От Зеи до Ивановки почти сорок километров асфальта и шесть километров пыльной проселочной гравийки. Небольшое село непостижимым образом растянулось на три с половиной километра, петляя маленькими улочками и переулками в сторону от горной речки Уркан. Тому, кто первый раз попадает в Ивановку, кажется, что она застроена немного несуразно: на некоторых улицах всего по три-четыре дома, а сами улицы представляют собой волну едва заметных возвышенностей и низинок. Новостроек практически нет, и только сине-зеленые железные заборы яркими пятнами выделяются на фоне потемневших от времени построек. В центре села - школа, возле которой раскинулась детская площадка, передвижной вагончик почты, медпункт, магазин, клуб. Здесь же пять домиков, больше напоминающих контейнеры, - их привезли еще в прошлом году для тех, кому негде было жить после наводнения. Но люди не решились в них зимовать, поэтому один «домик» был приспособлен под сельский совет, здание которого стоит на капремонте.
Хотя село небольшое, всего 166 домов, оно не кажется вымирающим. Последние десять лет население Ивановки стабильно - около 500 человек, четверть из которых составляют дети. Женщины заняты в социальной сфере (работает еще детский сад), мужчины выезжают на вахту. Конечно, есть и пенсионеры, и безработные, но все же основная часть ивановцев - работающие люди среднего возраста. Из-за живописности места сюда многие хотели бы переселиться даже из соседних сел, но из Ивановки редко кто уезжал, и очередь нуждающихся в жилье была большой. По крайней мере, так было до наводнения. Сегодня картина совсем иная.
По словам главы местной администрации Елены Носенко, проблем с выплатой денежной компенсации в селе не существовало, поскольку пострадавшими признаны практически все жители. В суд обращались только за тем, чтобы уладить формальности, например подтвердить факт проживания или прописки. До нового года подтопленцы жили в ожидании: и областные, и районные власти уверяли, что новые дома для них будут построены в родной Ивановке.
- Люди хотели остаться в селе и готовы были ждать, если строительство затянется. Мы опрашивали старожилов, где есть незатопляемые участки, забили там колышки. На своем сходе жители решили написать письмо президенту страны о согласии на любые сроки возведения новых домов, лишь бы остаться здесь, - рассказывает глава сельсовета Елена Носенко. - Но из областного министерства строительства нам ответили, что есть указ президента о запрете строительства на затопляемых территориях.
Для многих здешних семей последние месяцы стали самыми сложными - надо было решать, куда уезжать и как дальше жить. Ивановцам предложили несколько вариантов переселения: сертификаты на покупку жилья в Зее или других населенных пунктах области; строительство домов в селе Сосновый Бор в нескольких километрах от райцентра; быстровозводимое жилье в самой Ивановке. Первоначально 50 семей захотели остаться в родном селе, но, узнав, что жилье будет на сваях, почти половина из них забрала свои заявления. Поэтому около 20 семей, в основном пенсионеры, ждут строительства благоустроенного многоквартирного дома в Зее, который обещают сдать к осени. 17 заявлений поступило от желающих переехать в Сосновый Бор: перед этим селом раскинулась широкая марь, на которой выбрали возвышенный участок и уже строят дома из газопенобетонных блоков. Семья Веры Бирюковой, наверное, единственная, кто собирается уезжать за пределы Зейского района - она уже купила дом в Ивановке, что под Благовещенском.
- У меня дочь в пятом классе, ей дальше надо учиться, а нам скоро на пенсию. Да и уезжают многие, - грустно вздыхает Вера Александровна. Она 20 лет проработала в Ивановке фельдшером, здесь для нее все родное и близкое, много родственников, могилы родных. Но остаться не может: их дом признан непригодным для проживания, а в быстровозводимом жить не хочет.
Глава сельского совета Елена Носенко отметила такую странность: ивановцы старшего возраста, особенно женщины, с легкостью соглашаются на переселение и покидают свое село. Хотя, казалось бы, именно пенсионеры больше всего должны были бы страдать от неизвестности в будущем.
- Мне 78 лет, я родился, всю жизнь прожил в Ивановке и остался бы в своем доме. С виду он ничего, но подполье завалилось, и печка боком пошла. Поэтому моя супруга против того, чтобы здесь остаться, и хочет новую квартиру с удобствами - ждем дом для подтопленцев в Зее. А в Сосновку (Сосновый Бор.- Прим. ред.) мы не хотим: рассказывают, что там болото и могильник, - говорит Александр Иванович Грешнюк.
- А я с радостью отсюда уеду в Сосновку. Нас туда возили, показывали, никакого там болота нет, мне понравилось. Главное, чтобы дом теплый был. Я здесь одна, у меня высокое давление, а в Зее две дочери живут: если что случится, они сразу же приедут. Моему дому уже 92 года, я в нем родилась, но брошу без сожаления: обои на гвоздях держатся, все сгнило, - бойко рассказывает 70-летняя Елена Александровна Борисюк.
Дом бабы Лены, как ее называют в Ивановке, при наводнении не пострадал - вода зашла только во двор, а грунтовые воды выливались из подполья через отдушины. Но поскольку строению около сотни лет, а ухода за ним не было, его признали совсем непригодным. Кстати, таких домов в селе немало: чем хуже хозяева ухаживали за своим жильем, тем больше процент непригодности поставили. При этом баба Лена ни-сколько не жалеет об огороде в 50 соток, который всегда сама обрабатывала. По закону она имеет право получить эту землю для огородничества. «Соскучусь, приеду сюда» - так она рассуждает.
Дело в том, что, получая сертификат на покупку жилья в Зее, Овсянке или другом селе, уезжающие ивановцы должны передать свой дом муниципалитету. Но за ними остается право использовать огород. Даже выписавшись, многие будут проживать в селе, особенно летом, ведь для разбора строений у сельского совета нет ни техники, ни людей.
Таких казусов достаточно много. Но самая абсурдная ситуация сложилась у молодой жительницы села Анастасии Альбрехт. На момент объявления ЧС в Ивановке - 21 июля прошлого года - она была беременной. Ее вывезли из села еще при первой, небольшой воде. 28 августа Настя родила дочку Вареньку, но вернуться в свой дом они не смогли - он оказался непригоден для проживания. (Зимовала семья у матери.) Когда пришло время получать сертификат на покупку жилья, Альбрехт выдали документы на сумму, исходя из двух человек, - жены и мужа. Ребенок не входил в состав семьи, поскольку на момент наводнения он… не проживал с родителями и не был прописан в доме. Денежных выплат на девочку тоже не было, исходя из этих же соображений.
- Я подала заявление в районный суд, привезла с собой трех свидетелей, и суд решил, что ребенок входит в состав семьи и имеет право на включение в сертификат. Отправила документы в областное министерство соцзащиты, но мне снова отказали. Все вроде на моей стороне, но ничего сделать не могут. Сейчас написала заявление в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Благовещенск, - с горечью говорит Настя.
Она рассказывает, что сумма жилищного сертификата на троих должна была составить 1 миллион 600 тысяч рублей, а им выдают документы на 1 миллион 200 тысяч, но за такие деньги дом в Зее не купить - цены на жилье в районе после наводнения поднялись, и приходится долго искать подходящий вариант. Ее поддерживает мама Ольга Анатольевна:
- Хотели купить квартиру на вторичном рынке в Зее, но есть ограничения по квадратным метрам. Нашей семье на четверых человек положено 72 метра, а я нашла хорошую трехкомнатную квартиру меньшей площади: заходи и живи. Нельзя! Но почему мы должны покупать что попало, а не то, что нравится и подходит?!
Пока уезжающие ивановцы ищут варианты нового жилья и ждут окончания строительства домов в Зее и в Сосновом Бору, у оставшихся в Ивановке жителей (а это примерно человек двести) настроение невеселое. Почти сто семей в течение года покинут село, и что его ждет в будущем - неизвестно. Вернее, все прекрасно понимают, что перспектив у Ивановки не будет.
- На улицах останется по три-четыре дома, кругом - бурьян, что приведет к пожарам. Уменьшится село, дорогу к нам перестанут ремонтировать - не будет дороги, Ивановка совсем умрет. Что с нами будет через пять лет? - сокрушаются ивановцы.
Старожилы говорят, что село всегда топило. Поэтому старые дома, такие как у бабы Лены (он был построен еще ее отцом), ставили на бугорках. В советские времена жилье для переселенцев строили без учета специфики местности, вот такие места и затапливало. Больше всего пострадал Шанхай - так в селе называют улицу, построенную практически на болоте. В восьмидесятые годы Ивановку пытались отгородить дамбой, которую два года назад еще немного подняли. Но старики только скептически качали головами и говорили, что не дамбу надо делать, а отводить Уркан в старое русло. Оказывается, в свое время река была не столь близка к селу - за десятилетия вода намыла новое русло и подошла к Ивановке. «Пару бульдозеров, несколько дней работы, и не будет большого наводнения» - так говорят старожилы. Но к ним мало кто прислушивается. Сейчас, например, готовится проект обваловки села круговой дамбой.
…В Ивановке еще звенят детские голоса - в местной школе учится почти сотня ребятишек, треть которых привозят из соседних сел. Когда большая половина населения разъедется, школу, очевидно, «оптимизируют». Как и детский сад. И на Ивановке можно будет поставить большой жирный крест. А ведь хорошее село. Было.
Анна АЗАНОВА, с. Ивановка, Зейский р-н.