Жительница Белогорска Наталья Дударева работала на заводе «Амурсельмаш», а для разнообразия занималась рукоделием - шила, вязала, плела. Даже уйдя на заслуженный отдых, она не смогла сидеть без дела и начала валять картины, игрушки, обувь, аксессуары, головные уборы из шерсти.


 
Идею нового и теперь уже любимого хобби подсказала знакомая из Санкт-Петербурга, которая давно увлекается валянием. Увидев её красивые работы, Наталья решила и себя попробовать в деле. Купила шерсть и занялась сухим валянием (в этой технике чаще всего мастерят игрушки и картины). 

- Валяные картины очень похожи на те, что рисуют акварелью, хотя я не использую ни краски, ни кисти. Картина «пишется» полностью из шерсти, - говорит белогорская мастерица. - Бывает, увижу какой-то пейзаж и хочется его запечатлеть, тогда беру подложку, на нее вы-кладываю шерсть разных цветов (в соответствии с палитрой пейзажа), формирую детали. В ходе работы шерсть приминается, смешивается, получаются очень эффектные иллюстрации. Такие картины называются «теплыми», потому что дарят спокойствие и умиротворение. На них можно смотреть часами.

Около года назад Наталья решила освоить еще и мокрое валяние, чтобы делать одежду, головные уборы, обувь, сумки. И этот процесс оказался гораздо сложнее, хотя бы потому, что пришлось приобрести болванки, колодки, массажеры для шерсти, шлифовальную машинку и массу других инструментов.

- Создание любой вещи в технике мокрого валяния начинается с того, что рисуется выкройка, из прочного материала вырезается шаблон, в правильном направлении раскладывается шерсть, хорошо смачивается, мылится, притирается руками, шлифуется машинкой. Затем этот лоскут наматывается на трубу и катается во все стороны раз по сто, чтобы равномерно свалять шерсть, - рассказывает о сложном и длительном процессе Наталья Дударева. - Плотно севшая шерсть надевается на колодку (если обувь) или болванку (если шляпка), ей придается форма. Затем снимается, выполаскивается от мыла, сушится, и только после этого декорируется в разных техниках. За четыре года уже появился навык, поэтому рукавицы и шапку я могу свалять за день, а на тапочки уйдет не меньше трёх.

Вещи, которые валяет Наталья, с удовольствием носят и родные, и друзья. Первые тапочки из рук рукодельницы получил муж, а для внучек она всегда валяет что-то модное.

- В наше время так трудно найти изделия из натуральных тканей, а здесь чистая шерсть, ни капли синтетики, - говорит Наталья. - К тому же шерсть обладает лечебным, согревающим эффектом, в ней уютно, комфортно и тепло зимой.

В ближайших планах у мастерицы освоить технику для изготовления объемного панно из шерсти. 

Как стирать вещи из валяной шерсти?

Как и любые другие шерстяные вещи, стирайте валяные аксессуары в теплой воде с добавлением жидкого мыла или шампуня, чтобы поддержать мягкость материала. Хорошо выполаскивайте, но не выкручивайте. Вещь необходимо завернуть в полотенце, скрутить валиком и промокнуть, развернуть, положить на ровную поверхность и оставить сохнуть. Валяные вещи можно гладить (даже в мокром виде) и отпаривать. Чтобы, например, варежки не сели, сразу после стирки наденьте их на руку и придайте форму. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.