Амурчанка, ставшая жертвой кражи в супермаркете, помогла раскрыть преступление.

С некоторых пор благовещенку Анну Б. все знакомые и коллеги в шутку называют «мисс Марпл», хотя ей самой еще недавно было вовсе не до шуток. В супермаркете, расположенном в одном из торговых центров, у нее украли дорогостоящее косметическое средство.

- После работы я зашла в магазин за продуктами. Чтобы не возникло недоразумений с охраной, сыворотку для лица стоимостью шесть тысяч рублей я положила в камеру хранения. Однако через 15 минут, когда я вернулась, ячейка оказалась пуста. Я бросилась к охранникам, но те отреагировали очень странно: «А зачем вы туда вообще что-то клали?» - рассказывает Анна.

Тогда Анна вызвала полицию, а сама тем временем попросила запись с камер наблюдения. На видеокадрах она увидела любопытную картину: женщина заходит в отдел и открывает ячейку ключом с брелоком другого магазина. Заметив небольшую коробочку со средством, она прикрывает дверцу, но спустя мгновение хватает ее и прячет в свою сумку, а затем поспешно скрывается. 

- Выяснилось, что несколько минут назад она совершила в этом магазине покупки, после чего пошла в соседний, оставила там в камере хранения свои пакеты и с ключом от ячейки вернулась в первый, - описывает странный поступок подозреваемой Анна.

Но самое интересное случилось на следующий день. Анна, находясь поблизости от супермаркета, в котором ее обворовали, заглянула внутрь и увидела, как одна из покупательниц дергает ячейку, из которой вчера пропала сыворотка. В незнакомке Анна узнала ту самую женщину, которая унесла ее средство. Подбежав с включенной камерой телефона к подозреваемой, Анна спросила, собирается ли та возвращать ей сыворотку. Но женщина сделала вид, что ничего не знает, и поспешила ретироваться.

- Я снова просмотрела записи с камер, заметила, что женщина подходила к салону сотовой связи. Сотрудники подтвердили, что женщина заходила к ним, чтобы пополнить счет. Я сообщила об этом в полицию, и женщину задержали.

Однако подозреваемая еще до задержания поспешила избавиться от чужого имущества. Она просто принесла сыворотку на стойку администратора, сказав, что нашла кем-то потерянную вещь. Впрочем, это ее не спасло: в отношении 45-летней женщины возбудили уголовное дело по статье «Кража», полиция расследует это дело.

- Сыворотку мне пока не вернули, пояснив, что это вещдок. Я даже не знаю, успела женщина ее вскрыть или нет, - уточняет Анна. - В любом случае я сделала для себя вывод: оставлять вещи в камерах хранения в супермаркетах небезопасно, ничего теперь не буду туда класть, и другим не советую.

Анна также добавила, что намерена обратиться в Роспотребнадзор, чтобы специалисты установили, насколько правомерны действия администрации супермаркета, которая сняла с себя ответственность.

Кстати, по закону оставлять вещи в камере хранения - право покупателя, а не его обязанность. Более того, в Гражданском кодексе содержится ряд статей (ст. ст. 886, 887, 891, 901 и др.), которые предусматривают ответственность хранителя (в данном случае магазина) за оставленные в камере хранения вещи. Однако доказать своё право на практике не всегда удаётся.

Дарья ДРУЖИНИНА.