Если после нападения взрослого разъярённого медведя человек остаётся жив и практически невредим, иначе как чудом это не назовёшь. Такой случай недавно произошёл с жителем села Рогачёвка Свободненского района.

22-летний Виктор отправился на своём мотоцикле за ягодами и грибами в лес, который находится в километре от дома. Этот лесок парень отлично знает, так как каждый год ездит туда на тихую охоту. Но с медведем лицом к лицу он встретился впервые.

- Перед лесом есть поле, у которого, на обочине, обычно оставляют технику, - рассказывает отец Виктора Василий Иванович. - Витя поставил мотоцикл, взял рюкзак с провизией и пошёл по грибы. А когда возвращался обратно, не доходя до мотоцикла, увидел,  что транспорт перевёрнут, а всё сиденье разорвано в клочья. Представляете, какая сила нужна, чтобы повалить на землю мотоцикл? Прислушался: рядом в кустах кто-то ходил, треск стоял. Когда сообразил, что это медведь, рванул обратно к лесу, залез на берёзу, но высоко забраться не успел, метра на два-три всего. Косолапый за ним. 

Медведь сорвал с плеч Виктора рюкзак, в котором был термос с чаем, конфеты и продукты на перекус. За считанные секунды он растерзал его и снова полез на берёзу. Пытаясь скинуть парня, бурый вцепился ему в ногу. Виктор успел позвонить брату и сказать, что на него напал медведь. Очевидно, от шока (и болевого в том числе) сельчанин рухнул на землю в обморочном состоянии.

- Когда мы узнали, что случилось, тут же прыгнули в машину и помчались искать Виктора, - продолжает Василий Иванович. - Подъехали к лесу, вперёд пустили собак, чтобы они лаяли и отпугивали животное (было уже темно, боялись сами столкнуться с медведем). Витю нашли мужики, посветили на него фонариками - вроде цел, но без сознания. Вызвав скорую, схватили его и повезли в медпункт.  Медики обработали рану и наложили швы. Практически весь следующий день Виктор молчал, только к вечеру начал рассказывать подробности, которые помнил. 

- На следующий день мы опять поехали на место происшествия, чтобы за-брать мотоцикл и вещи. Тогда уже стали анализировать ситуацию и прослеживать хронологию событий. Судя по всему, сын пролежал под березой без сознания около двух часов (примерно с 6 до 8 часов вечера). Так как Витя не шевелился, медведь подумал, что он мертв. Поэтому разрыл яму - лежанку, в которую хотел закопать добычу (сытые медведи прикапывают жертву, а через день-другой возвращаются). Если бы сын издал хоть какой-то звук, страшно подумать, что бы было. Возможно, животное спугнул лай наших собак, - рассуждает отец пострадавшего парня. - Но что самое поразительное - медведь съел все конфеты, которые выпали из рюкзака, потому что вокруг лежали только фантики.

Василий Иванович уже 45 лет живет в Рогачёвке, и это первый случай на его памяти, когда медведь напал на человека. Хотя сельчане часто ездят в тот лес.

- Что спасло сына? Наверное, чудо и ангел-хранитель, по-другому не скажешь. Во-первых, чудо уже то, что он смог дозвониться брату из леса, ведь у нас даже в селе мобильная связь плохо ловит. Во-вторых, порез от когтей медведя на ноге  оказался не очень глубоким, не опасным для жизни. Удар смягчила очень плотная ткань специальных брюк, в которых был Витя. В-третьих, этот обморок, - перечисляет Василий Иванович. 
С парнем уже всё в порядке, раны заживают, и для него начались обычные трудовые будни (Виктор работает на железной дороге). Но в лес он теперь точно ни ногой, да и другим не советует.

- Будем отслеживать ситуацию. Если еще раз заметим медведя в округе, то придется обращаться в соответствующие инстанции с просьбой обезопасить нас от зверя, - говорит житель Рогачёвки. - Кстати газовики, которые работают неподалёку, утверждают, что часто находят медвежьи следы. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото 
aif.ru