С проблемой жирных волос мы сталкиваемся особенно в холодное время года, когда приходится носить шапку. С помощью каких средств ее решать?
 
 Крахмальная маска
 
Крахмал используют как основной ингредиент во многих масках против сальности волос, так как он отлично впитывает жир, но не сушит кожу. Смешайте крахмал с обезжиренным кефиром до консистенции жидкого теста и нанесите на влажные корни волос, укутайте целлофаном и полотенцем. Через 30-40 минут помойте голову с шампунем.
 
• Волшебные бобы
 
Если вы обладательница темных волос, смело используйте маски на основе какао-порошка. Кстати, при регулярном использовании эта специя неплохо маскирует седину (если у вас её не так много). Какао-порошок разведите теплым молоком до состояния сметаны и нанесите на влажные корни волос. Укутайте теплым полотенцем. А через 30-40 минут помойте волосы обычным способом. Повторяйте дважды в неделю.
 
• Кислый ополаскиватель
 
В 1 л воды разведите 1 ст. л. уксуса (9%-ного) и получившимся раствором ополаскивайте волосы после каждого мытья. Подкисленная вода не только устранит жирность, но и сделает волосы блестящими.
 
• Сладкая парочка
 
Смешайте 2 ст. л. растопленного меда со взбитыми желтками 2 яиц. Нанесите на корни и всю длину волос, создайте парниковый эффект с помощью полотенца, а через 30 минут помойте голову с шампунем.
 
• Дубы-колдуны
 
В эмалированную кастрюлю налейте 2 л воды, насыпьте 2 ст. л. сушеной коры дуба (продается в аптеке), добавьте по щепотке сушеного подорожника и крапивы, вскипятите. Оставьте до полного остывания, процедите. Ополаскивайте отваром волосы после каждого мытья.
 
• Лимонный бальзам
 
Не только маски устраняют лишнюю жирность, но и домашние бальзамы. Смешайте по 2 ст. л. сока алоэ и лимона, вотрите во влажную кожу головы перед мытьем. Оставьте на 20 минут, затем помойте волосы обычным способом.
 
Советы парикмахера
 
 Если ваши волосы склонны к жирности у корней, не сушите их феном слишком часто либо используйте для сушки холодный поток воздуха. Горячая струя провоцирует сухость и, как следствие, еще большую выработку кожного сала. То же самое касается горячих стайлеров, которыми выпрямляют волосы у корней или делают прикорневой объем.
 
♦ Мойте голову теплой водой, ополаскивайте прохладной. Обладательницам жирных волос категорически запрещается использовать горячую воду.
 
♦ Не наносите бальзам или кондиционер на корни волос. То же самое касается несмываемых и смываемых масел. При проблеме жирности кожи головы они могут ухудшить состояние. Достаточно смазывать концы.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: bronity.ru