В редакцию нашей газеты обратились жители города Зеи, обеспокоенные обрезкой деревьев на площади имени Шохина. Спиленные ветки сосен будоражат социальные сети уже несколько недель. Люди не могут смириться с тем, что некогда красивые и пушистые сосны стали похожи на облезлые пальмы.
 
- Когда я увидела, что коммунальщики сделали с нашими деревьями, то пришла в ужас. Ветви деревьев обрезали примерно на высоте трех метров. При этом там не было сухостоя - на каждой веточке были зеленые иголки. Возле этих деревьев всегда фотографировались люди, а теперь нашему взору видны только голые стволы. И это - в самом центре города! - возмущается жительница города Зеи Ольга.

Плановая обрезка деревьев прошла 18 февраля. По словам специалистов, сухие ветки представляли опасность для горожан. Прошлой осенью в службу по благоустройству города Зеи обратился местный житель: он нес на плечах дочку вдоль аллеи, и ветви деревьев поранили девочке лицо. 

- Эта обрезка деревьев была необходима. Во-первых, вдоль сосен идет тротуар, который загораживали ветви деревьев и мешали проходу. Во-вторых, у нас в городе всего семь дворников, которые физически не могут очистить все участки. Поэтому было решено закупить технику, которая чистит тротуары. Но ветви мешали проходу техники, именно поэтому пришлось делать обрезку на высоте трех метров. Помимо всего прочего, в этом году нашему городу 140 лет. Сквер темный, ветви деревьев загораживали весь свет, и там часто можно было встретить людей без определенного места жительства. Мы ведь не спилили деревья, а попросту убрали нижние ветви, - утверждает мастер по благоустройству города Зеи Татьяна Смирнова.

По словам Татьяны Николаевны, сейчас город разделился на сторонников и противников. Одни жители говорят, что в сквере благодаря обрезке стало светлее, другие не понимают, для чего она была сделана, ведь ветви не были сухостойными.

Благовещенские специалисты, к которым мы обратились по просьбе жителей Зеи, отмечают, что по фотографиям невозможно определить, была ли необходима данная обрезка.

- Особенность сосны в том, что, когда дереву исполняется 20-25 лет, нижние ветви начинают высыхать. Конечно, сухостой не наносит вреда дереву, поэтому, убирать его или нет, решается исключительно в интересах эстетики. Однако в данном случае ветви были обрезаны на три метра. Это достаточно много, - считает завкафедрой садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Анна Козлова.

- Перед тем как срубить или обрезать дерево, нужно несколько раз подумать. Деревья в городе приживаются очень плохо из-за загрязненного воздуха, бедной почвы и многих других факторов. Часто можно увидеть, что коммунальщики высаживают новые деревья, однако они попросту не приживаются и погибают. Поэтому стоит задуматься, нужно ли обрезать старые, - говорит начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов.

Несмотря на то, что город Зея самый зеленый и вокруг раскинулась тайга, его жители переживают за каждое растущее дерево. Особенно когда речь идёт об аллее, украшающей главную площадь города. Возможно, эта обрезка и нужна была по каким-то причинам, однако специалистам не лишне было поинтересоваться мнением жителей. В век информационных технологий не составит труда узнать, мешали ли вообще кому-то эти ветви. Дерево вырастает за 10-15 лет, а вот уничтожить его можно всего за несколько минут.

Анастасия ШЕШЕРА.