11 июля Любовь Митяева, решив сходить за земляникой, ушла из дома в пятом часу утра. Места, где растет ягода, она знала и планировала вернуться в село через пару-тройку часов, поэтому взяла с собой только спички и небольшую бутылку воды, а сотовый телефон у нее недавно сломался. Больших лесов вокруг Овсянки нет - сплошь поля с проселочными дорогами, по которым Любовь Андреевна и шла. Но в одном месте, недалеко от разрушенного хранилища удобрений, ей надо было свернуть налево, а она почему-то пошла направо. Что и стало роковой ошибкой 54-летней женщины. 

По полям, дорогам, высокой траве она бродила целый день. Переходила протоку Ковалевскую, выходила к реке, но найти дорогу, ведущую к Овсянке, не могла. К вечеру вышла к Зее, набрала сухого плавника, разожгла костер и дремала возле него на двух больших бревнах. Зверей она не боялась, поскольку за весь день видела только двух сусликов. Любовь Андреевна была очень голодна - ягоду, которую она насобирала по дороге, съела. Вода тоже быстро закончилась, поэтому ей пришлось пить речную - через платок, как её научила еще в детстве мама.

- То, что я заблудилась, поняла только на второй день. Но никакой паники или страха не было, так как я знала, что обязательно найду дорогу к селу, - рассказывает Любовь Андреевна.

Но второй день прошёл в таких же беспомощных скитаниях по полям и дорогам. Проселки выводили женщину к разным рекам то с одной, то с другой стороны, и она уже не понимала, то ли Зея перед ней, то ли Уркан, то ли Подбиралиха. Единственное, что знала Любовь Андреевна, - она идет вниз по течению. От утреннего тумана и блуждания по высокой влажной траве у неё отсырели спички, поэтому вторую ночь на берегу реки женщина провела уже без костра. Помня, что лежать на сырой земле категорически нельзя, дремала сидя. Больше всего её донимали мошка и комары, искусавшие лицо.

На третий день Любовь Андреевна почувствовала, что у нее стали сильно уставать ноги и понизилось давление, к тому же сказывались голод и стресс, появилась слабость. Болели натертые ноги, поскольку кроссовки от воды и влаги разлезлись, в них забивалась трава и мусор. Женщина все чаще и чаще стала присаживаться и отдыхать. Но ей неожиданно повезло - на Зее она встретила двух рыбаков. Она дали ей хлеба, банку гречневой каши с мясом и сказали, чтобы шла вниз по реке, не сворачивая, а они на обратном пути её подберут. Почему женщина не попросила вызвать спасателей, она объяснить не может. Возможно, надеялась, что рыбаки её действительно заберут.

- Но в том месте по берегу было не пройти, поэтому я отошла в сторону от реки. Набрела на какой-то заброшенный карьер, в котором переночевала. Внутренний голос мне подсказывал, что не надо паниковать, все будет хорошо. Конечно, если бы я потерялась в тайге, было бы намного сложнее. Думаю, что мне помог ангел-хранитель, - говорит Любовь Андреевна.

На четвертый день она вышла на Собачьи острова реки Зеи, увидела двух рыбаков и попросила их позвонить дочери. К обеду за ней приехали спасатели.

Оказалось, что женщина ушла от села на 25 километров; искать её начали в первый же день, но обследовали совсем другие места - там, где ягодники. 

Теперь на работе Любовь Андреевну называют в шутку «потеряшкой», а односельчане при встрече справляются о здоровье. 

Анна АЗАНОВА.
Фото:ufamama.ru