцы стоп, потому что приходится надевать обувь на три размера меньше. 

- Идеальная фигура - это результат жестких диет и фитнес-тренировок или генетика?

- Вся жизнь модели состоит из диет и голодовок, особенно перед показами. За месяц до них я начинаю худеть и ем один раз в сутки. Я встаю рано-рано утром и объедаюсь до тошноты (обожаю булочки с маслом), потому что в следующий раз смогу поесть только через сутки. Это всегда работает.

- Разве такой режим питания не подрывает здоровье?

- Конечно, подрывает, поэтому у моделей проблемы с желудком и масса сопутствующих заболеваний. Мне даже дважды приходилось лечиться от анорексии. В первый раз я довела себя до такого состояния, можно сказать, на спор. Мой молодой человек сказал, что я потолстела (то есть набрала 1-2 килограмма), и я решила ему доказать, что быть слишком худой - не лучше. И оказалась на больничной койке с весом 47 килограммов. Второй раз - чтобы влезть в платье для показа Юдашкина, сидела на диете до потери сознания - отключилась прямо за рулем автомобиля. 

- Оксана, ты такая эффектная, наверняка у тебя масса поклонников… 

- Если честно, то обычно я говорю, что моё сердце занято, чтобы не приставали. А вообще я считаю, что нынешнее поколение мужчин себя исчерпало. Женщины успевают и работать, и учиться, и детей воспитывать, и обеспечивать родителей, и всё тащить на себе. А мужчины живут в своё удовольствие. 

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.