Как в летний период защитить комнатные цветы от поражения вредителями, советует кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.



Правило 1. Летом, когда вокруг всё цветет и пахнет, трудно удержаться и не нарвать букет из пионов, ландышей, лилий или цветущих веток яблони. Но такие букеты таят в себе опасность, так как на них могут быть опасные вредители вроде тли, паутинного клеща, щитовки, трипсов. Чтобы защитить комнатные цветы от заразы, ставьте сорванные растения вдали от них. А прежде чем принести их в дом, хорошо осмотрите на наличие тех самых паразитов. 

Правило 2. Держите комнатные растения подальше и от покупных, завозимых к нам цветов - роз, хризантем, гербер, декоративной зелени и других. С ними могут также приехать и щитовки, и калифорнийский трипс (один из опаснейших вредителей, который так приживается на зелени, что избавиться от него невозможно даже с помощью многократной обработки пестицидами), поэтому обязательно их дистанцирование от домашних растений и рассады.

Правило 3. Часто паразитирующие насекомые попадают на комнатные растения через открытые окна. Поэтому на весенне-осенний период закрывайте окна москитными сетками. Это снизит риск заражения комнатных любимцев.

Татьяна ЯМЩИКОВА.

Фото из свободного доступа.