ДОСЬЕ «ММ»
 
Гороскоп: Скорпион, год Крысы.
 
Место рождения: село Старый Алзамай Иркутской области.
 
Образование: Амурский педагогический колледж (учитель начальных классов), сейчас учится во Владивостокском государственном университете (государственное и муниципальное управление).
 
Карьера: вожатая во всероссийском детском центре «Океан» (г. Владивосток), с 2018 года работает в муниципальной информационной библиотечной системе Благовещенска, прошла путь от библиотекаря до заведующей библиотекой-­обсерваторией им. Б. Машука.
 
Семья: любимый человек Виктор (специалист в сфере IT)
 
Питомцы: кот Рик.
 
Хобби: кулинария, шитье, скрапбукинг, рисование.
 
Девиз: «Путь во много сотен миль берет начало под твоей ногой».
 
Любимые цветы: пионы.
 
- Анастасия, работать в библиотеке вы мечтали с детства?
 
- Нет, хотя библиотека для нас с подружкой была вторым домом: очень много времени проводили там. Однако с выбором профессии я долго не могла определиться и после окончания школы собралась подавать документы на экономический факультет. Передумала в последний момент, четко осознав, что это не мое. Правильное решение подсказала мама, напомнив, что я люблю заниматься с детьми. В старших классах я работала на летних пришкольных площадках, а еще очень любила дни самоуправления, когда можно было проводить уроки у младшеклассников.
 
- Однако работать в школу вы так и не пошли…
 
- Перед получением диплома я уже подыскивала себе место в школе, планы изменила после общения с ребятами, которые работали в «Океане». Они с таким воодушевлением рассказывали о своих трудовых буднях, что я загорелась идеей поехать туда.
 
- А почему проработали только год?
 
- Этот вариант я изначально воспринимала как временный: вожатым быть хорошо, когда тебе двадцать, в более старшем возрасте уже сложнее. Работа в «Океане» ­ настоящий драйв, каждая минута занята, и даже после отбоя ты отправляешься не спать, а репетировать танец или песню с другими вожатыми. И год работы в этом лагере дал мне многое, зарядил энергией, раскрыл все преимущества активной жизненной позиции. А еще я всей душой полюбила море и Владивосток.

 
- Почему же вернулись в Приамурье?
 
- На самом деле мы с подругой строили планы покорения Питера. Но претворить в жизнь их было не суждено. В один из дней мне назначили нового напарника, который тоже приехал из Благовещенска. Это был Виктор. После окончания каникул он возвращался в Приамурье, так как учился на последнем курсе АмГУ, и я поехала с ним. В Благовещенске работу нашла буквально за два дня, устроившись в библиотеку «Центральная».
 
- Что больше всего вам нравится в вашей работе?
 
- Возможность реализовать себя практически во всех направлениях, ведь библиотеки сегодня сродни культурным центрам. Мы проводим творческие вечера, мастер­классы, экскурсии, знакомим наших читателей с местными писателями и поэтами, а заодно знакомимся с ними сами. После модернизации воплощать свои проекты стало еще проще, хватило бы энтузиазма. 
 
- Вы часто работаете в вечернее время и по выходным. Как к этому относится Виктор?
 
- Нормально, он и сам нередко работает по вечерам. А свободное время обычно проводим с друзьями, мы не домоседы, оба легки на подъем, готовы в любой момент плыть, лететь, бежать, но один день в неделю обязательно посвящаем друг другу.
 
- Год назад вы начали шить. Вам нравится процесс или важен результат?
 
- И то, и другое. Несмотря на обилие магазинов, подобрать то, что нужно тебе, не так­-то просто, ассортимент очень схож. С такой проблемой столкнулась не только я, но и многие мои знакомые. Поэтому возникло желание создавать наряды своими руками. Благо получить знания теперь можно онлайн. Я прошла этап ошибок и проб, и в моем гардеробе наконец появилось праздничное платье, которое соответствует моим преставлениям о стиле и красоте. Правда, оно пока ждет своего «дебюта», но как только появится повод, я обязательно его надену.

 
- У вас много увлечений, а общее с Виктором есть?
 
- Мы оба любим готовить, делаем это всегда вместе. Любим блюда из морепродуктов и грибов, нередко находим необычные рецепты в Сети и воплощаем их на своей кухне. Особенно нравится готовить по рецептам Джулии Чайлд, познакомилась с ней после просмотра фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Одно из самых любимых блюд ­ Бёф бургиньон. Это блюдо французской кухни, представляет собой тушенную в винном соусе говядину с добавлением овощей и грибов.
 
- Если бы в сутках было 25 часов, чему бы посвятили дополнительный час?
 
- До назначения на должность заведующей, я занималась акробатикой, с удовольствием бы вернулась к тренировкам.
 
- А правда, что вы раньше играли в рок-группе?
 
- Это было в школьные годы. Группа называлась «Матрэшки» от слова «треш», и я в ней играла на электрогитаре. Инструмент, к сожалению, давненько не брала в руки. Планирую как­нибудь восстановить навыки на акустической гитаре.

 
- Как вы проводите отпуск?
 
- Делим на две части. Половину проводим с родными (мои родители живут в Прогрессе, а у Виктора ­ в Шимановске), а в оставшееся время путешествуем по стране. В этом году, например, я посетила свою малую родину. В Иркутской области я жила до шести лет, и до сих пор одно из ярчайших воспоминаний детства ­- ни с чем не сравнимый аромат утренней росы. Приехав в бабушкин дом, где сейчас живет семья тети, я специально заводила будильник на раннее утро и выходила во двор, чтобы насладиться этим ароматом. А вот вид тайги меня разочаровал: лес очень сильно поредел, деревья нещадно вырубают, не думая о последствиях.
 
- Как в вашей семье появился Рик?
 
- Когда мы с Виктором говорили на тему питомцев, сходились во мнении, что заведем только собаку, с которой можно будет гулять, играть. Кошки ­- это не наше. Однако, увидев фотографию котенка­-британца, я с первого взгляда поняла, что он должен жить у нас. Та же мысль посетила и Виктора. И мы нисколько не пожалели о своем решении: Рик очень смышленый кот.

- Наверняка вы любите читать, а удается ли посидеть с книжкой на работе?
 
- Читать очень люблю, но даже дома не могу посвятить этому занятию столько времени, сколько хотелось бы. Предпочтение отдаю классике. В школьные годы, например, обожала «Преступление и наказание», сейчас из любимых произведений ­ «Унесенные ветром» и «Собор Парижской богоматери». Из современных могу выделить «Шантарам» Грегори Робертса.

 
- Если бы вам предложили возглавить фабрику или завод, что бы там производилось?
 
- Поскольку я увлеклась шитьем, я бы с удовольствием открыла производство тканей и швейных изделий. А возможно, это был бы небольшой чайный завод. Мы с папой очень любим травяные чаи. Когда приезжаю в Прогресс, обязательно отправляюсь в лес за листом земляники, брусники, собираю мяту и мелиссу. Аромат травяного чая для меня даже приятнее, чем запах кофе.
 
- Чему бы вы хотели научиться?
 
- Хотелось бы заняться хореографией, возможно, бальными танцами, взять уроки актерского мастерства, но главная мечта на протяжении многих лет -­ научиться играть на пианино.
 
Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.