Ненавижу краситься по утрам. А приходится - природа не наградила меня ни идеальной кожей, ни опахалами ресниц, ни модным ртом до ушей. Да и на яркие краски поскупилась, чего уж там… А работа публичная, обязывает «выглядеть». Вот и сижу, разрисовываю свое бледное подобие привлекательного и располагающего лица. Каждый день почти полчаса коту под хвост. Вечером эту «картину маслом» надо так же тщательно и аккуратно смыть. А назавтра все по новой…

Я лишь дважды делала перерыв: когда была студенткой и когда стала мамой. Первый раз - потому что с юношеским высокомерием полагала, что поступила в университет, чтобы учиться и стать хорошим специалистом, а не покорять мужские сердца (и вообще кому-то нравиться). Итог: у меня пятерочные практики и прекрасный диплом, второй по баллам на нашем курсе, но карьера моя началась совсем не там, где я мечтала. «Там» оказались хорошенькие девушки, умеющие улыбаться где надо и кому надо. Второй перерыв был вынужденным - молодой маме наводить красоту просто некогда, выспаться бы… Итог: мой ребенок любит меня не меньше, чем дети красивых (вариант: профессионально «наштукатуренных») мам. 

Вывод напрашивается сам: тем, кому мы реально нужны и важны, кто нас любит, по барабану, какой формы у нас брови и есть ли прыщики на носу. Но, к сожалению, нас окружают не только любящие и любимые. Общество, которому на женщину - любую - глубоко наплевать, вечно предъявляет к ней какие-то требования. Она постоянно чего-то «должна». Хорошо выглядеть, все успевать, выйти замуж до тридцати, родить до тридцати пяти… Даже если ей еще не встретился тот, за кого она хотела бы выйти, и даже если она терпеть не может детей… Должна - и точка! 

Так же, как и ходить весь день на каблуках - от этого живот более плоский, грудь более высокая, а их обладательница - более притягательная. Не толстеть после родов и менопаузы - иначе муж огорчится и вынужден будет пить водку и искать утешения у других, более изящных, женщин. Умело вести хозяйство и семейный бюджет - мужчины выше этого, их дело - «приносить мамонта». Правда, если «мамонта» нет, им все равно нужны обед, чистый дом, здоровые и воспитанные наследники…

У работодателей свои требования. Не опаздывать, не уставать, не спорить, не возмущаться. Не есть на рабочем месте (клиентам не нравится запах борща в офисе), не просить повышения, не сидеть на больничном. Не позволять своим детям болеть (еще лучше - вообще не иметь детей). Не тормозить и не лезть поперек батьки в пекло. Желательно не стареть, чтобы не терялась прыть и не надо было обучать новых работников. Не носить слишком короткое и обтягивающее (или, наоборот, носить - это уж где какие правила).

И мы мужественно сидим на работе с соплями до колен, прячем сухарики под отчетом, переносим желанную беременность на потом, молчим, когда хочется орать. Иначе выгонят. Женщина-работник ведь должна… Мужчин как-то меньше напрягают. Чтобы на порог указали мужчине, ему надо либо упиться до смерти (неоднократно), либо круто провороваться, либо вообще перестать работать. Приходить и сидеть там просто так. Для красоты.

Да ладно работодатели, они хоть деньги платят. Соседи и вообще посторонние люди в автобусе или магазине тоже все чего-то от бедных женщин хотят, и совершенно бесплатно. «Вы что тут встали? Не видите, людям выйти невозможно! И вообще худеть пора…» - реплика корпулентной даме в спину, в час пик, когда не то что обернуться - пошевелиться невозможно. «Площадку с хлорочкой моете? Надо с хлорочкой и каждый день. Я в свое дежурство ежедневно мою…» - добрый соседский совет еле плетущейся с работы дежурной по этажу. «А че у тебя волосы голубые? Мальвина, с понтом?  Гы-ы-ы-ы», - две особи мужского пола полумаргинального вида симпатичной и опрятной девчонке с креативной стрижкой… Так и хочется шепнуть им на ухо: «Отстаньте, умники, у нее папа - Синяя Борода!» Но женщина должна. В данном случае - быть воспитанной и не вмешиваться в чужие разговоры.

Очень грустно - быть всем должной. От этого, наверное, у наших женщин часто такой затравленный взгляд: «Не упустила ли я чего? Не осталось ли что-то недоделанным, недосмотренным, недовыполненным? Так ли я сижу, говорю, улыбаюсь, дышу?» От этого они замужем не за теми, на какой попало работе, с невылеченными болезнями, аллергией на косметику и с мозолями от неудобной обуви. Страдалицы, гордо несущие лозунг «Я должна!». 

Но - хорошая новость! - все вышеописанное относится, в основном, к дамам постарше - тем, кому больше тридцати пяти. А подросшее молодое поколение вовсе не боится обманывать чьи-то там ожидания. 

На днях ко мне приехала племянница. Легко выпрыгнула в прихожей из удобных кроссовок в стиле унисекс. Поправила уютный свитер на пару размеров больше ее собственного. «Кать, не пойму, ты поправилась или, наоборот, похудела?» - спросила я. «Понятия не имею - сто лет на весах не стояла… Какая разница? - она заглянула под край своей просторной одежки. - По-моему, все как раньше». Талия под свитером определенно имелась. И какая! Но Катерина принципиально не собиралась ее никому демонстрировать. Потому что ценить и любить людей надо не за талию. Не за губки бантиком. Не за то, что они умеют стильно одеваться или красиво говорить.

Она провела у меня около часа. С аппетитом съела шесть фаршированных блинчиков - кто сказал, что девушка должна кушать, как птичка? Не должна! Попросила обрезать ей сзади волосы покороче - мешают. «Такие густые, жалко… - начала было я. - И вообще, ты же девушка…» «И что теперь, обязательно отращивать косу до пояса? - удивилась Катя.  - Мне удобнее, когда на шее ничего не болтается. Режь!» Пока я расправлялась с ее гривой, рассказала, что ушла с работы. «Зарплата не устраивала?» - «Устраивала. А вот отношение к людям - нет». - «Где же ты теперь?» - «Нигде. Теперь я работаю на себя!» И улыбнулась так широко, как будто выиграла в лотерею.

«Ну а парень-то у тебя прежний?» - мне хотелось хоть какой-то стабильности. «Прежний, - рассмеялась Катя. - Куда он от меня денется?..» Ее ни капельки не беспокоило, понравится ли Стасу ее новая прическа, то, что она собирается вечером с подругами на концерт, а его с собой не зовет, что дома не наварено - не напарено на три дня - проголодается, сам сварит… Она ему ничего не должна. И никому другому - тоже. 

«Катя, ты феминистка?» - не удержалась от вопроса я. «А кто такие феминистки?» - оглоушила она меня полным незнанием теории вопроса. «Ну… Это такие женщины, которые хотят быть равными с мужчинами и борются за свои права…» «Права и так у всех равные, это в Конституции написано. Я ни за что не борюсь. Я просто стараюсь жить так, как мне комфортно. Сама никого не напрягаю, и себя подмять не даю - она закинула на плечи вместительный рюкзак. - Ладно, пока. Мне еще в несколько мест попасть сегодня надо». «Столько бегаешь, пора машину покупать. Сдавай на права - и вперед! Современная девушка должна…» «Я ничего никому не должна. И мне нравится пешком, - улыбнулась племянница и исчезла за дверью.

А я осталась. С одним накрашенным глазом и смятением в душе. Может, и правда - ну их в баню, все эти «долги»? Вот возьму и пойду такая разноглазая по своим важным делам - кому какое дело? Дуракам буду прямо в лицо говорить, что они дураки - к черту сострадание и политес. И ни к чему не подходящие розовые туфли с бантиками куплю - давно мечтала… Кстати, Катина версия правильной жизни в плане прав и обязанностей не делит мир на женщин и мужчин. Не только мы им ничего не должны, но и они нам. Меньше запросов - меньше ожиданий - меньше разочарований.

НЕ ГРУЗИСЬ!

Далеко не всегда нас напрягают общество и близкие люди. Некоторые сами взваливают на себя неподъемный воз обязанностей, а потом мучатся, пытаясь все успеть и всем угодить.

Особенно это свойственно женщинам «материнского» склада, которые привыкли опекать и держать ответ за всех, кто рядом, ответственным, но не очень уверенным в себе «исполнителям», перфекционисткам, считающим, что у них все должно быть идеально. 

Перестать «быть всем должной» и стать счастливее можно, если следовать несложным правилам:

Когда вам кажется, что вы недостаточно хороши в чем-то, вспомните, что на планете живут несколько миллиардов человек. Нравиться всем невозможно.
Прежде чем подстраиваться под чьи-то требования, ответьте на вопрос: «А мне самой это нравится? Я этого хочу? Мне не будет в итоге неудобно, стыдно, неприятно?»

Собираясь совершить очередной подвиг (или насилие над собой), подумайте: «Что изменится, если я этого не сделаю (поступлю иначе)?» Скорее всего, ничего.
Не ждите, пока вам предъявят список требований. Первой говорите, что вам нравится и чего вы хотите. Правило «кто первый встал, того и тапки» действует и в этом случае.

Помните, что каждый новый день - это маленький кусочек вашей единственной жизни. Вы имеете полное право прожить ее по собственному сценарию.

Ольга РЕШЕТНИКОВА.