Тындинские полицейские уже неделю ищут мать младенца, обнаруженного на улице возле мусорных контейнеров.

Малыша нашла жительница многоквартирного дома. Женщина выносила мусор и увидела лежащий прямо на бетонной площадке возле контейнера сверток. Младенец был завернут в полотенце и полиэтилен. Ребенок лежал на улице недолго. Находку горожанка принесла домой и сразу позвонила в полицию.

Приехавшие по вызову полицейские срочно доставили мальчика в больницу. Доктора, осмотрев малыша, нашли его состояние удовлетворительным. Мальчику примерно месяц-полтора от роду. Специалисты отметили, что он появился на свет в роддоме - об этом свидетельствовали следы от прививки, которую делают сразу после рождения в специализированных медицинских учреждениях.

Полицейские принялись искать мать младенца.

- Опрос жильцов дома, рядом с которым был найден малыш, к сожалению, не дал результатов - никто ничего не заметил, - рассказал заместитель начальника отдела МОМВД «Тындинский» Алексей Русецкий. - Одновременно наши сотрудники стали обходить квартиры всех рожавших в подходящий период времени женщин - их оказалось по городу и району более шестидесяти. Заходили в дома, проверяли наличие ребенка. Мы предположили, что мать младенца могла приехать в Тынду из другой местности - сейчас ориентировки разосланы по всей области.

Полицейские возбудили по этому вопиющему случаю уголовное дело. Пока, до выяснения обстоятельств, - по статье 125 УК («Оставление в опасности»). Не исключается и версия похищения ребенка, хотя с заявлением о пропаже младенца никто не обращался.

- Возможно, что впоследствии дело будет переквалифицировано на более суровую 105-ю статью («Убийство»), - комментируют тындинские полицейские, - если обнаружится, что мать или другие родственники малыша сами бросили ребенка возле мусорки, все будет зависеть от наличия умысла.

Полицейские просят всех владеющих интересующей их информацией позвонить по телефону: 8 (41656) 4-25-97.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.