Каждый сам выбирает отдых по душе: кому-то необходимы комфортабельные номера в гостиницах и домиках, а кто-то с удовольствием проведет отпуск на берегу моря в палатке. Те, кого не пугают ни насекомые, ни приготовление еды на костре, отправляются на побережье моря дикарями. Бархатный сезон в Приморье длится до конца сентября, и если вы не решились в этом году поехать на отдых, то, надеемся, наши впечатления пригодятся вам следующим летом.

Выбираем бухту

Наш отдых начался с поисков подходящей бухты. Критерии были простые: песчаный пляж и чтобы наша малолитражка смогла проехать до места назначения. К моему большому удивлению, на морском побережье практически не осталось бесплатных пляжей, у каждого (более менее цивилизованного) есть свой хозяин, который раз в сутки берет плату за нахождение на территории.  Цены за пребывание разные, но в среднем - 300 рублей за сутки за одно место. То есть, если вы приехали на машине, разложили палатку и поставили шатер (кухню), то за сутки вам придется выложить 900 рублей.  За эту плату хозяева пляжа предлагают бесплатные туалеты, души с прохладной водой, охрану и вывоз мусора.  Наш выбор пал на бухту Бойсмана в Хасанском районе. Она понравилась не только песчаным пляжем, но и озером, которое находится неподалеку от моря. К слову, водоемы с пресной водой в бухтах - большая редкость, а выстаивать километровые очереди в душ после купания в море не очень хотелось.

Грузим машину

Что взять с собой - это второй  вопрос, который волнует большинство туристов. Ведь, кажется, что нужно загрузить половину вещей в квартире. Составьте несколько списков: в один запишите все необходимые вещи, в другой - продукты питания. Помимо палатки, шезлонга, газовой плиты, возьмите с собой пляжный зонтик. Мы были из числа тех, кто решил его не брать (мы ведь туда ехали загорать), и в дальнейшем очень пожалели. Также мы запаслись лекарствами, посудой, ремкомплектом для надувных матрасов и, конечно же, лампочкой, которая заряжается от солнечного света.  Если есть финансовая возможность, можно купить преобразователь для автомобиля, к которому легко подключается переносная лампа на 220 вольт. К слову, двухместная палатка из Китая обошлась нам в 3 500 рублей, один шезлонг - 2 000 рублей, лампа - 1 000 рублей, шатер - 5 000 руб-лей, газовая плита - 700 рублей, стол складной со стульями - 2 000 рублей.  Из продуктов в нашем списке были консервы, овощи, заварка, приправы, «Доширак», макароны, ну и шашлык, который мы предварительно заморозили и положили в термосумку - ее, кстати, хватает ненадолго. И не забудьте про чистую питьевую воду, на неделю желательно взять около 20 литров. 

Отправляемся в путь

Сколько потребуется денег на бензин, зависит от автомобиля. Но лучше взять финансы с запасом, поскольку груженая машина «ест» намного больше, также стоит учитывать географическое расположение Приморья, а именно - спуски и подъемы, которые также влияют на расход. На путь длиной 3 600 километров (в обе стороны) мы потратили 16 000 рублей на бензин. Заправки по трассе встречаются довольно часто, однако не во всех топливо хорошего качества. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы взять перекус в дорогу. По пути встречается много кафе и закусочных, в которых средний обед на двоих обойдется примерно в 800 рублей.  Наша новая туристическая шутка: вместе с Амурской областью заканчиваются нормальные дороги и уличные туалеты. Неприятный и очень досадный факт - ни в ЕАО, ни в Хабаровском, ни в Приморском краях туалетов по трассе нет. Видимо, местных властей не очень заботят удобства туристов. 

Заряжаемся позитивом

Дикие пляжи очень похожи на китайский рынок 90-х годов - вокруг пестрят разноцветные палатки и висят вещи. Все знают, что погода в Приморье достаточно неустойчивая - может идти дождь, а уже через 2 часа будет вовсю светить солнце. Поэтому мониторить погоду перед выездом бессмысленно (если только на побережье не надвигается тайфун). Практически на каждом пляже есть магазины, которые предлагают продукты питания, сувениры и приспособления для купания. К слову, будьте готовы к тому, что ценник там выше в два, а то и в три раза. Например, булка хлеба - 50 рублей, брикет сливочного масла - 250, газированная вода - 200, стаканчик мороженого - 100 рублей, надувной матрац - 2 500 рублей, круг - 1 200 рублей (в Благовещенске его можно купить за 350 рублей). Также многие магазины предлагают морепродукты: королевские креветки - 1 200 руб/кг, гребешки - 2 000 руб/кг, клешни краба - 1 000 руб/кг, камбала - 275 руб/кг.

Наслаждаемся отдыхом

На каждом пляже есть свои правила пребывания. В основном это - не жечь открытые костры и не шуметь после 23.00. Хотя последним многие пренебрегают: ночная музыка и веселые компании - обычное дело.  Стоит отметить, что развлечений на пляже не так уж и много - в некоторых бухтах проходят дискотеки, другие же предлагают аренду водной техники. Один спуск с 15-метровой горки стоит 100 рублей, катание на сапе (доска для гребли стоя) - 600 рублей за 40 минут, аренда скутера обойдется в 1 500 рублей за 10 минут, аренда катера - 9 000 рублей час.

Подводим итоги

Выгодно ли отдыхать в Приморье дикарями? На этот вопрос вы сможете ответить только сами, когда приедете из путешествия.  Количество затрат напрямую будет зависеть от ваших «аппетитов». Если вы будете готовить самостоятельно и не очень тратиться на дорогие сувениры и развлечения, то 10-дневный отдых на двоих обойдется примерно в 60-70 тысяч руб-лей. Конечно, многие могут сказать, что за такую сумму можно купить путевки за границу. Однако уникальная природа, независимость от турфирм и относительная близость к морю очень привлекают амурчан.  И многие семьи каждый год отправляются в путь, чтобы открыть для себя новые бухты.
 
Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА.