В нашу редакцию пришло письмо от жительницы поселка Бомнак о том, как теперь живет некогда богатое село. Это может показаться удивительным, но в краю, где добывают золото, пушнину, разводят оленей и бережно хранят эвенкийские традиции, населению приходится перебиваться с хлеба на воду. Конечно, в переносном смысле, поскольку единственная хлебопекарня в поселке за-крылась накануне Нового года, а вода здесь всегда была привозной…

«Мы в Зейском районе самое северное село. Все прекрасно понимаем, что доставить товар к нам очень сложно и дорого. Но ведь цены не могут расти с каждым привозом! Люди, приезжающие в Бомнак, ужасаются при виде ценников в магазинах. Да что говорить, булка хлеба стоит 38 рублей, пирожок с повидлом - 55 рублей, причем хлеб в магазинах появляется время от времени. В конце прошлого года закрыли единственную пекарню, теперь хлебобулочные изделия везут из Благовещенска, а завозы бывают не так часто - примерно раз в месяц, а если распутица, то и реже. 

На весь поселок осталась одна корова. Все избавляются от скота - сено на вес золота! Прокормить скотину большинству не под силу. Оленеводство тоже затухает, осталось одно или два стада. Оленина не намного дешевле говядины - 350 рублей за килограмм, продают целыми тушами, стоимость которой около 27 тысяч рублей. Мало у кого такие деньги находятся, берут в долг.

Жить в долг для нас вообще привычное дело - от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. В магазине у продавца есть долговая тетрадь, так там едва ли не все жители записаны. 

Хотя мы и живем в тайге, с дровами большие проблемы. Раз в год на семью выдают лесобилет, по которому можно вырубить 30 кубометров. Учитывая, что зимой у нас обычно минус 45-48 градусов, дров хватает не всегда. Деляну для вырубки определяют в областном минлесхозе. Вот недавно знакомый получил билет на 9-й километр, поехал туда, а там леса нет! Зато участок огромной площади возле поселка взят в долгосрочную аренду - на 49 лет - лесозаготовительной компанией, которая продает древесину за рубеж! Те, у кого нет возможности самостоятельно срубить и доставить древесину, нанимают частников, 1 кубометр обходится в 1 тысячу рублей, 30 кубометров - 30 тысяч!
В поселке есть больница, но она может остаться без врача - терапевт ушла в отпуск с последующим увольнением… Почту закрыли - начальник почты на больничном… Добраться до райцентра - дорогое удовольствие: раз в неделю летает вертолет, билет стоит 2 тысячи рублей, если ехать на машине с частником - 3-4 тысячи в один конец… 

Иногда смотришь новости - страна строится, развивается - и чувствуешь себя жителем отдельного государства, или даже другой планеты. Мы здесь натурально выживаем. Власти в районе меняются, а проблемы у нас остаются прежними. Когда уже на нас, жителей северной глубинки, обратят внимание и хоть как-то поспособствуют тому, чтобы мы не чувствовали себя хуже других?»

P.S. Имя автора по его просьбе мы не публикуем, но его контакты есть в редакции. Когда-то северные посёлки процветали, их снабжению могли позавидовать даже горожане, но сейчас картина совсем иная. Север стал понятием временным, сюда приезжают, только чтобы вырубить, выловить, добыть, получить прибыль и уехать навсегда, оставив пеньки и горы отравленной почвы. Прожившие всю жизнь в борьбе с суровым климатом, люди теперь в прямом смысле вынуждены бороться за своё существование.

Дарья ДРУЖИНИНА.