Может ли преподаватель философии и политологии, кандидат исторических наук, мама троих детей летать на параплане, гарцевать на лошади, метко стрелять из лука, ездить на байкерские фестивали и кататься на сноуборде? Может, если это Елена Мурыгина. Она живет такой насыщенной жизнью, что приходится удивляться: как она все это совмещает?

В детстве Лена не любила играть в куклы, у неё были другие интересы: зачитывалась книгами об индейцах, строила вигвамы из подсолнухов, мастерила лук и стрелы, а потом расстреливала арбузы на огороде, считая их бизонами. А еще она мечтала иметь собственную лошадь. Семья, хоть и жила в селе, этого позволить себе не могла, но однажды Лена все же умыкнула чужого коня и попыталась его оседлать. Откуда ей, 12-летней девчонке, было знать, что лошадь еще необъезженная… Падение было болезненным, но Елена до сих пор помнит те минуты счастья, которые испытала, сев на коня. Повзрослев, она забыла про свои увлечения, но с появлением собственных детей Елена, как ни странно, стала ближе к своим мечтам.

- Дети мне дали больше свободы и увлечений. У каждого ребенка есть свои пристрастия, которыми и я заражаюсь, - говорит Елена.

Когда старшая дочь Маша в 12 лет увлеклась конным спортом, Мурыгины купили… коня. Девочка стала прекрасной наездницей и даже участвовала в соревнованиях, а её мама теперь в любое время тоже может оседлать рыжего Каира, который сейчас находится на постое в конюшнях села Игнатьево. 

Не думала Елена и о том, что стрельба из лука снова появится в её жизни. Случайно увидела в соцсетях, что дочь однокурсницы занимается таким видом спорта, разыскала благовещенский клуб «Племя Совы», пришла к ним на занятия и… стала самой преданной поклонницей стрельбы из лука. Причем ей больше удается так называемая интуитивная стрельба - без прицельных приспособлений. Дома у Елены Мурыгиной уже арсенал древнего оружия - три лука, а она хочет сама изготовить еще особый, из стекловолокна, который можно было бы брать на сплавы по рекам, поскольку деревянные луки боятся влажности и сырости. 

Туризмом в семье больше увлекается супруг. Когда Андрей сплавлялся по сложным речным маршрутам и лазил по пещерам, Елена была в очередной раз беременной и позволить себе экстремальные занятия не могла. Зато теперь, когда дети подросли, в её жизни появились скалолазание, горные лыжи, скейтборд. Видя неугомонность жены, Андрей в прошлом году подарил ей на день рождения… полет на параплане. Прыжок был в тандеме с инструктором с высоты тысяча метров и, как призналась Елена, ей нисколько не было страшно. 

- Андрей - замечательный муж, который позволяет мне заниматься тем, чем я хочу. У меня свои увлечения, у него - свои. Муж, например, увлекается авиамоделированием, которое требует усидчивости, а мне по душе активность и движение, - рассказывает Елена.

Но самое большое пристрастие мужа прочно вошло и в её жизнь. Андрей - байкер со стажем, поэтому Елена вместе с ним участвует в мотофестивалях.
В Зейский район на «Мотоголову» она ездила на байке вторым номером (за спиной у мужа), а в Приморье семья обычно отправляется вместе: Андрей ведет мотоцикл, а Елена следом - за рулем микроавтобуса. В её машину подсаживаются жены и дети других байкеров, и большой колонной они двигаются к морю. Мурыгины-младшие с младенчества привыкли к подобным путешествиям и хорошо их переносят. Поэтому микроавтобус для Елены - это передвижной дом, в котором есть все необходимое для её семьи.

Кстати, автомобиль она водит уже 12 лет, а два года назад сдала на категорию «А» - мотоцикл. Андрей все же решил посадить жену на байк, но, поскольку его техника слишком тяжела для Елены, он купил для неё чоппер - особый вид мотоцикла, не слишком распространенный в Благовещенске. «Буду осваивать»,- заявляет Елена. 

Увлеченность родителей передалась всем детям Мурыгиных. Старшая, 17-летняя Мария, учащаяся колледжа сервиса и торговли, занималась спортивной и художественной гимнастикой, конным спортом, изучала китайский язык в институте Конфуция при БГПУ и одновременно на вечерних курсах в политехническом колледже, освоила гитару, хорошо рисует, а сегодня увлеклась профессиональной фотографией. 9-летняя Лиза занимается музыкой, волейболом, бильярдом, 5-летний Вася играет в хоккей. Двух младших на тренировки и занятия развозит и забирает Елена. 

- Мне иногда жалко, что в сутках всего 24 часа. Чтобы везде успевать, все планирую, а домашнюю работу делаю, когда мои ложатся спать. Был период, когда я решила устраивать для себя отдых по выходным дням, а потом думала: скорей бы они закончились! Когда сидишь дома, такое ощущение, что жизнь мимо проходит. Нам отмерено не так уж много, хочется все успеть и попробовать на вкус и ощущения, - рассуждает Елена.
Сейчас она мечтает совсем не о том, о чем положено женщине в статусе многодетной мамы. Елена очень хочет освоить сёрфинг.

Анна АЗАНОВА.