Мы сидим в маленькой кухне однокомнатной съемной квартиры. За стенкой смотрит телевизор 83-летняя бабушка, у наших ног трется кошка, за окном шумит и сверкает вечерними огнями город, и кажется, что в этом доме поселились спокойствие и благополучие. Но это чувство обманчиво: через несколько дней Ольге Николаевне и ее старенькой маме надо будет выселяться, а идти им некуда. Как вполне благополучная женщина, медик по образованию, стала бомжом? 

Ольга Николаевна немногословна. Моя собеседница никого не обвиняет, возможно, потому что понимает - в той ужасной ситуации, в которой она оказалась, есть доля её вины. Вины в том, что безоглядно, не думая о последствиях, она любила дочь и доверяла близким людям. 
 
«Кто, если не я?»

Ольге Николаевне слегка за пятьдесят, она всю жизнь работала медицинской сестрой и имела в собственности благоустроенную квартиру и комнату в общежитии, которую сдавала внаём, поскольку после развода одна воспитывала двоих детей. Когда дочь Арина после скоротечного замужества и развода вернулась с ребенком к матери, Ольга Николаевна, понимая, что молодой женщине надо дальше строить свою жизнь, отдала ей комнату в общежитии (оставаясь при этом собственницей жилья). Вскоре Арина познакомилась со своим нынешним мужем. У Дениса, тоже имевшего брак в прошлом, своего жилья в Благовещенске не было, и он переехал жить к Арине в общежитие.

Как любая мать, Ольга Николаевна всегда помогала дочери: брала кредит на свадьбу, когда Арина в первый раз выходила замуж, давала деньги на пеленки-распашонки для первенца-внука, и потом, когда дочь решилась на второй брак, помогала чем могла. Зять имел небольшой бизнес, который не всегда приносил доход, а Арина, выучившись на косметолога, попыталась открыть собственный салон, но у нее не получилось. Поэтому молодая семья постоянно испытывала нехватку денег, и в критических ситуациях Ольга Николаевна помогала, не ожидая ответной благодарности. У зятя родители жили в селе, и на их помощь рассчитывать не приходилось. 

- Кто же им поможет, если не я? - эти слова Ольга Николаевна, как бы оправдываясь, произносила постоянно.

Когда у Арины и Дениса родилась дочка, семье из четырех человек стало тесно в общежитской комнате, и молодые решили снимать квартиру. Ольга Николаевна часто приезжала к ним после работы, чтобы помочь с внуками, а потом дочь и зять предложили ей пожить у них - чего, мол, туда-сюда мотаться. Эта совместная, вполне спокойная жизнь сыграла с Ольгой Николаевной злую шутку: когда Арина и Денис, купив землю в пригороде, решили строить дом, она сама предложила продать свои квартиру и комнату в общежитии и вложить деньги в новое жилье.
 
Дом раздора

Стройкой больше занималась Арина, поскольку Денис часто бывал в командировках. Его бизнес время от времени требовал денежных вливаний, а лишних средств в семье не было, ведь Арина находилась в декретном отпуске. Поэтому, когда однажды дочь пожаловалась, что у её мужа проблемы на работе и нужна крупная сумма денег, Ольга Николаевна опять же сама предложила оформить на себя кредит. Так поступают во многих семьях, в которых между родственниками нормальные отношения. Зар-плата медсестры хотя и небольшая, но стабильная, кредитная история хорошая, поэтому женщина взяла в банке 590 тысяч рублей, которые вместе со страховкой и процентами превратились в долг более миллиона рублей. Эти деньги Денис и Арина обещали выплачивать сами.

Дом у Беловых получился не шикарный, но большой, двухэтажный, в нем нашлось место всем, даже старенькой маме Ольги Николаевны, бабушке Арины. В строительство был также вложен материнский капитал, который молодая женщина получила, родив второго ребенка. А по закону, если господдержка используется на приобретения жилья, то собственниками в равных долях обязательно должны быть и несовершеннолетние. Поэтому Арина оформила дом на себя и двух своих детей. 

Большая семья жила дружно до тех пор, пока Арина не решилась… на развод.

- Она и раньше жаловалась, что постоянно ругается с Денисом, а когда решила разводиться, стала рассказывать всем неприятные вещи о своей семейной жизни, - говорит её близкая знакомая Оксана. - Арина даже вывезла вещи Дениса куда-то, и тот дома не жил, а потом они помирились. 

После возвращения зятя Ольга Николаевна, которая была на стороне дочери в её желании развестись, стала неугодна, поэтому в семье началось отчуждение. Когда же пришло время ставить точку в натянутых отношениях, между двумя близкими людьми Арина выбрала мужа. Поэтому в один из дней, ничего не сообщив родным, Беловы съехали из своего дома и перестали… выплачивать кредит.

Зарплата медсестры - 24 тысячи рублей. Содержать большой дом, ездить из пригорода на работу в Благовещенск и выплачивать ежемесячно почти 21 тысячу рублей ссуды Ольге Николаевне было не под силу. О просрочке она узнала только через три месяца, когда ей позвонили из банка. На закономерный вопрос матери, почему не оплачивается кредит, Арина ответила, что они тратятся на съемное жилье и денег у них нет. Ольга Николаевна понимала, что не в состоянии погасить задолженность и дальше платить кредит. Она ничего лучшего не придумала, как предложить обмен: они с мамой уезжают из дома, а молодые возвращаются и снова платят кредит. Арина и Денис согласились. Так Ольга Николаевна осталась без жилья, и ей пришлось искать съемную квартиру. 
 
В чёрном списке

С того момента прошел год, Арина, внеся мать в чёрный список, с ней не общается. Зато с гордостью вы-кладывает в соцсети фотографии, на которых Беловы выглядят счастливыми родителями. Дело в том, что Арина и Денис взяли на воспитание пятерых детей. Конечно, органы опеки не обязаны выяснять взаимоотношения между родственниками, но моральная сторона такого опекунства вызывает много вопросов. Дочь, которая оставила собственную мать без крыши над головой, априори не может претендовать на порядочность. 

Воспользовавшись деньгами Ольги Николаевны, Беловы не только лишили её жилья, они поставили её в зависимое от себя положение, найдя финансовую удавку - кредит, который в любой момент могут прекратить вы-плачивать. И тогда мать, чтобы как-то выжить, снова согласится на любые условия дочери и зятя. Причем Арина и Денис сейчас не бедствуют: оба являются успешными предпринимателями.
В таких непростых ситуациях я всегда стараюсь вы-слушать обе стороны конфликта. На мой телефонный звонок Арина отреагировала очень грубо и пригрозила судом. Разговора с дочерью не получилось.

Анна АЗАНОВА
(имена и фамилии изменены).
Фото:mschcentr74.ru