Жительнице Норска советуют получить паспорт… Украины.

В конце января этого года наша газета опубликовала материал о коренной амурчанке, которую не признают гражданкой России. Напомним: Наталья Попова родилась в Новокиевском Увале, отец у неё русский, мать - гражданка Украины. Девушка окончила школу в Мазановском районе, переехала в Норск, встретила молодого человека, родила ребенка. Официально выйти замуж она не может, как и найти работу, получить пособие и медицинскую страховку, купить билеты на транспорт, освоить профессию. У 18-летней Натальи Поповой нет и никогда не было паспорта. Ей отказали в выдаче основного документа гражданина России на основании того, что она занесена как ребенок в документ матери-украинки, и предложили обратиться в посольство Украины в Новосибирск.

В  день  выхода статьи, 24 января, мы сделали официальный запрос в УМВД России по Амурской области, которому сейчас подчиняется миграционная служба, в надежде на то, что правоохранительные органы смогут помочь в решении проблемы молодой амурчанки. Ответ из областного УМВД пришел практически через месяц - изобилующий статьями федеральных законов, подробно описывающий жизнь мамы Натальи: где та родилась, когда приехала в Приамурье и вышла замуж. И снова вызывающая недоумение аргументация: «установлено, что в разделе «дети» паспорта гражданина Украины, выданного на имя Поповой О.А., внесены сведения о Поповой Наталье Евгеньевне, что подтверждает наличие у нее гражданства Украины». 

Исходя из этих фактов амурская миграционная служба в лице начальника И. В. Синякина предлагает молодой жительнице Норска обратиться в районное отделение полиции, чтобы ей выдали копию заключения об установлении личности. С этим документом Наталье Поповой рекомендуют выехать… «в консульское учреждение Украины, находящееся на территории Российской Федерации для оформления паспорта гражданина Украины».

- Зачем мне паспорт Украины?! - недоумевает Наталья. - Я родилась и выросла здесь, в Амурской области. Когда мне надо было получать паспорт, мама обратилась в миграционную службу Селемджинского района, где сотрудница по фамилии Капшук сказала, что проблем у нас не будет, поскольку отец у меня русский. А потом она уволилась, и все затихло. 
Абсурдная ситуация. Мы принимаем в Приамурье жителей Украины, обеспечиваем им упрощенный вариант получения российского гражданства, за счет государства выплачиваем крупные пособия, а коренную жительницу отказываемся признавать россиянкой. И, ссылаясь на законы, отправляем её получать паспорт иностранного государства. Такое возможно только в стране, в которой бюрократия достигла своего предела и где никому нет дела до самого человека. 

От безысходности Наталья написала письмо на имя Президента страны. Недавно ей пришел ответ, что её дело рассматривается. Мы, в свою очередь, обратимся к уполномоченному по правам человека и правам ребенка (у Натальи Попой есть малолетняя дочь), а также в центральный аппарат МВД России. Возможно, там помогут решить проблему, от которой областная служба миграции прячется за буквой закона.

Анна АЗАНОВА.