Молодая мама Алена Ушакова решила, что самыми лучшими игрушками для дочек будут те, что связаны мамиными руками. Так появилось хобби - вязание зефирных игрушек.
 
Зефирными называют мягкие игрушки из объемной пряжи, выполненные по специальной схеме, благодаря чему готовая работа выглядит легкой, воздушной, будто зефир. Именно такую игрушку полтора года назад Алёна увидела на просторах интернета и решила повторить, при этом она не владела навыками вязания. О том, что красивый зайка связан именно крючком, женщине подсказала ее сестра. Она же дала несколько элементарных уроков по рукоделию.

- Прежде я не держала в руках крючок, но учиться чему-то новому никогда не поздно. В итоге купила пряжу из стопроцентного полиэстера, несколько крючков разных размеров и стала набивать руку, - рассказывает Алена. - Схему вязания разрабатывала методом проб и ошибок сама, чтобы получить копию той самой понравившейся игрушки. Сейчас практически все мои работы связаны по личным схемам, таких в интернете не найдешь.Рукодельницы из разных городов и стран просят продать их, но я хочу, чтобы мои разработки оставались эксклюзивными. Однако я не злюсь, и мне даже льстит, если мастера копируют мои игрушки, но при этом составляют свои схемы. Это большой труд, и это заслуживает уважения.

Первой игрушкой, которую связала молодая мама, был зайка среднего размера. Тогда на его изготовление ушло около месяца: распускала, перевязывала, начинала заново. Теперь такого же Алена может связать и за ночь (именно за ночь, ведь днем всё внимание приковано к дочкам). Поэтому домашний зефирный зоопарк регулярно пополняется новыми животными: зайцами, мишками, жирафами, бегемотами, китятами, котятами, совами, собаками, львами и даже сказочными единорогами и Винни Пухами. Самый маленький из вязаных зверей ростом всего 15 сантиметров, а самый крупный - около 60. Некоторые из них обзаводятся аксессуарами - вязаными или сшитыми юбками и бантами.

- Муж часто повторяет, что моему терпению можно только позавидовать. А меня процесс увлекает и расслабляет. Я уже настолько привыкла к вязанию, что могу это делать за просмотром фильма, почти машинально, несмотря на схемы, - говорит Алёна. - Единственный минус - балкон, заставленный коробками с пряжей. Сейчас там хранится около 200 мотков, плюс различная фурнитура и необходимые мелочи. 

Оказывается, сделать зефирную игрушку может каждый, если овладеет элементарными навыками. Сначала вяжется игрушка, затем вставляются носик и глазки (лучше использовать на безопасном креплении - защелкивающие с внутренней стороны игрушки, чтобы ребенок не смог оторвать и проглотить). Затем изделие очень плотно набивается холлофайбером (если набить мало, то вскоре он обмякнет и игрушка станет «вяленькой»), пришивается любой декор. Стирать изделие можно вручную или в специальном мешке в стиральной машине.

- Наши дочки просто обожают «зефирки». Старшая Алиса (ей 8 лет) спит с ними, а младшая Николь (ей 2 года) кормит их, переодевает, воспитывает. За этим интересно наблюдать, - с умилением рассказывает Алёна. - Сейчас планирую для дочек связать лисенка, лягушку, слона, а для себя хомяка - символа всех рукодельниц (мы же, как хомяки, всё набираем и набираем).

Татьяна ЯМЩИКОВА.