С нового учебного года школу поселка Новорайчихинск преобразуют в филиал одной из школ Прогресса, в результате чего ученики 10-11-х классов филиала будут вынуждены ездить на уроки за 8,5 километра. Это решение вызвало недовольство среди самих школьников и их родителей.
- Такой расклад не устраивает нас по нескольким причинам, - говорит мама одной из старшеклассниц Татьяна Дроздова. - Во-первых, дети будут находиться в Прогрессе в течение 8 часов, независимо от количества уроков. Не у всех родителей есть возможность оплачивать школьные обеды, а значит, дети будут голодать. Кроме того, непонятно, где они будут находиться после уроков, пока за ними не придёт автобус. Слоняться по Прогрессу? К чему это приведет? Плюс ко всему дорога небезопасна: на пути есть мост через речку, который находится в аварийном состоянии.
Возмущены родители и тем, что накануне выпускных экзаменов в их школе уволили директора, которая проработала там 29 лет.
- Трудовой договор с бывшим директором расторгнут по статье 278 Трудового кодекса. Вдаваться в подробности не буду, скажу только, что причины для увольнения были веские, - прокомментировала ситуацию начальник образования поселка Прогресс Ольга Андрейченко. - Что касается школы, необходимость преобразования связана с тем, что норматив по комплектации классов не выполняется: вместо положенных 24 учеников в 10-11-х классах учится по 12 человек.
К слову, это касается не только Новорайчихинска, но и остальных трех школ муниципалитета.
- Мы считаем, что удобнее объединить две школы Прогресса, а нашу оставить, как была. Мы опасаемся возможных конфликтов из-за социального неравенства: наших детей школьники из Прогресса называют «колхозниками», уже сейчас ясно, что дружеских отношений там не возникнет, - рассуждает Татьяна Дроздова. - Мы намерены обратиться к губернатору и отстоять право наших детей учиться в родной школе.
Дарья ДРУЖИНИНА.