Наталья Вафина живет на улице Новой почти 30 лет. Пять лет назад у нее умер муж, она одна воспитывает дочь-школьницу, держит небольшое хозяйство - кур и поросят, сажает крохотный огородик возле усадьбы. За три десятилетия во второй половине их двухквартирного дома сменилось несколько хозяев, и со всеми соседями Наталья Васильевна жила мирно и дружно. По-доброму она отнеслась и к новым жильцам за стенкой - Алене и Николаю Л-вым, переехавшим в Марково в 2016 году: весной делилась рассадой, осенью помогала закручивать банки, вязала носочки для их малыша, угощала домашними яйцами. 
 
Но жизнь в Марково у супругов почему-то не задалась, через год они переехали в Благовещенск, оставив дом как дачу. Закончились мирные отношения и с соседкой. Возможно, этому послужила жалоба Натальи Васильевны, которой она простодушно поделилась с Аленой, мол, в её возрасте тяжело жить на земле, она бы с радостью переехала в коммунальную квартиру. «А давайте мы у вас купим дом?» - предложили Л-вы. Вафина отказалась - и после этого потеряла расположение живущих за стенкой людей. Началось все с мелких неприятностей: соседи то мокрый палас повесят сушиться на старенький, заваливающийся забор, то обидное слово скажут, то вообще проигнорируют.

- Захожу к Наталье, а она сидит плачет. Ну не умеет она ругаться, за себя постоять, - поддерживает подругу Валентина Пискунова, тоже живущая на улице Новой.
А летом прошлого года Л-вы на своем участке, аккурат под стенами хозяйственной постройки, в которой Наталья Васильевна держала поросят и птицу, вырыли ров - примерно метров пять в длину и два в ширину, укрепив его мешками с землей. И вся вода после дождей из этой ямы пошла в огород и сарай Натальи Вафиной. На все её просьбы и обращения соседи отвечали гордым молчанием. 

- В прошлом году из-за сырости поросята на ноги пали, оттого нынче их не держу, а я ведь на деньги от продажи свиней покупала топливо на зиму. Прошлым летом у меня вся картошка в огороде вымокла, в этом году пришлось сажать в поле, километрах в пяти от села. Огород все время в воде, решила посадить тыкву, но и она утонула. Сарай гниет, урожая нет. Если бы не девчата-соседи, которые помогают, совсем без картошки и овощей остались бы, - рассказывает Наталья Васильевна.

Она обратилась в сельскую администрацию, но там сказали, что ничем помочь не могут, и посоветовали идти в суд. На адвоката у сельской жительницы денег нет, поэтому она сама почти год собирала различные справки и документы, чтобы доказать свою правоту. Но оказалось, что Л-вы, обеспечив себя представителем в суде, подали встречный иск. Мотивируя тем, что хозяйственные постройки Вафиной возведены без соблюдения санитарных норм, а значит, незаконно, они требовали, чтобы Наталью Васильевну обязали снести свой сарай. 

Районный суд отказал в удовлетворении иска обоим соседям. Но ров никуда не делся, вода по-прежнему подмывает основание хозпостройки, в огороде Натальи Васильевны, в отличие от других участков на улице Новой, сыро. Она не понимает, где ей сажать картофель и овощи, как разводить хозяйство, без которых в селе не выжить. 

- От воды страдаю не только я одна, но и мой сосед - Николай Шевченко, человек уже в возрасте, ему восьмой десяток идет. Он засаживает огород, а его топит. Я каких только документов не собрала для суда, даже из Гидрометцентра, о том, что у нас в селе в этом году не было подтопления, - говорит Наталья Вафина. 

- Мы здесь живем дружно, помогаем друг другу, новых соседей встречаем дружелюбно. Но Л-вы настроили всех против себя, - рассказывает Татьяна Лопатина, живущая напротив. 

Её поддерживает Галина Цыганова, которая с обидой говорит, как Алена Л-ва пыталась их всех рассорить:

- Она приходила ко мне со своим служебным удостоверением, говорила обидные слова, мол, посмотри, кто я, а кто ты. Этот скандал вся улица слышала.
Жалуются соседи и на постоянный вой собак. Л-вы завели двух животных, а приезжают в село нечасто, поэтому собаки на цепи сидят голодными. «Одной, возле ворот, мы хоть хлеба иногда бросаем, а другая далеко, в огороде - не покормишь», - вздыхают женщины.

Встретиться и поговорить со Л-выми не удалось: в Марково они бывают наездами, а сотовый телефон Алены был хронически недоступен. Поэтому их имена изменены. 

…Житейский, обыденный конфликт соседей, который довел их до суда, не отличается от сотни подобных ситуаций. И дело не только в яме, вода из которой топит чужие участки. Пренебрежение к другим людям, неумение их слышать, нежелание договариваться - вот что поражает в этой истории. 

Анна АЗАНОВА.