О задумке Олега Трусова подарить односельчанам возможность побыть наедине с Богом мы писали год назад. Строительство часовни длилось почти пять лет. Стройка была и трудоемкой (один только купол изготавливали 9 месяцев, а потом с большим трудом устанавливали), и финансово затратной - на вложенные деньги можно было бы построить двухэтажный  коттедж. На первоначальном этапе семья вкладывала собственные средства, потом подключились благотворители, в числе которых и односельчане.

В этом году строительство часовни в честь блаженной мати Матроны Московской было завершено, ее двери гостеприимно открылись перед верующими еще весной. Правда, освятить часовню пока не удалось. Как объяснили Трусовым в Благовещенской епархии, провести обряд освящения мешает тот факт, что постройка стоит на земле, не принадлежащей церкви.

- Эту землю мы взяли в долгосрочную аренду. Сейчас пытаемся выяснить, каким образом можно передать участок в собственность епархии. В этом случае часовня будет относиться к Ивановскому приходу и к нам сможет приезжать батюшка, чтобы крестить людей или отпевать усопших. Мы очень хотим, чтобы это произошло, ведь добраться до райцентра, чтобы посетить храм, могут не все, - отмечают Трусовы. - Владыка Лукиан нас поддерживает, он сам выразил желание освятить часовню, но нарушить каноны не может. 

И все же зайти в часовню, чтобы поставить свечу и помолиться, может любой желающий уже сейчас.

За богоугодное дело жители Ивановского района выдвинули кандидатуру Олега Трусова на конкурс «Поступки и люди».

Дарья ДРУЖИНИНА.