У жительницы Свободного Ольги Исаковой весна цветёт не только в душе, но и на подоконнике. Популярные весенние цветы гиацинты, которые все стараются вырастить к Международному женскому дню, Ольгу радуют уже с конца февраля. 


 
Ольга много лет разводит цветы: на ее подоконниках красуются более тридцати орхидей, декабристы, бугенвиллии, адениумы, аглаонемы, хойи, фикусы, пеларгонии, кроссандра, драцена, а в летнее время сад просто усыпан разноцветными бутонами роз, лилий, пионов, тюльпанов и так далее. Однако вырастить гиацинты в этом году она попробовала впервые.

- Луковицы купила в Белгороде в сентябре прошлого года. Несмотря на огромное разнообразие, решила купить 10 луковиц на пробу. Раньше я покупала цветущие луковицы гиацинтов, да и на даче у меня тюльпаны растут, поэтому примерно представляла, как выгонять гиацинты, - рассказывает Ольга. - По возвращении домой положила луковицы в холодильник и забыла про них. Когда вспомнила в начале ноября, у них уже росточки были около одного сантиметра. Тогда насыпала в контейнер магазинный грунт, смешала с песком, посадила луковицы (их нельзя заглублять), сверху тоже присыпала песком, немного полила и опустила саженцы в погреб. Луковицы можно хранить вместе с картофелем и в полной темноте, чтобы не проросли раньше времени. 15 февраля достала контейнеры с луковицами из погреба, осмотрела растения. Корни уже слегка вытолкнули луковицу (у гиацинтов очень мощная корневая система) на поверхность, и появились листочки длиной около пяти сантиметров. Я аккуратно вынула луковицы и посадила в небольшие горшки с таким же субстратом, а сверху положила мох сфагнум, чтобы земля не сохла. Затем накрыла цветы черными пакетами и убрала на окно с минимальным количеством света (лучше, если это будет северная сторона). Такая мера помогает цветоносам набраться сил, в противном случае они будут слабыми. Буквально через неделю цветоносы подняли пакеты, а значит, пришла пора их снимать.

Уже через 10 дней гиацинты Ольги зацвели пышным цветом, хоть цветочница и планировала порадовать себя весенними «выскочками» только к мартовскому празднику. В будущем Ольга планирует высадить гиацинты в сад вместе с тюльпанами (только они не вымерзают за зиму) и оставить две-три луковицы зимовать. Как говорится, в качестве эксперимента.

- Когда гиацинты отцветут, не торопитесь убирать луковицы на хранение. После того как полностью пожелтеют и высохнут листья, извлеките луковицу из субстрата, обработайте фунгицидами, просушите и храните до осени в теплом помещении при температуре 25-30 градусов тепла. А затем отправьте в холодильник до октября.

Татьяна ЯМЩИКОВА.