На этой неделе в селе Новгородка Свободненского района открылись два новых отделения: для оказания помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и сопровождения молодых инвалидов.

Раньше в Новгородке находился приют, здание которого передали Свободненскому  детскому дому. На его базе было решено создать комнаты «Мать и дитя» и сопровождения проживания инвалидов. Это первый в сельской местности Приамурья подобный опыт помощи незащищенным слоям населения.

Бывают ситуации, когда женщине в силу обстоятельств совершенно некуда идти и некому помочь. Мест в социальных учреждениях области  катастрофически мало, и они практически всегда заняты, а хотя бы временная крыша над головой нужна многим. Поэтому отделение для матерей с детьми в Новгородке, возможно, станет для кого-то спасением. Для женщин подготовлены три отдельные комнаты с полным набором мебели, посудой, бытовой техникой. Все услуги предоставляются бесплатно, за исключением продуктов питания - покупать их и готовить жильцы должны сами. Жить в социальных комнатах разрешено до полугода,  за это время с оказавшимися в трудной ситуации будут работать психолог и реабилитолог. Чтобы решить возникшие проблемы, специалисты по социальной работе смогут подключить к защите прав и интересов женщины различные государственные структуры. 

- Комнаты предназначены для женщин с одним ребенком, но если у матери два или три малыша, этот вопрос будем рассматривать индивидуально, - говорит директор детского дома Елена Смердова. - Принимать будем не только жительниц Свободненского района, но и всех, кому требуется помощь.  

Еще одно отделение, открывшееся в Новгородке, называется  «сопровождение проживания инвалидов». Под присмотром специалистов молодым людям от 18 до 23 лет дается возможность в условиях, приближенных к домашним, попытаться жить самостоятельно: планировать свой бюджет, ходить в магазин, стирать, общаться и таким образом социализироваться в обществе. Сегодня это главная альтернатива психоневрологическим интернатам и помощь семьям с молодыми инвалидами. Для них проживание также будет бесплатным, кроме питания.

Единственное условие для того, чтобы проживать в социальных комнатах: необходимо предоставить медсправку о том, что человек не страдает инфекционными заболеваниями и туберкулезом.  Обращаться:  г. Свободный, ул. Карла Маркса, 27, рабочий телефон (41643)5-44-26. 

Анна АЗАНОВА.