Этот поселок расположен на полуострове, к нему ведет единственная дорога, здесь мало частных домов, зато в округе много медведей. А еще здесь работает самый молодой в Приамурье директор школы. Именно ее мы попросили познакомить нас с поселком Верхнезейск Зейского района.
 
 Долгая дорога
 
Софья Масликова даже представить не могла, что в 26 лет станет директором школы. Она и педагогом быть не мечтала, но все же поступила в БГПУ на учителя истории и обществознания. А когда заканчивала университет, ее будущему мужу предложили работу помощника машиниста в поселке Верхнезейск, и Софья решила ехать вместе с ним.

 
- До этого я ни разу не была в Верхнезейске, но знала, что там живет чуть более тысячи человек. К счастью, приехав, увидела не глухую деревню, а вполне комфортный поселок, который меня очаровал, - говорит молодой учитель.
 
Софья устроилась в школу завучем по воспитательной работе, поскольку вакантного места учителя истории не было. Через год она стала классным руководителем и начала преподавать. А спустя еще два года прежний директор школы покинула пост, и наша героиня вступила в руководящую должность. Несмотря на новые обязанности, для своих учеников Софья осталась не только учителем, но и человеком, с которым школьники «на одной волне».
 
• Учат в школе
 
Само здание школы было построено в 1989 году. Тогда предполагалось, что поселок будет развиваться, поэтому школа рассчитана на 624 ученика. В 1998 году порог школы переступили 998 ребят, учились в две смены. Сегодня же там получают знания всего 160 детей. Из-за нехватки школьников было решено закрыть один корпус - он пустует. К слову, в классах учится примерно по пятнадцать ребят, а выпускников в этом году в средней школе и того меньше - всего четыре человека. Сейчас вчерашние школьники готовятся к поступлению.

 
- Несмотря на отдалённость от областного центра, наша школа обеспечена всем необходимым, но, как и во многих поселках, у нас острая нехватка учителей. Например, уроки английского и физики нашим ребятам преподают дистанционно педагоги из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Хотя подъемные молодым учителям в Зейском районе не выплачивают, в новом учебном году к нам приедет пять специалистов - учителя русского языка и литературы, математики, английского, физики и информатики. Среди них - выпускница нашей школы. Но сейчас стоит еще одна острая задача - это обеспечение педагогов жильем, которого нет, - рассказывает молодой директор.
 
• Стройка века - 2
 
Три месяца назад семья Масликовых получила муниципальное специализированное жилье, до этого им три года приходилось снимать однушку за 25 тысяч рублей в месяц, и такие цены за аренду здесь не предел. Так, съем двухкомнатной квартиры обходится порядка 60 тысяч рублей. Всему «виной» новая ветка БАМа, которая пролегает рядом с поселком. На ее строительство приехало более полутора тысяч специалистов - инженеры, геодезисты, военные строители. Буквально год назад в поселке появилась войсковая часть и многоквартирный дом для железнодорожников, однако проблему с жильем это не решило.

 
Еще одна большая трудность для местных жителей - это автомобильные дороги. Вернее, единственная дорога, которая ведет в соседний поселок Огорон. Расстояние между населенными пунктами - 90 километров, но не каждый автомобиль сможет доехать до нужной точки. Казалось бы, зачем нужна машина, если на ней негде ездить, но личный транспорт в Верхнезейске есть у каждой второй семьи. Автомобиль очень выручает зимой, а именно - с декабря по апрель, когда водохранилище, на берегу которого расположен поселок, полностью замерзает и есть возможность по льду отправиться в Зею за покупками, до которой, кстати, больше 240 километров. Другими путями в районный центр не добраться, только по железной дороге с пересадками.
 
- Многие ездят в Зею, чтобы закупаться продуктами. Магазинов в поселке достаточно, но цены высокие. Так, килограмм говядины стоит около тысячи рублей, десяток яиц - 150 рублей, а булка хлеба - от 45 рублей. Строительные материалы здесь не купишь, так же как и бытовую технику. Если что-то понадобилось очень срочно, то можно купить все необходимое в Тынде, но ехать придется на поезде, - рассказывает директор школы. 
 
• Главное - не болеть
 
Железная дорога - главная артерия поселка, здесь трудоустроено большинство жителей и работает много приезжих специалистов. Верхнезейск приравнен к Крайнему Северу, поэтому зарплаты здесь соответствующие - со всеми надбавками, и многие приезжают сюда именно заработать. 
 
Помимо железной дороги, верхнезейцы работают в детском саду, на почте, в котельной, Доме культуры, библиотеке и пекарнях. Также есть больница со стационарными койками, но специалистов не хватает. 
 


- Конечно, терапевт и педиатр принимают пациентов, поэтому ОРЗ и кашель, конечно, вылечат, но если случилось что-то серьезное, например аппендицит или роды, то придется ждать вертолет из Благовещенска. Беременных здесь тоже наблюдать некому, поэтому женщины на обследование ездят на поезде в Тынду, проводя в дороге по семь часов. А билет в одну сторону стоит чуть более тысячи рублей, - рассказывает Софья.
 
• Дела садовые
 
Несмотря на отдаленность от крупных населенных пунктов, Верхнезейск не назовешь глухоманью. Основные жилые постройки в поселке - пятиэтажные дома со всеми коммуникациями. Частные усадьбы здесь тоже есть, но их не так много. Казалось бы, в поселке, который расположен в зоне вечной мерзлоты, невозможно заниматься огородами, но в Верхнезейске у многих жителей есть дачи. 
 
- Мы тоже с мужем купили небольшой участок. Высаживаем все овощи и ухаживаем за плодовыми деревьями. Они иногда перемерзают зимой, поскольку на улице минус 40-45 градусов, но мы принимаем меры, чтобы этого не случилось, - рассказывает Софья.

 
Держат здесь и хозяйство - свиней, кур, гусей, кроликов. А вот коров на улицах не встретишь - им попросту негде пастись, поскольку нет пастбищ. Вокруг поселка - лишь лес, в котором, кстати, обитают медведи. 
 
- Я не припомню, чтобы косолапые наведывались в поселок, но ходить в лес крайне опасно. Муж ругается, когда я ухожу одна собирать грибы. Но это мое любимое занятие. Грузди, подосиновики, белый гриб, красные маслята - их здесь достаточно. Также я хожу за ягодой - голубикой и брусникой. А для сельских мужчин главная страсть - это охота и рыбалка, - рассказывает моя собеседница. 
 
• Пресное море
 
Любопытно, что в Верхнезейске почти нет весны - после затяжной зимы, можно сказать, сразу наступает лето. Зато осень очень теплая благодаря водохранилищу. Все местные его называют морем, поскольку, стоя на берегу, видишь воду до самого горизонта. Песчаный пляж - это одно из немногих мест в поселке, где в летний выходной собирается практически половина жителей, иногда приезжают и любители палаточного отдыха. Правда, комфортных условий на пляже ждать не стоит. Местные сетуют, что песок буквально усеян стеклами и различным мусором, но почему-то до этого нет дела никому, кроме школьников, устраивающих субботники.
 
• Уезжать не торопимся
 
Отдаленность Верхнезейска от других сел и городов накладывает свой отпечаток, однако умирающим поселок назвать нельзя. В прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу открыл в Верхнезейске памятный камень, символизирующий начало реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали. Участок протяженностью 340 километров - от Улака до Февральска - должны сдать к 2024 году. К слову, развитие поселка находится на особом контроле главы Приамурья.

 
- Стоит сказать, что многие, приезжая сюда на работу, остаются в поселке жить. Мы с мужем тоже планировали, что пробудем всего лишь год. Но, как видите, уезжать не торопимся. Теперь здесь наша жизнь, новые друзья и работа. Сейчас это наш дом, - говорит Софья Масликова.
 
Анастасия ШЕШЕРА.