Цемент, песок, арматура, фантазия - и на пустом месте появляются зайчики, медведи и другие сказочные персонажи. А создает все это своими руками хрупкая женщина.
 
Татьяна Хиничева родом из Владивостока. Два года назад она с семьей переехала в село Ивановка Ивановского района, чтобы облагораживать местный парк. 
 
- Когда я приступила к работе, тут были только деревья, дорожки и полный простор для фантазии. Конечно, пока все скульптуры я не закончила, но уже сейчас можно сказать, что здесь поселилась сказка, - рассказывает Татьяна.

 
На лавочках, которые создала женщина, мирно расположись кот Леопольд, Чиполлино, Незнайка, даже урны здесь не простые, а особенные.
 
- В нашем мире очень не хватает таких фигур, потому что вокруг все пластиковое, однотипное и неинтересное. Но пластик недолговечен, он выгорает, лопается. Бетонные же фигуры могут стоять десятилетиями, - говорит Татьяна.
 
Женщина убедилась в этом лично, ведь первая ее работа - фигурка гриба - стоит уже 15 лет. С той маленькой скульптуры и началось большое хобби. По специальности Татьяна - товаровед. Но однажды она решила облагородить двор многоэтажки - из бетона вылепила гриб, покрасила и поставила на детской площадке. Потом украсила двор детского сада, в который ходил ее сын. В соседнем детском саду тоже попросили сделать что-нибудь красивое. Так о творческой женщине постепенно начали узнавать. Чуть позже Татьяну пригласили на работу в один из парков Владивостока. 
 
Все фигуры от начала и до конца женщина делает своими руками. А начинается создание сказочных персонажей с арматуры. 

 
- Я варю… только мои ингредиенты - не картофель и мясо, а сварочный аппарат и железные трубы. Палочка за палочкой и у меня получается «скелет» фигуры, затем будущую скульптуру я обтягиваю металлической сеткой, наношу слой бетона, и когда уже готова некая «скорлупа», начинается игра моей фантазии, - объясняет Татьяна.
 
Какими будут будущие фигуры, она придумывает сама, при этом никогда не работает по эскизам. 
 
- Вот, например, смотрю я на парк в Ивановке - и понимаю, что здесь не хватает солнышка. И мне пришла идея слепить большую черепаху и львенка. Помните мультфильм, где они пели песню «Я на солнышке лежу»? И сейчас я работаю именно над этой скульптурой. Кстати, персонажи «Союзмультфильма» - самые популярные. Все хотят, чтобы я изготовила волка и зайца из «Ну, погоди!», Бабу-ягу, а вот современные мультфильмы почему-то не интересны. Может быть, потому что заказчики - взрослые, и они хотят скульптуры из сказок своего детства, - говорит скульптор.
 
И все-же Татьяна мечтает когда-нибудь слепить Лунтика и его компанию, особенно забияк гусениц, а также Фиксиков, Черепашек-ниндзя и других героев.
 
- У меня часто спрашивают: не боитесь ли вы, что фигуры пострадают от вандалов? Нет, не боюсь. Максимум, что можно сделать с такой фигурой, - это замазать краской, но все поправимо. А еще их никто никогда не украдет, ведь вес одной скульптуры от 100 килограммов и выше, - говорит женщина.

 
И все-таки перед тем, как хобби Татьяны переросло в работу, она окончила курсы ландшафтного дизайна и увлекалась всем, что связано с растительностью. Ведь клумбы - немаловажная часть всех парков.
 
- Я не знаю, как надолго мы останемся жить в Ивановке. Но пока я купила небольшой домик и мои дети ходят в местную школу. Правда, участок мне показался очень мрачным, и первое, что я сделала, - это покрыла одно из деревьев яркими акриловыми красками. Одна ветка - синяя, другая - зеленая… И вот это дерево, как своего рода батарейки. Я смотрю на него, и мне хочется творить, - делится скульптор.
 
Кстати, Татьяна мечтает поработать и в Благовещенске.

 
- Мне очень понравился город Благовещенск, и я, конечно же, хотела бы его украсить. Здесь есть много мест, где можно приложить мои умения - городские парки, скверы и просто улицы, - считает Татьяна.
 
Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА.