Под таким девизом жители «амурской  Рублевки» вышли на защиту села на прошлой неделе.
 
Поклонный крест в честь князя Владимира установлен в 2017 году в том месте, где хотят построить часовню, но пока здесь эпицентр спасательной операции: десятки людей с лопатами в руках наполняют песком мешки из-под муки. Облако мучной пыли окутывает все вокруг, а пот застилает глаза: на термометре тридцать с лишним. Но работающие не обращают внимания ни на мозоли, ни на сгоревшие спины, только изредка забегают в штаб, организованный в Доме культуры, чтобы выпить сладкого чая - для поддержания сил.

 
- В три часа ночи пришло сообщение, что подтопления не избежать, нужно эвакуироваться. Но наблюдать пассивно за тем, как топит наши дома - это не про нас, - говорят собравшиеся. 
 
Нехитрую, но физически тяжелую работу выполняют и женщины, их здесь, пожалуй, даже больше: мужчины грузят мешки для строительства и едут к дамбе заделывать бреши.
 
Олеся работает юристом, однако сегодня у нее в руках вместо Уголовного кодекса - лопата: закон выживания вышел на первый план.
 
- Пришлось отпроситься с работы, как и большинству присутствующих. Да здесь все трудятся - от бухгалтеров до судей, не думаю, что кто-то отсиживается дома. Некоторые даже ночью продолжали работу, - говорит Олеся.
 
- О том, что подтопление возможно, мы были предупреждены. Поэтому паники нет. Мы очень любим свое село и не понимаем тех, кто злорадствует в соцсетях, мол, сами виноваты: нужно было уезжать после 2013 года. Кто-то распустил слух, что все жители села в тот год получили жилищные сертификаты, а остальные охотно верят. На самом деле сертификаты выдавали только тем, у кого жилье не подлежало восстановлению, таких было немного, - говорит член женсовета Анна Фадеева, координирующая работу штаба. 

 
По ее словам, люди стараются не зря: в 2013-м при таком же уровне Амура и Зеи все село уже «плавало», в этом вода только подступает.
 
- Мы переехали сюда из Благовещенска в 2019 году, прекрасно знали о такой особенности, как риск подтопления. Поэтому при ремонте постарались переделать коммуникации таким образом, чтобы они не пострадали от воды. Почти каждое лето для местных главный вопрос - будет ли топить в этом году, спокойные здесь только зимы. Зато у нас каждый год генеральная уборка в доме, а заодно очищение жилища по фэншуй потоком водной энергии, - пытается сохранять оптимизм еще одна из участниц спасательной операции Наталья.
 
К постройке дамб во Владимировке кроме спасателей и местных жителей подключились волонтеры из Благовещенска: около 250 добровольцев провели свои выходные с лопатами в руках. Среди них - члены байкерского клуба, курсанты, студенты, обычные горожане. Но уже в субботу стихия взяла верх: вода зашла не только во дворы, но и в дома. К понедельнику вода начала понемногу спадать, и стало понятно, что наши усилия были не напрасны: благодаря «песочнице», как в шутку называют возведенную дамбу, удалось отстоять две трети села.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.