Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин города Шимановска Екатерина Семенова живет в 16-квартирном доме, рядом с которым когда-то было болото. Жильцы долгие годы засыпали его гравием, песком, угольным отсевом, а потом завозили землю и удобряли. Теперь там общий огород, на котором многие семьи выращивают овощи, зелень, картофель. А поскольку Екатерина Фроловна очень любит цветы, то часть своих двух соток она засадила многолетниками: пионами, лилейниками, хризантемами. Но лет десять назад женщина увидела у знакомых цветущие ландыши и захотела развести их у себя на участке. Нежные растения быстро прижились и уже на второй-третий год порадовали хозяйку цветением. Потом из леса Екатерине Фроловне привезли пижму и золотарник, который местные жители за сходство с южным кустарником называют «мимозой». Все дикие цветы хорошо себя чувствуют на огороде: очевидно, влажность болотистой почвы для них благоприятна. Но с годами цветовод столкнулась с проблемой.
 
- Растения так разрослись, что заполонили не только все вокруг, но и полезли на соседские участки, как настоящие агрессоры. Я стараюсь ограничивать их пространство, поэтому выкапываю и раздаю всем желающим в городе, - рассказывает Екатерина Фроловна. 
 
По её словам, особого ухода полевые цветы не требуют, зато радуют изумительным запахом. Ландыши в Шимановске цветут позднее, чем на юге, в конце мая, а вот желтоголовые пижма и золотарник - ближе к осени. По своим ярким краскам они не уступают садовым цветам, и лишь ландыши, источая неповторимый аромат, скромно распускают нежные колокольчики.
 
Анна АЗАНОВА.
Фото: nat-geo.ru