Более 14 лет жительница Архары Елена Паули занимается вышивкой гладью и бисером. Она всегда носит с собой органайзер с рукоделием, потому что принимается вышивать при каждом удобном случае: в дороге, на пляже, в гостях, в кафе и буквально на ходу. Окружающие давно привыкли к любимому хобби женщины, к тому же нередко и сами просят сделать необычную вышивку на одежде, сумке и даже ободке для волос.

Сейчас Елена занимается вышивкой сказочных и мультяшных героев и даже целых картин или эпизодов из любимых русских сказок.

- В последнее время увлеклась изучением происхождения сказок, поэтому и вышивки получаются в этой тематике, - говорит мастерица. - Иногда, чтобы довести вышитого персонажа до совершенства, приходится переделывать работу несколько раз. Но оно того стоит.

Елена признается, что любит все свои работы, несмотря на то что первые были очень далеки от совершенства. Но к одной относится с особым трепетом - к рубашке с вышивками эмблем тех стран, в которых ей удалось побывать. 

- У меня есть белая рубашка, на спинке которой красуются крупные нашивки с логотипами Малайзии, Китая, Кореи, Таиланда, Камбоджы. Надеюсь, что в скором времени там появится и изображение Вьетнама, - говорит вышивальщица. 

Время создания одной вышивки зависит от размера деталей и сложности рисунка. На нее может уйти целый месяц, а может и всего один день. Несмотря на то что Елена опытный мастер, она оттачивает навыки ежедневно, благодаря чему от изготовления фетровой броши она «доросла» до вышивания целых полотен.

Татьяна ЯМЩИКОВА.