«Досье ММ»

Место рождения: г. Саратов.
Гороскоп: Близнецы, год Быка.
Образование: Саратовский педагогический колледж по специальности «воспитание в дошкольных учреждениях», ДальГАУ по специальности «управление малым бизнесом».
Карьера: 24 года прослужила в пограничных войсках на Чукотке, Камчатке, в Чите и Благовещенске. С октября 2018 года - тренер секции фигурного катания Амурской региональной детско-юношеской физкультурно-спортивной общественной организации «Амурские рыси».
Спортивные достижения: член сборной по фигурному катанию г. Саратова, призер Всесоюзных турниров среди сильнейших фигуристов в одиночном катании, единственный в Амурской области мастер спорта СССР по фигурному катанию.
Семья: мама Наталия Нутовна, муж Андрей - военный пенсионер, сын Иван, 19 лет - студент АмГУ, дочь Софья, 10 лет.
Домашние животные: попугай корелла Феликс, собака породы китайская хохлатая по кличке Макс.
Любимые цветы: белые розы.
Любимый парфюм: Chanel Chance.
Автомобиль: Toyota Kluger.
 
- Жанна, вы начали заниматься фигурным катанием в четыре года, а в двенадцать лет уже закончили спортивную карьеру. Почему?

- В двенадцать лет мне присвоили звание «мастер спорта СССР», а потом я получила травму. В Советском Союзе были большие коробки для льда, в Европе они гораздо меньше, и, делая тройной прыжок на соревнованиях, я врезалась в бортик. Полгода - больница, полгода - домашнее обучение. Я на длинный период выбыла из спорта, кроме того, психологически уже не могла выполнять трехоборотные прыжки. А это уже списанный спортсмен. 

Спасибо маме, которая заинтересовала меня профессиональными танцами: я четыре года, до замужества, занималась в ансамбле народного танца, причем это был такой высокий уровень, что мы выступали на гастрольных турах Софии Ротару, Ярослава Евдокимова, много ездили по стране.

- Вы рано вышли замуж?

- В шестнадцать лет я познакомилась со своим будущим супругом - он был старше меня на четыре года и учился в Вольском военном училище тыла. Вольск находится в 150 километрах от Саратова, и туда мама отправила меня на отдых. Через год мы поженились с Андреем, он после окончания училища увез меня на Чукотку в поселок Лаврентия. Там всегда низкое небо, деревья не растут, а стелются по земле, лайки с белыми глазами. Тогда в поселке не было даже телефона, и родителям мы звонили раз в год.

- Тяжело было после Саратова оказаться на краю света?

- Это было интересное и романтичное время, с которым связаны лучшие воспоминания. Мы прожили там пять лет и нашли лучших друзей - сегодня они живут в разных уголках России, но мы до сих пор поддерживаем отношения. В 1995 году я стала военнослужащей - проводился экспериментальный набор женщин на военную службу, и я в эту группу попала.

Сложнее всего мне было в Благовещенске, куда нас перевели из Читы, поскольку в армии я перешла на другую службу. Но мне понравился город: зеленый, маленький, уютный. 

- Почему вы не уехали, как многие военные пенсионеры?

- Жизнь поменялась, меня пригласили работать тренером по фигурному катанию, и я вернулась на лед. Я чувствую, что нужна здесь и не могу предать своих детей. В детстве, как любая фигуристка, я мечтала стать тренером, но никогда не думала, что через столько лет снова надену коньки.

- Сколько у вас занимается детей?

- В общей сложности больше ста детей от трех лет, но есть и взрослые, занимающиеся фитнесом на льду. Что касается детского фигурного катания, то мы стоим только у его истоков, поэтому это любительский уровень. На что способен ребенок в будущем, можно будет увидеть через три-четыре года занятий. Фигурное катание - ранний вид спорта: чем раньше встанешь на коньки, тем эффективнее будет результат. В восемь-десять лет начинать заниматься уже поздновато для профессионала.

- Это дорогой вид спорта?

- Очень: коньки, экипировка, аренда льда. Хорошие коньки стоят от десяти тысяч рублей и выше.

- Жанна, говорят, что спортсмены, покидая спорт и регулярные занятия, начинают полнеть. У вас были с этим проблемы?

- Я всегда находилась в одном весе плюс-минус пять килограммов. Диету никогда не соблюдаю, ни в чем себе не отказываю, но считаю, что во всем нужна мера.

- Любите готовить?

- Я вкусно готовлю, а вот любит это дело супруг. Он умеет всё и готовит настолько вкусно, что у нас стол каждый день, как на Новый год. Андрей тридцать лет был весь в работе, в службе, поэтому ему сейчас доставляет большое удовольствие постоять у плиты. Он помогает мне, и вся семья сегодня практически на нем. Еще он хорошо рисует, занимается английским языком с детьми - до поступления в военное училище супруг учился в английской школе. В семье бывают дни, когда мы разговариваем на английском, правда, я не все понимаю. А вот Иван хорошо знает ино-странный, Софья тоже старается.

- Ваша дочь занимается фигурным катанием?

- Она занималась в «Ровесниках», а когда я стала тренером, долго принимала решение о том, чтобы уйти из ансамбля. Это ей далось нелегко, но дочь все же решила, что хочет танцевать на льду.

- Как проходят ваши выходные?

- У меня он всего один, и я продолжаю работать: прослушиваю музыку, придумываю программу, номера. А поскольку мой супруг творческий человек, то помогает в подборе музыки, мы все с ним обсуждаем вместе. В свое время, когда он увез меня на Чукотку, я влилась в его среду - пограничную службу, но карьеру в армии не строила, была при муже, шла за ним. Сейчас получилось наоборот - он помогает мне. Поэтому нам скучать не приходится, у нас на это нет времени.

- А по магазинам любите ходить?

- Да, но с осени прошлого года, когда я стала тренером, в магазинах не была, и только сейчас в отпуске позволила себе такую приятную прогулку. Мой гардероб, который был приобретен ранее, остался невостребованным - я любила деловую классическую одежду: черно-белые цвета, прямые юбки, строгие фасоны. Теперь предпочитаю спортивный стиль. 

- Жанна, у вас есть мечта, о которой можно рассказать?

- Она уже осуществилась - я вернулась на лед. Знаете, это какое-то дежавю, а может, знак, но расположение нашей Ледовой арены точно такое же, как в саратовском Дворце спорта «Кристалл», где я каталась. Это я заметила недавно, когда мама перебирала мои детские фотографии. 

Не могу сказать, что у меня в армии были расправлены крылья - я и не стремилась к такой цели. Сейчас моя жизнь совершенно изменилась. Хотя сомнения - смогу ли я стать тренером - были. Но советская школа фигурного катания, та закалка, подготовка остались на всю жизнь, и у меня получилось.

Беседовала Анна АЗАНОВА.