Елена Горобий любит цветы: их у нее много и в доме, и летом в палисаднике, но ничего экзотического жительница Тамбовки никогда не выращивала. В прошлом году Елена с мужем отдыхали во Вьетнаме и, как все уважающие себя туристы, привезли домой корзинки с тропическими фруктами. Когда плоды съели, хозяйка семьи решила посадить семена и косточки в обычные цветочные горшки - ради любопытства.

Первой очень быстро взошла маракуйя. За полтора года она превратилась в двухметровую лиану, которой необходима была подпорка. Летом Елена выносила горшок с растением на улицу, где тропическая гостья чувствовала себя вполне комфортно. Подкармливала, как и остальные свои комнатные цветы, минеральным удобрением «Агрикола». И буквально дней десять назад маракуйя зацвела. Цветы у нее необычные и красивые, но очень похожи на цветы комнатного растения пассифлора. Оказывается, они «одного поля ягоды»: около 60 плодоносящих видов пассифлор называются маракуйей.

- Маракуйя зацвела очень неожиданно: только что были бутоны, из которых торчали какие-то лохматушки, а потом, как по щелчку, они раскрылись буквально за считанные минуты. Сначала распустился первый цветок, потом второй, но один через несколько дней отвалился, - сокрушается Елена.

Хотя особого разочарования цветовод-любитель не испытывает, понимая, что получить настоящие плоды маракуйи в наших условиях практически невозможно. Елене просто интересно, что в итоге из ее эксперимента может получиться. Ведь кроме маракуйи, у нее растут мангостин, лонган (глаз дракона), рамбутан и черемойя (плод хлебного дерева) - все привезены из Вьетнама. Возможно, что-то из них в будущем и порадует семью настоящим тропическим плодом.

Анна АЗАНОВА.