Житель Зеи Владимир Овчинников по профессии строитель. Когда-то он серьезно увлекался шашками, занимался баскетболом, ездил, как все мужики, на рыбалку, но последние годы всё его время, помыслы и заботы занимают… цветы. Первыми появились тюльпаны и, наверное, ни у кого в городе не было такого количества изумительных красно-желтых весенних бутонов. Потом Овчинников стал разводить «королеву цветов»: сегодня у него в саду 52 куста роз. Но больше всего по душе Владимиру пришлись хризантемы: скромные и неприхотливые, поражающие своим многообразием и выдерживающие морозы до минус 5 градусов (по мнению цветовода, самые красивые хризантемы цветут в ноябре). Сейчас житель Зеи выращивает 70 сортов различных хризантем, но к осени, когда придут посылки из Приморья и Крыма с новым посадочным материалом, их станет 150. Причем, разводит он только ранние сорта.

Поскольку семья Овчинниковых живет в благоустроенной квартире в поселке Светлый, все цветы высаживаются на даче. Там десять из двенадцати месяцев и живет Владимир вместе со своим четвероногим другом кавказцем Лари. Зимой у садовода тоже много хлопот - надо подготовить к выгонке первоцветы. Крокусы, гиацинты, нарциссы стали новым увлечением мужчины.

- Да, они цветут недолго, например, крокусы в апреле стояли всего пять дней. Но за ними зацвели гиацинты, потом распустились нарциссы, а в конце мая и в начале июня будут цвести тюльпаны. Когда весной на голой земле еще ничего нет, первоцветы радуют глаз и согревают душу, - делится своими чувствами Владимир.

Он признается, что, прежде чем добиться цветущего с апреля по ноябрь сада, он совершил много ошибок и впустую потратил немало денег на посадочный материал. Зимы в Зее суровые, возле плотины ГЭС, где расположен участок, сильные ветра, поэтому много цветов, особенно луковичных, вымерзало и погибало. Но когда появился Интернет, Владимир приобрел много друзей, которые стали делиться с ним своим опытом. Примечательно, что все знакомые по переписке - женщины, а вот мужчин нет.

Вообще, выращивать первоцветы в Зее - занятие хлопотное: обязательно нужна теплица, и лучше высаживать крокусы, гиацинты и нарциссы в емкостях, которые с приходом тепла можно выносить на открытый воздух. Правда, крокусы не любят прямых солнечных лучей, ведь не зря в народе их иногда называют подснежниками. Владимир такие нюансы знает и не жалеет времени и сил, чтобы добиться цветения капризных растений. Поэтому на другие увлечения у него уже не остается времени. Он даже прикупил соседний дачный участок специально для своих цветов - собственных соток ему уже мало.

Анна АЗАНОВА.