Обратиться в «Мою Мадонну» Рите посоветовала кассир из супермаркета. Так уж получилось, что единственным человеком, с которым она поделилась своей проблемой, стала абсолютно незнакомая женщина. Рита очень просила не фотографировать ее и не указывать фамилию - пусть она сама приехала из другого города, но Благовещенск такой маленький, что кто-нибудь да непременно узнает на улице…

«Кто-то скажет, что это история бабской глупости, а для меня - история большой любви и очень большого обмана, - симпатичная сорокатрехлетняя женщина смущенно отводит взгляд, - только из-за настоящего чувства я в ваш город и приехала. Бросила все в родном Ульяновске и рванула через всю страну». Она и правда не наивная дурочка, как-никак два высших образования и должность бухгалтера в частной аудиторской компании. 

«Это было прямо наваждение какое-то. Юрий ведь меня сам нашел - в «Одноклассниках», просто однажды начал заходить ко мне на страничку каждый день, «молча», ничего не отмечая и не комментируя. Совсем мне не понравился на первый взгляд, даже наоборот. Я не люблю молодящихся мужчин, а он именно такой - стрижка «под Терешечку», рубашечки яркие, украшения, туфли модные. Что ни фото, то стоит и весь из себя, улыбка натянутая, как в рекламе зубной пасты. «Фу, - подумалось, - заблокировать его, что ли?» В общем, ходил-ходил, а потом написал в «личку»: «У вас такие глаза интересные, никогда и ни у кого таких не встречал». Ответила из вежливости: «Спасибо», и понеслось. Юрий присылал мне веселые картинки, понравившиеся стихи и ссылки на свои любимые песни, желал удачного дня и доброй ночи. Я сама не заметила, как попала под обаяние…

А через месяц активной переписки Юра пропал. Не выходил в сеть, ничего не писал. Тогда-то я и решила, что влюбилась.

Нафантазировала, что с ним произошло нечто ужасное, и рыдала от сожаления. Теперь мое утро начиналось с проверки его страницы, но там и информации-то практически не было - только возраст (47 лет) и место проживания - Благовещенск. Ни вуза, ни школы, ни семейного положения. Я уже собралась было с духом, чтобы написать кому-нибудь из друзей Юрия, однако он вернулся - так же внезапно, как исчез. И сразу посыпалось: «Я скучал», «Не могу жить без тебя», «Ты мне снилась». Признался, что ушел от жены и сам же сильно переживал, поэтому дал себе время разобраться в чувствах. Разобрался - понял, что любит меня по-настоящему. У меня сердце выпрыгивало из груди.

Знаете, я в своей жизни всего добилась сама, даже купила квартиру, в коллективе меня ценят. Единственное - личная жизнь не сложилась. Замуж вышла рано и по большой любви, но муж погиб, даже ребенка мне не оставил. Больше никого не смогла к себе подпустить, казалось, предательницей стану. И тут этот… Юрочка. Позже я читала статью психолога, где было написано, что женщины, пережившие потерю или тяжелый развод, нередко ставят себе блок на отношения с мужчинами. А должны, наоборот, чуть ли не силой заставлять себя встречаться, пробовать, искать. В противном случае плотину в душе прорвет неожиданно и независимо от их воли, и тогда есть огромный риск попасть под влияние какого-нибудь афериста или альфонса, даже «сидельца». Когда рванула моя «плотина», сопротивляться было бесполезно - я сложила ручки и понеслась по течению. Стоило Юрию позвать: «Приезжай, попробуем жить вместе», написала заявление на работе, сдала свою квартиру на год вперед и купила билет. Я была уверена, что в Ульяновск не вернусь. Помню, как оскорбилась, когда моя начальница предложила не увольняться, а уйти в бессрочный отпуск. Мол, если потребуется, они всегда смогут меня уволить и переслать документы почтой. Слава богу, хватило ума согласиться.

Благовещенск понравился очень - солнечный, зеленый, хотелось гулять пешком и все рассматривать. С Юрием было чуть сложнее, видимо, из-за моей «отвычки» от мужчин. К тому же в жизни он оказался немного чванливым, таким самодовольным, лоснящимся. К моему приезду он снял для меня квартиру у своего приятеля, пояснив, что к себе домой пока не может привести - после развода с ним живет дочка-школьница, он нас непременно познакомит, но чуть позже. С утра до вечера, пока Юра работал, я бродила по городу сама, осматривалась, делала покупки, готовила ему вкусный ужин. Да, все на свои деньги: Юрий очень переживал, но был слишком ограничен в средствах.

Говорил, что с ним не расплатились за заказ, что отдает почти всё бывшей жене в счет доли в общей квартире, а оставшееся уходит на ребенка. Я оплатила нашу трехдневную поездку в Китай - Юра горел желанием показать мне Хэйхе. И шопинг там - тоже, причем набирали мы в основном моему мужчине, он оказался азартным модником. Как радовалась, когда мы «рванули» Юрочке дорогущую дубленку! Он, естественно, обещал вернуть все до копейки, чего так и не сделал. Но какая разница - наблюдая, как он торгуется с китайским продавцом, я хихикала и млела, мне все казалось забавным и стоящим наших совместных воспоминаний, которые будут согревать в старости. 

Зато «взамен» Юрий водил меня по бесплатным сеансам кино на фестивале «Амурская осень». И однажды принес набор суши к ужину. Спустя полтора месяца активных трат мои деньги начали иссякать, о чем я ему сообщила. Предложила познакомиться с дочкой и решить вопрос с совместным проживанием (на еще один месяц аренды мне бы не хватило), чтобы я начала искать работу в городе. Юрий радостно поддержал, показывал на телефоне дочкины фотографии, давал советы, как найти общий язык с ней. Практически на последние деньги я купила девочке подарок - новый планшет, который выбрал сам Юра. Договорились идти знакомиться в субботу.

А в пятницу вечером Юрий пришел с мрачным лицом и сообщил, что не спал всю ночь. Или даже всю неделю. Думал. И пришел к осознанию, что я не та женщина, которая ему нужна, мы стопроцентно не пара и будущего у нас нет. Я хорошая, добрая, красивая, но не его человек, как ни старайся, этого не изменишь. Поэтому будет лучше, если я вернусь в Ульяновск и, дословно, «обойдусь без истерик и прочего бабства». Он даже не пытался смягчить удар. Два дня я не выходила из квартиры. Наконец выбралась через силу в магазин за продуктами. Кассир, которая часто меня видела раньше, аж ахнула: «Что с вами?» И я вдруг разревелась…

Хорошо, было утро, и народу никого. Абсолютно посторонняя для меня женщина была вынуждена выслушивать мои жалобы и предложила помощь. Оказалось, она давно знает Юрия и… его законную жену. То-то я замечала, что она смотрит на меня с непонятным осуждением! С Юрой они учились в одном классе, удивительно, сейчас он считает излишним даже просто кивнуть в качестве приветствия. И да, у него чудесная жена, которая пашет на вахте, чем Юрочка успешно пользуется - я у него не первая и, увы, скорее всего, не последняя. Моя невольная слушательница до меня видела еще двоих, тоже, похоже, иногородних. Такой преуспевающий и весьма востребованный жених. Не хочу, чтобы вы думали, будто я горю желанием отомстить Юрию. Моя история - предупреждение другим женщинам, ведь мой несостоявшийся спутник вряд ли остановится. Скольких еще он сможет обмануть и использовать?

Завтра я вернусь в родной город, буду жить у старшей сестры или так же снимать что-нибудь - со мной расплатились наперед, поэтому в собственную квартиру не попасть. К счастью, начальство отнеслось с пониманием к моей готовности вернуться, хотя бы не придется мыкаться в поисках новой работы. Безусловно, я оклемаюсь и раны на сердце затянутся. Правда, не уверена, что в будущем смогу опять перед кем-то открыться. Оглядываюсь и не понимаю, как можно было так доверять человеку? Где были мои глаза и голова? Он же неприятный тип, эгоистичный, капризный, избалованный. Самой мерзко, что была влюблена и спала с ним. Как будто в грязи извалялась. Свою страницу на сайте я удалила сразу, жалко, что невозможно точно так же - нажатием пары кнопок - удалить из памяти вообще все связанное с Юрием…»

Записала Светлана КОБЫШ.
Фото:stihi.ru